Два вида конкурентной эффективности Очень верна старая поговорка о том, что худшая разновидность дурака - это дурак инициативный.
Скажем, обычный ленивый офисный планктон - он, в общем-то, вредит делу только в той мере, в которой не делает возложенные на него простые обязанности. А вот манагер, который "во всё вникает", ничего не зная и не умея - это полный писец.
Особенно это сильно проявляется в двух случаях.
Случай первый, канонический - когда начальник начальственным словом велит сделать так-то и так-то. И все делают так-то и так-то, а если ты знаешь, что так делать не надо - толпа Эффективных вопит: "Ну и что, что неправильно, Он Же Сам Сказал!". Здесь подразумевается две вещи - во-первых, страшно делать не так, как Он Сам Сказал, а во-вторых, ответственность лежит на начальнике, следовательно можно делать полную лабуду. Но зато какая развивается активность и инициативность по реализации этого сказанного!
Ну и, разумеется, полную лабуду обязательно делают.
Случай второй, современный - когда "работа в команде" оборачивается борьбой с инициативным дураком. Действительно, сделать что-то за дурака - не очень сложно, и даже не так страшно, что он ни за что получает свою зарплату, хрен бы с ним. Проблема в том, что инициативный дурак держит в голове одну из двух вещей: во-первых, его неинициативность и безделие могут быть замечены и наказаны, а во-вторых, он же Умный, у него же Опыт (Диплом, Сертификат) и он прекрасно знает Как Надо, потому что ему показывали это на Тренинге ™.
Ну и, разумеется, обязательно делают полную лабуду.
Ужасная ситуация, и она тем ужаснее, чем сильнее в процесс деятельности вмешиваются так называемые "управленческие технологии".
Например, широко известный в узких кругах 0serg любит рассуждать о том, как в НИИ сидели на жопе и пили чай множество сотрудников. Теперь абсолютно такое же множество сотрудников бегает и делает лабуду, но при этом оно ещё и не даёт нормально работать нормальным работникам. Потому что иначе их же выгонят! Раньше хотя бы не мешали, а теперь мешают. Проявляют Инициативу ™.
Или, скажем, известное рыночное "клиент всегда прав" оборачивается описанным в первой ситуации - ответственность лежит на том, кто написал "Сделать так-то и так-то", даже если эта хрень работать не будет, что очевидно при самом первом взгляде на неё.
Я всё больше убеждаюсь в том, что любая "оптимизация" в условиях конкуренции приводит исключительно к снижению полезного выхода любого действия. Потому что ресурсы, задачи и управленческие решения мгновенно начинают отжирать инициативные дураки и эффективные манагеры, а просто работать становится совершенно невозможно.
И точно также я всё больше убеждаюсь в том, что работа может быть производительной и качественной исключительно в том случае, если людям, желающим ей заниматься, просто-напросто не мешать.
Current Mood:
sad