SPORE Чтение рецензий на эту игру кагбе намекает нам, что игра не удалась. Игроки жалуются на скуку, уныние, тоску и прочие эмоции, несовместимые с нормальным игровым процессом. Между тем нормальный игровой процесс всё-таки присутствует, только кое-где он присутствует слишком мало, а кое-где наоборот - слишком много.
В первую очередь не следует забывать о том, что игры-симуляторы сами по себе интересными быть не могут. Во всяком случае - не могут быть бесконечно интересными (чего, как ни странно, ожидают от них игроки).
Вот построил ты город в Сим Сити - и что дальше? Дальше предстоит унылая работа по поддержанию его в порядке. Ну день интересно, ну два. А потом? Новый строить, естественно, с учётом ошибок.
Вот сделал ты человечка в Симс - и что дальше? Человечек ходит на работу, обзаводится обстановкой и вся его жизнь изо дня в день повторяется и повторяется.
А вот, скажем, создал ты существо в Споре. И вот оно растёт, жрёт, захватывает территории... "Ну, ты понел" ©
Это я веду к тому, что игра-симулятор в основе своей содержит интерес кратковременный, существующий лишь на время развития того, что симулируется.
И вот сам процесс развития кагбе говорит мне, что игра вполне даже удалась. Более того, мне встречалась мысль о том, что каждый этап стоило превратить в отдельную самостоятельную игру. И в общем-то я согласен.
Первый этап, этап клетки - исключительно удачен. Это подчёркивают все комментаторы, и я даже знаю, почему он удачен. Потому что этот этап наверняка делали первым, у создателей ещё не прошел творческий запал, они выжимали интерес из оригинальной идеи и вообще жили своей игрой. Это ощущается даже на таком маленьком этапе. Но этап безбожно мал, его просто не хватает, чтобы получить от него удовольствие.
На следующем этапе уже вылезает первая проблема - если этап клетки невероятно мал, то последующие этапы слишком затянуты и унылы, в них как раз не хочется долго играть, но приходится. Короче говоря - имеет место полная несогласованность этапов по времени. Вторая проблема - это явный перекос в способностях. Хищное животное развивается намного быстрее и получает намного больше единиц ДНК (опыта), чем травоядное. Кто-то скажет - мол так и должно быть, а я скажу - это, товарищи, игра, и в ней должен наблюдаться баланс.
Этап племени меня очень сильно разозлил в первую очередь тем, что совершенно непонятное управление. Познавать его пришлось методом тыка и на этих опытах я умучал три вполне успешные цивилизации - под безжалостный тык попали Пупырч Фиолетовый, Зелёный Полосатик и Светлый Желтопузик. Оно, конечно, понятно, что в масштабах галактики сие - не беда, но обидно, вдруг они хотели стать галактическими империями?
На этапе цивилизации мы понимаем - вот он, СИМУЛЯТОР! Целая куча кубиков и расцветок для сбора машинок, домиков, самолётиков, корабликов... Ужас, ужас. Для маньяков-симоманов. "А вот я возьму сейчас и буду два дня складывать из кубиков городскую ратушу для этой цивилизации, чтобы она была уникальная!" Впрочем, возможно, что в сетевой игре, куда сохраняется всё созданное игроком, это и интересно. Можно сказать "А вон тот домик и тот зверик - мой!". Для игроков, не страдающих острой симофилией, этот этап интереса практически не представляет - есть желание пройти его поскорее чтобы поскорее увидеть следующий.
Ну, следующий этап действительно грандиозен. Сотни миллионов звёзд вроде как должно быть в нашей галактике. Не удивлюсь, если столько и есть в игре.
Возможных действий здесь есть два. Первое действие надоело ещё на предыдущей стадии - нужно тем или иным способом захватывать империи (можно с ними торговать, можно их завоевать и т.п.). При этом надо постоянно летать с планеты на планету, торгуя спайсом, поскольку денюжек-то не хватает ни на двигатели, ни на прочие радости. Второе действие - это терраформирование. Находишь убогую планетку, приводишь в приличный вид и строишь на ней колонию. Зачем? Для добычи спайса.
В конце-концов мне это надоело, я заломал себе денежки и начал играть по максимуму - купил всё что мог, застроил кучу планет, присоединил штук пятнадцать ближайших империй, через чёрную дыру добрался до центра галактики и посмотрел на гроксов. Добрался до последнего уровня, мне присвоили звание высшего существа и всё. Дальше надо строить колонии и присоединять, строить колонии и присоединять... "Ну ты понел" ©
Проблема этого этапа в том, что размер галактики убивает. Нет, я не спорю, она на самом деле такая огромная и есть. Но ребяты, если вы могучая межзвёздная империя (которая может построить только один-единственный корабль, хехехе, ну ладно, пусть) - то почему ваш кораблик не в состоянии летать на любые расстояния? Почему, блин, высшее существо передвигается на 12 парсек и останавливается?
Если бы я делал движение корабля - я бы сделал очень простую вещь: кликаешь на любую звезду, компьютер сам рассчитывает до неё ближайший путь и ведёт туда корабль, по пути зохавывая энергетические баллончики из багажа для подзарядки. Если их мало для такого путешествия - выдавать сообщение: "Для такого путешествия у вас не хватает запасов энергии, необходимо N зарядников 1 уровня или M зарядников 2 уровня". Я тогда куплю сколько нужно и всё. Иначе игра превращается в мучение. Я знаю, что там в галактике есть Солнечная система. В интернете есть её координаты. Было бы интересно посмотреть Но она находится в другом рукаве галактики и нормальным путём мне лететь до неё полгода реального времени - со строительством колоний по пути, заключением мира с попадающимися империями и т.п.
В других симуляционных играх последний этап обычно убивает интерес к игре по причине того, что игрок уже может всё. В SPORE интерес на последнем этапе исчезает потому, что игрок уже ничего не может. Хотя результат одинаковый.
Но любители убивать время, конечно, будут рады - покорить сто миллионов звёзд это вам не фунт изюму откушать. Школьники будут рады - занятие с первого по одиннадцатый класс гарантировано.
Current Mood:
chipper