Два слова о халяве Вообще тяга "простых людей" к халяве и презрение к этой самой тяге у воробуржуев - они из того же разряда, что и апатия людей против локтевистской активности.
Вот, скажем, писал писатель Лукьяненко книги про то, как не особенно богатый и не особенно успешный человек ВНЕЗАПНО обретает что-то. Силу какую-нибудь там, или выгодное предложение, или что-то в этом роде.
А читатели, понятное дело, это читали и проникались идеей. Поскольку они, читатели эти, свались им с неба Сила и Выгода - не выпустили бы их из цепких ручонок. Потому они тянулись подсознательно к книгам писателя, ибо видели в них себя.
Потом писатель Лукьяненко заматерел, разбогател, выстелил квартиру в Москве паркетом из красного дерева и начал писать совсем другие книги. Про то, как пресловутый человек благородным жестом отказывается от свалившихся на него небывалых возможностей.
Читатели, понятное дело, по инерции читают, но звезда писателя уже кагбе закатывается, да. Исписался, говорят. А вот потому и исписался - потому что переехал на жительство в страну эльфов.
Есть ещё сходный анекдот про другого писателя.
Утро. Граф Лев Николаевич Толстой на террасе своего яснополянского дома, весьма просто одетый: в льняной белой рубахе, подпоясанной веревкой, холщевых штанах, босой. Читает газету и пьет чай. В это время на террасу выходит лакей в бархатном камзоле, шитом золотом, сафьяновых сапогах, белых пречатках и зычным голосом говорит: "Ваше сиятельство, пахать подано!"
А дело в том, что выбор богатого человека - это свободный выбор. А выбор бедного человека выбором по сути и не является - это, как правило, необходимость.
И внезапно свалившаяся с неба халява просто переводит все необходимости в разряд возможностей. Появляется выбор, проще говоря. Конечно, если у человека уже был выбор, он может рассуждать о том, что нового ему не требуется. А если человек жил только одной необходимостью - для него всякая возможность выбора уже спасение и счастье.
Желание халявы - это естественное желание человека, условием выживания которого является постоянный тяжелый труд. Чем труд тяжелее - тем сильнее желание халявы. Кто несёт в финансовые пирамиды деньги? Да тот, кто пашет как проклятый и хоть как-нибудь пытается вырваться из этого, цепляясь даже за призрачную надежду.
А у презирающих воробуржуев здесь такое же лицемерие, как у бизнесмена, описанного А.Б.Покоем - на словах он сетует, что его работники пассивны и апатичны, а по факту он именно на этой их пассивности и рубит длинную деньгу.
Поэтому когда говорят "Желание халявы неистребимо" - следует, пожалуй, добавлять, что это для людей, которые вынуждены много и долго работать. Халява - это защитная реакция организма, примерно такая же, как мечты о загробном воздаянии.
P.S. Пожалуй, следует отметить, что я говорю об идеальной халяве, то есть, не "украл" или "взял, что плохо лежит" а что-то вроде "Упало с неба".
Current Mood:
thoughtful