Бессистемный аналитик
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 6th, 2008
Time |
Event |
3:13p |
Борьба сцуко тяжелая На сайте президента РФ вывешен Национальный план противодействия коррупции. Критиковать его — все равно, что бить ребенка — ни доблести, ни воспитательного эффекта. Поэтому мои краткие комментарии прошу не рассматривать как критику — это просто горестные размышления.
Для начала одна цитата, один пункт плана, который выдает с головой и его составителей, и сам план, и его инициатора:
«Раздел II
Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции
2. Реализация системы мер, направленных на совершенствование функционирования государственного аппарата и включающих в себя:
ж) выработку оптимальной системы взаимодействия институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами, исключающей возможность неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих». (Выделение мое – С.)
В этой изумительной формулировке пункта II-2-ж кроется многое. Она отражает то обстоятельство, что в документе нет ни слова о подотчетности власти обществу; они даже не заикнулись об обеспечении максимальной прозрачности власти всеми доступными средствами, ибо недостаток прозрачности всегда потворствует коррупции. В ней психология нашей власти, которая убеждена, что чиновникам мешают работать как раз общественные организации и СМИ. В плане не найти, к примеру, упоминаний о политическом и административном давлении на суд. Нет упоминаний об административном управлении высшей законодательной властью. Все это не относится к категории «вмешательства в деятельность…». А вот общество… Неужто наше слабое гражданское общество, которое, по их собственным утверждениям, в стране практически отсутствует, их так достало, что его надо «оптимизировать»!? А вот, пожалте, свежий пример борьбы с коррупцией: В рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия", Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена потратить около 100 миллионов долларов на создание специального портала на базе официального сайта, который проверит информационные сайты рунета. Цель создания таких систем мониторинга пока не называется, но не исключено, что власти предпринимают шаги для обеспечения контроля за информацией в сети. В аппарате президента, правительства и в ФСБ будут созданы системы мониторинга СМИ и интернета. Планируется развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах администрации президента РФ и аппарата правительства.
Сто. Миллионов. Долларов. На создание. Портала.
По-моему, прекрасно. Вот она - монетизация трафика, гыгыгы. Не ссытесь, блогеры, нет никакой угрозы свободе срать. Будут сидеть невнятные хуеплеты в погонах из числа чьих-нибудь внучков-племянников-любовников и мониторить Башорг и Анекдоты ру. Кагбэ так. Боженька должен уничтожить всех ворочиновников, ящитаю. Current Mood: mischievous |
|