Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 26th, 2008

    Time Event
    9:22a
    Кое-что о целях
    Цитата понравилась:
    Советская власть так же похожа на путинскую, как живой зверь - ну скажем саблезубый тигр - похож на монстра, изготовленного доктором Франкенштейном. Этот советский зверь был все-таки живым, даже действовал иногда достаточно рационально. А путинская власть это монстр, которого слепили из мертвечины, из остатков совка, каких-то ошметков самодержавия, и прочей дряни. А потом оживили, закачав ему в жилы нефти. Мертвая, бездушная, эгоистичная власть.

    А проблема в том, что нет цели.

    Механизм целеполагания в государстве должен работать так:
    1) Некая генеральная цель ("миссия") на вершине.
    2) Соответственно этому выстроенные цели подчинённых структур.
    3) Соответственно этому выстроенные личностные цели.
    Помимо этого цель должна содержать две обязательных характеристики. Первое - она должна быть одна и постоянно. Второе - она должна быть реалистичной.

    Вообще цель - куда более сложная штука, чем принято понимать. Как эту самую "цель" представляют у нас? У ворочиновников есть два варианта и они мечутся от одного к другому, силясь усидеть на двух стульях. Вариант первый - это слияние частных целей в общую. Мол, каждый из вас на своём рабочем месте должен трудиться на благо себя и с детства мечтать о должности начальника отдела. И вот тогда-то по всей стране наступит радость, а во человецех благоволение. Вариант второй - насильственное внедрение сверху каких-то директив. То это суверенная демократия, то нацпроекты, то нанотехнологии.

    Если сейчас тщательно заниматься решением какой-то проблемы - то оказывается, что в любой общественной сфере любые проблемы при подробном их разборе рано или поздно упираются в проблему власти. Власть должна что-то сделать, а она этого не делает, хотя от этого было бы всем хорошо. Вот именно это и заключается глупость идеи "маленькой персональной цели". Маленькая цель может ставиться сколь угодно много раз - только она без разрешения сверху не может быть реализована. А сверху не знают, что нужно разрешать, а что нет.
    Ведь как должен работать механизм реализации? Власть получает информацию о том, что нужно поменять то-то и то-то. Она сверяет это предложение со своей генеральной целью и принимает решение - выгодно это для цели или нет. И, соответственно, либо меняет, либо не меняет.
    А у нас власть принимает решения по двум критериям. Первый это попилы, откаты, знакомства и любые другие вещи, совершенно не связанные с развитием, производством и т.п. Второй критерий - это случайность. "А давайте сделаем так? А давайте!". И делают.
    Отсюда полный бардак в происходящем - все действуют кто во что горазд. А между прочим, настоящая стабильность - не путенская - это стабильность целей.

    Возьмём для примера США. Цель их очевидна, понятна и не меняется уже множество лет. И звучит она так "США - самая лучшая страна в мире". И неважно - будет это "лучшее" означать "самая богатая", "самая развитая", "самая сильная" и так далее. Важно то, что обыватель эту цель не просто знает - он с нею сросся и сроднился. Он подсознательно ощущает, что если что - правительство США будет делать всё для того, чтобы удержать свои позиции в мире. И вообще неважно, кто при этом будет сидеть в президентском кресле. Вот это - лучший пример генеральной цели. В русле этой глобальной цели люди могут действовать дальше - и действуют, что характерно. И власть точно знает, что нужно разрешать и поддерживать, а что не нужно - для этого ей нужно ответить на простой вопрос "Данное предложение работает на глобальную цель или против неё?".

    Почему же наши нанотехнологии и нацпроекты не работают в качестве глобальной цели?

    Да потому что нет двух обязательных характеристик. Во-первых цели меняются чуть ли не каждый год. Во-вторых, реалистичность нанотехнологий или нацпроектов ставится под сомнение именно теми, кто ими должен заниматься.

    Власть похожа на алкаша, которому достался миллион долларов. Он будет кутить с нечеловеческим размахом, наденет себе на каждый палец по десять золотых колец, при этом будет трястить над деньгами и никого не допускать к ним - но ничего полезного, конкретного, долгосрочного делать не будет. Сейчас единые, маленькие цели всех ворочиновников - это попил бабла с массовой закупкой золотых колец и удержание ресурсов в своих цепких ручонках. Как можно с такой целью сверить какой-нибудь проект развития научной лаборатории? В лучшем случае - никак, в худшем - проимитируют развитие, а проект используют для распила денег. Что и происходит.

    Спрашивается - что же делать? Забавно, что методов целая куча, но все они предполагают изменение текущей ситуации. А ворочиновники пытаются задать генеральную цель, не меняя текущей ситуации. Наоборот, поступают строго по заповедям либерастов: "Измени своё отношение к ситуации". Мол, да, воруют, да, откаты, да, попилы, имитация, профанация. Но "Надо работать, надо строить". Потом удивляются - почему не находится таких идиотов, которые работают и строят?

    Именно поэтому в рекомой говнорашке не будет никакого "подъёма", "роста" и даже просто выхода из перманентного кризиса до тех пор, пока не будет принята одна общегосударственная цель - не декларативно принята, а реально, со всеми вытекающими практическими последствиями.

    Но эта цель не будет принята. И разгадка одна - безблагодатность. Она заключается в том, что придётся одновременно с целью принять картину изменений. Если это будет цель, связанная с дальнейшим социальным расслоением - ну, например, официальное построение монархии, закрепление сословий и так далее - то результатом станет окончательное падение уровня науки, образования, культуры в стране и она превратится в говно, которое самим этим монархам не нужно. А если это будет цель, связанная с развитием - то же превращение страны в источник инноваций - тогда половина указанных воробуржуев будет тихо сидеть и сопеть в тряпочку, пока говорят умные люди, а другая половина будет просто сидеть, в тюрьме. И уж точно исчезнет такой источник доходов, как распилы. Это их тоже не устраивает.

    Это глупость и жадность, друзья мои, извечная глупость и жадность. Всё получить, ничего не делая, ничем не жертвуя. И эти люди потом обвиняют в желании халявы народ.

    Current Mood: thoughtful
    3:15p
    Кстати да
    Лишь тот достоин счастья, кто готов отнять его у другого
    Дугин рассказывал про патриота, который ходил на патриотические съезды с татуировкой "Раб Гитлера" во весь лоб. Читаю Крылова, и нечто подобное все время встает перед глазами. Уродливое и до усрачки гордое этим обстоятельством.

    Если у кого-то остаются вопросы, в чем заключается окончательное банкротство "русской идеи", так именно в этом оно и заключается. Потому что сражаться под знаменами, на которых написано "Лишь тот достоин счастья, кто готов отнять его у другого", способны только тупорылые лохи и патриотические обсосы, в прыщах и коросте. А других знамен у говнорашки нет, и уже не будет. Империя зла, триппера и бытового алкоголизма. "Рабы Гитлера".


    Current Mood: nauseated

    << Previous Day 2008/09/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org