Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 12th, 2008

    Time Event
    2:34a
    5:22a
    Мысли
    В качестве иллюстрации к написанному я приведу одну из последних ссылок про очередного эффективного манагера:
    "Успешный банк КИТ финанс" ебнулся и был по приказу Путина-шмутина-Кудрина-Мудрина приобретен за 100 рублей(!) - это не шутка, начальником всех железных дорог господином Якуниным.
    Весь вечер Юлия Латынина на арене "Эха" сокрушалась, зачем "инвестиционный банк" Якунину?
    Лучше бы спросила, как может управлять банком непрофессионал, чье образование - курсы парикмахеров для пуделей, а зовут его Леонид Бершидский...

    В комментариях это дополняется естественным вопросом.
    Но они-то искренне уверены в обратном. И их работодатели. Как же так получается?
    Да очень просто получается. Вспомним классиков:
    - Вы не можете говорить это всерьез, - торопливо перебил я, - у меня нет ни времени, ни знаний, чтобы сделать эту операцию прибыльной.
    - Она и не должна быть прибыльной, - возразил дон Брюс. - Вполне подойдет и нулевой баланс, или просто более медленная потеря денег. Все что угодно, лишь бы Совет искал сам чего-нибудь хапнуть на наших ежемесячных заседаниях где-нибудь в других местах, в других измерениях. Вы можете заняться этим в свободное время. ©

    Тут есть три момента.

    Первый заключается именно в том, что мафии не нужна техническая, честная, управленческая прибыль. Мафия делает огромную прибыль на преступлениях - и никакие "управленческие таланты" ей не нужны. Разве что для имитации. Мафии нужна верность. Лояльность ™, о которой много раз уже было сказано.
    Сейчас Лояльность ™ будет проявляться исключительно в ужесточении преступлений. Самые Лояльные ™ будут выгрызать у народа последнее и нести в зубах хозяину. Просто потому что больше-то ничего они делать не умеют, только вот эту самую Лояльность ™ демонстрировать. Потому-то так активизировались неверные менты, борцы с экстремизмом и прочие патриотические трутни-нашисты.

    Второй момент - это непроворачиваемый денежный поток. Вопреки известной поговорке всё-таки бывает денег слишком много. А поскольку все они идут по одной трубе - их просто не успевают проглотить, разбрасывают, жгут, оклеивают стены и так далее. Как я уже неоднократно писал, в той системе, которая выстроена у нас, вопрос управления не стоит вообще. Вы можете сделать организацию, делающую всё что угодно - и она будет приносить вам прибыль. Если её не закроют власти. Поэтому вопрос состоит не в том, как правильно управлять, а как правильно договориться с властями.
    Сейчас это дело накрывается медным тазом, потому что прибыль будет приносить не всё. Перед тем, как ставить ларёк на остановке и точечно застроить детскую площадку, нужно будет не только дать на лапу чиновнику, но и подумать, как оно там будет, выгодно или нет.

    Третий момент - связан-таки с "медленной потерей денег". Юмор ситуации нефтяного бума заключался в том, что правильность или неправильность действий просто не существовала. Описанные выше "работодатели" получали настолько стабильный и огромный денежный поток, что могли позволить себе его тратить на "аналитиков" точно также, как на выпивку по 600 евро за бутылку. Мол, пущай будет, что мы хуже других? Поэтому, в частности, пышным цветом расцвели убогие маркетологи, неспособные ни к какому анализу рынка - обычно карьеру они строили по ступенькам: "Закончила школу -> Не поступила в ВУЗ -> Пошла работать промоутером или мерчендайзером -> Закончила заочку по специальности "Маркетинг" и стала маркетологом".
    Сейчас этих липовых маркетологов отправят обратно на улицы раздавать флаеры - собственно, это единственное, на что они способны.

    Но. Это оптимистичный прогноз, есть и пессимистичный.

    Есть одна неприятная возможность, что всё останется по-прежнему. Дело в том, что "медленная потеря денег" очень нужна финансовой элите. А финансовая элита у нас тупа как пробка, поголовно исповедует Карго-культ и от жадности готова практически на всё.

    Поэтому вместо вмешательства в структуру реальных экономических процессов мы получим от них попытки регулирования внешних параметров. "Сейчас мы раскачаем дерево - и подует ветер".

    Например, они знают, что когда у них всё было хорошо - у них работали говноаналитики с журналистских курсов, говномаркетологи из промоутерской среды, созданные дебилами "успешные проекты" и т.д. и т.п. Значит - подумают они - нужно всеми силами это поддерживать, ведь наше богатство и сытость были именно тогда.

    Вы не смейтесь. Они на самом деле именно настолько тупы. Вы посмотрите, что они с биржами делают. Это именно оно и есть "Мы нарисуем правильную цифру - и всё станет так, как должно быть". И с голосованиями на выборах у нас так, и с инфляцией. Многие думают, что они просто "врут" - да, часть действительно просто врёт. Но другая, довольно значительная часть, искренне верит, что если она напишет циферку "как надо" - так и станет. И потом сами верят в то, что написали.

    Поэтому очень может быть, что в ближайшее время нас ждёт не освобождение от гнёта эффективных манагеров, пиарщиков и прочих локтевистов. А наоборот, активная имитация того, что происходило во времена нефтяного изобилия. А поскольку денег кроме как в бюджете нигде нет, то будет примерно так: резкий рост бюджетного финансирования различных "проектов" (в том числе "антикризисных", но сформулированных в виде "не допустим западный кризис на нашу благополучную землю"), аккуратное потряхивание предпринимателей на предмет "поделитесь-ка с государством ещё разок, страну спасать надо" (олигархов потряхивать не будут, конечно, только малый и средний бизнес), очередное раздутие "молодёжных штатов" в органах госуправления (как приход "молодых управленцев", так и создание "молодёжных движений"). Не удивлюсь, если сбербанк возьмёт на себя труд обеспечения населения всеми потребительскими кредитами, в том числе на телефоны, бытовую технику и прочие фордфокусы. Ну и, разумеется, продолжат демонстративное потребление - праздники, салюты, гулянки, концерт рок-звезды Фака Ануса на Красной Площади, очередные золотые цацки на каких-нибудь соревнованиях.
    Помочь это не поможет, но проблему спрячет, удар оттянет. Потом грянет ещё сильнее. Будут бегать и удивляться.

    Боюсь, что пессимистичный сценарий вероятнее оптимистичного.

    Current Mood: tired

    << Previous Day 2008/10/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org