О том, откуда сейчас берутся успешные профессионалы и о будущем. Мне часто кивают на всякоразных специалистов, которые "работают и зарабатывают" благодаря не локтевизму, а тому, что они специалисты. Инженеры там всякие, химики-физики и прочие знатоки секретов промышленного производства. При ближайшем рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство указнных специалистов - люди старше среднего возраста, и специалистами они стали далеко не в девяностые. А те, которые в девяностые - которым сейчас чуть более двадцати лет, но они уже "директора" или "топ-менеджеры" - те натуральные локтевисты. У них на роже написаны
три класса церковно-приходской Активность и Инициативность.
По всему выходит, что мы сейчас проедаем советское наследие не только в форме заводов, фабрик, скважин, шахт и всякоразной инфраструктуры. Проедаем мы также кадры.
Почти все настоящие специалисты, которые сейчас работают и зарабатывают - они эту возможность получили в СССР и благодаря СССР. Там они учились, там они набирались опыта, именно там была система воспроизводства НАСТОЯЩИХ специалистов - и поэтому теперь от их знаний и умений воробуржуи не могут отказаться.
А вся молодёжь, которая сейчас толпами ломится на вершины управленческих и профессиональных структур - она уже целиком и полностью ориентирована на Активность и Инициативность, безо всяких там ненужных знаний с умениями. Поэтому кроме разрушения советской инфраструктуры нас ждёт ещё не менее болезненный кадровый кризис. При котором, например, во всей отрасли внезапно может не оказаться ни одного человека, способного читать чертежи эдак восьмидесятого года выпуска. И это будет почище отключения света в Москве. Потому что если что-то просто сломалось - его можно починить. А вот если никто не знает, как работало то, что сломалось - это писец.
Поэтому в ответ на мою критику современной системы отбора кадров неуместно отвечать указанием на современных успешных специалистов. "Современные успешные специалисты" - это не современные специалисты. Это привет из прошлого. Как и коллайдер, о чём совершенно верно
пишет
reincarnat@lj. Современный специалист не может быть успешным именно потому, что он специалист, и занят своей работой, а не Активностью и Инициативностью. И всё бы ничего - но современному специалисту именно по этой причине не дают стать даже специалистом. Для наработки знаний и опыта нужны ресурсы, которые сейчас дают только Активным и Инициативным. Здесь особенно смешно то, что таким образом действительно пытаются преодолеть кадровый кризис - создают различные идиотские бизнес-инкубаторы, проектные лаборатории и так далее. Но отбирают туда - по сложившейся традиции - Активных и Инициативных. Обычно по той причине, что руководят всеми этими начинаниями те же Активные и Инициативные, по-другому себе никакой деятельности не представляющие.
В итоге специалисты как класс просто исчезают - остаётся опять же имитация труда специалистов и редкие вкрапления настоящего труда от старых профессионалов, которые вот-вот помрут.
Сейчас построенные двадцать лет назад самолёты падают. Лет через двадцать самолётов может вообще не остаться, потому что некому будет их проектировать и строить.
Тогда в РФ наконец-то пустят европейцев и американцев, которые по своим чертежам с помощью своих специалистов построят новые шахты и нефтяные вышки. Жители будут за копейки на них горбатиться, потомки ворочиновников и гэбни будут получать огромную ренту и жить в европах. И это будет окончательное превращение россиянии в Нигерию.
Current Mood:
blah