Вечные подростки. Возможно на эту тему куда лучше написал бы А.Б.Покой - потому что отчётливо видны в описываемых фактах враждебные происки внеземных цивилизаций. Но попробую уж я.
Сегодня как специально подвернулась мне ссылка на очередного МТА (Молодого Талантливого Автора). Шестнадцатилетний (sic!) школьник изволил написать
бестселлер. По ссылке представлен фрагмент этого творения, так что каждый из вас может прочесть его и убедиться в величии таланта молодого автора.
Ещё одно такое нашумевшее произведение - "Эрагон", который тоже был написан юношей бледным со взором горящим. И тоже (вот неожиданность-то) стал бестселлером, был переведён сразу на кучу языков и немедленно вошел в алмазный фонд мировой литературы.
Должен заменить, что в шестнадцать лет я писал не хуже, а сейчас такой текст могу выдавать на-гора по авторскому листу в день. Другой вопрос - захочу ли я такое делать, ибо написание каждого подобного романа зверски отягощает карму и является солидным вкладом в дело уничтожения человеческой цивилизации.
Но речь идёт не об этом. А о более глобальном вопросе - о деградации всей массовой культуры до подросткового уровня.
Для тех, кто умеет наблюдать и анализировать - в этом процессе нет ничего удивительного. Действительно, подросток - это лучший объект для общества потребления. Он сильно зависит от референтных групп; ему всегда можно что-то продать - или модное, или уникальное, но продать; он не требователен - потому что его опыт мал, а желания просты. Подросток - лучший потребитель.
Посмотреть на то, как ведут себя подростки при столкновении с убожеством можно в любой онлайн-библиотеке. Например, зайти на фензин и посмотреть комментарии к топовым фантастическим книгам - среди которых непременно окажутся такие мастера жанра, как Глушановский, Глуховский, Рудазов (свят-свят!), Никитин - тысячи их! Этими мастерами восхищаются, обильно поливают страницы слезами умиления и рычат остервенело на всякого критика: "Сам попробуй написать!".
А всё почему? Потому, дорогие друзья, что подросток - см. выше - не обладает достаточным опытом, кругозором и знаниями. Естественно, всякая низкохудожественная мазня - в отсутствие других текстов - вызывает искреннее восхищение. Потому что сравнивать не с чем.
Старый текст про
копроэкономику в полной мере объясняет то, что происходит дальше.
Ведь если человеку не с чем сравнивать - то он зохавает и говно. В идеальной ситуации подросток видит перед собой то, чего он пока не может постичь, но к чему следует стремиться. Поэтому успешно пережив чтение говнокниг в среднем школьном возрасте он всё-таки не теряет шанса прочесть что-нибудь более приличное, когда вырастет.
А теперь у нас, на минуточку, есть бестселлеры, верхние строчки топов, мировая известность - и неизбежно формирующееся вокруг информационное поле. Которое не то, чтобы обязывает включаться в него - просто скрывает всё, что не в нём. Человек может оставаться подростком всю жизнь - для него больше нет планки, которую следует преодолеть. Ему завсегда предложат то, что считается лучшим, самым качественным, прекрасным - но по сути является говном.
Предвижу возражения сразу с двух сторон.
Но - возразят мне люди, причастные к глубоко элитарному искусству - остаются всякие там выставки, фестивали и прочие тусовки творцов, которые делают глубоко интеллектуальные вещи лишь для избранных.
А ответ прост. Дело в том, что интеллектуальные вещи для избранных - они так и будут для избраных. Хитрость заключается в том, что раньше массовая культура расслаивалась и обладала неким подобием пирамидальной структуры. В самом низу она удовлетворяла невзыскательный подростковый вкус - на вершину же нужно было подняться. Хотя при этом культура-таки оставалась массовой.
Теперь же прямо у нас на глазах масскульт схлопнулся и осталась только нижняя часть.
Но - возразят мне люди, которые знают жизнь и многое повидали - о каком развитии может идти речь, ежели быдлоподросток просто не хочет читать ничего другого?
Вот и нет. Подросток не хочет читать ничего другого именно сейчас. При другом раскладе он бы полез на вершину пирамиды - именно благодаря этим своим качествам вроде постоянной оглядки на других, желания моды \ уникальности или малого опыта (который постоянно хочется расширять).
Теперь же - в интеллектуальное авторское кино быдлоподросток, конечно же, не полезет, но вот массовая культура в любом возрасте и на любом этапе развития не предлагает ему ничего, кроме подростковых произведений. А для поддержания референтности и самооценки потребителя на первый план выходят такие же как он творцы-подростки. "Смотри, мы такие же как ты" - кагбе говорят они покупателю книжки. - "Мы не развивались, не двигались по ступенькам и не лезли в интеллектуализм. И всё равно получили мировую известность."
"Значит" - кагбе продолжают говорить они, - "Тебе тоже не обязательно развиваться". Не нужно переставать быть подростком и пытаться постигнуть что-то большее. Того, что есть - вполне достаточно.
Кстати, эта идеология очень согласуется и с культом "вечной молодости", который с такой же методичностью, с такой же интенсивностью зохавывает цивилизацию. Не только "Будь молодым внешне", но и "Будь инфантильным подростком внутренне" - вот девиз современной массовой культуры.
Проблема в том, что инфантильные подростки не создают и не развивают цивилизацию. Они создают рыночно-локтевистское общество, хвастаются друг перед другом размерами
пиписек яхт, устанавливают стадную иерархию и постоянно дерутся. В итоге, разумеется, боженька убивает их всех.
Против последнего я ничего не имею, а вот цивилизацию - жалко.
Current Mood:
nauseated