Кстати, интересно. За эти два дня в ЖЖ произошла серьёзная перетасовка малых френд-групп. Даже жалею, что у меня не было графов до и после, чтобы сравнить - результаты могли бы оказаться очень интересными.
Но вообще из произошедшего можно сделать очевидные выводы:
Первый вывод - о различном понимании национальных интересов 1) Населения России 2) России как геополитического субъекта 3) Власти РФ.
Обычное дело - кто-то их разделяет, кто-то не разделяет.
Второй вывод - о различном понимании того, в чем же суть этих национальных интересов.
В общем нормальная ситуация: все знают, что сейчас плохо, но вот как будет хорошо все видят по-разному.
Третий вывод - о различном же понимании процессов и их результатов. То есть, даже если по поводу цели все согласны - методы могут считаться либо адекватными, либо неадекватными.
Тоже ничего страшного - все по-разному представляют себе результаты одних и тех же процессов.
Ничего в этом такого сенсационного нет. Но радует само фактическое - а не умозрительное - разделение. На реальные - а не потенциальные - группы.
В общем виде технологию неплохо бы обкатывать на моделях. То есть задавать сообществу гипотетическую ситуацию и смотреть на кластеры мнений. Когда мы охватим большинство типичных ситуаций - можно будет описывать уже опять же реальные группы (то есть, сформированные по отношению к определённым действиям), а не потенциальные. Но это так - мечты, мечты...
Однако я одобряю эту эпидемию расфренживания. Потому что именно эта реакция, ситуативная - позволяет зафиксировать рамки конкретной группы. Намного чётче определить её идеологию, потенциальную структуру, возможности и модели поведения. То есть это приводит нас к честности, открытости и конкретике в процессе выбора человеком своей референтной группы - выбора на основе каких-то очевидных показателей, а не абстрактных построений.
Я, правда, никого не расфрендил, но с меня пример брать не надо, это в рамках статпогрешности :)
Current Mood:
chipper