Начало пути В дополнение к предыдущему постингу и в связи с продолжающимся обсуждением митинга в Москве вот что хочу сказать.
Идеи глобальных общественных преобразований сейчас находятся в том же состоянии, что и идеи глобальных мировых войн.
Генералы готовятся к прошедшей войне, революционеры готовятся к прошедшей революции. Первые считают, что будут массовые сражения, вторые - что будут массовые народные выступления. И, разумеется, движутся по накатанным траекториям - генералы организуют призыв и строят танки, оппозиционеры ходят на митинги и бросаются
бомбами майонезом.
Я полагаю, что всё это неправильно. Мир изменился, изменился очень сильно. Изменились люди. Изменилось информационное поле. Да практически ничего уже не осталось прежним.
Речь о том, что повторить в прежнем виде общественные процессы столетней давности не удастся. Ни залезть на броневик, ни взять почту, телеграф и интернет. По факту все идеи революционной практики нужно подвергать тщательнейшему пересмотру и отбору - да так, что вряд ли из них выживет более 5-10 процентов. О том, что марксистскую теорию тоже следует рассматривать в свете нынешних событий и с учётом постмарксизма, уже и без меня неоднократно говорили.
Мы сейчас находимся почти в самом начале пути. К счастью, не в самом - марксизм уже вскрыл основные проблемы капитализма и указал путь к их решению, этой работы нам проводить не нужно. Но всё остальное придётся создавать с нуля.
Митинги - это хорошо, конечно. И гражданская активность - это тоже хорошо. И даже покушения на зажравшихся правителей - это хорошо. Но сейчас для смены общественного устройства этого маловато.
Мы пойдём другим путём.
Current Mood:
tired