Код Гиасс: Восстание Лелуша Наконец-то посмотрел. Определенно, одно из лучших аниме, которые я видел. Про революцию опять же.
Конечно, есть ряд мелких недостатков, которые я попытаюсь перечислить ниже, но это всё мелочи - главное, что есть ощущение рассказанной истории. У сериала два больших и жирных плюса.
Первый - безусловно, сюжет. Речь не о том, что он удивителен или зверски интерсен - он действительно хорошо сделан. Потому что в конце возникает чувство глубокого удовлетворения - все белые нитки тщательно связаны в узелок и обрезаны по краям. Как будто ты собрал паззл или прошел игру.
Причём это именно чувство, а не понимание - ведь на самом деле некоторые вещи так и не проговариваются, например, историческая причина соперничества Ллойда и Ракшасы. Но в конце об этом даже не вспоминаешь - сюжет оставляет чувство логической завершенности и целостности. Давно такого не видел, и не только в аниме, в фильмах тоже встречается нечасто.
Второй - динамика происходящего. Вообще, типичный анимешный сериал, содержащий больше тринадцати серий - это неизбежный источник флешбеков. Какой-нибудь герой изображает усиленную работу мысли, после чего на экране появляются его "воспоминания" - минут пять нарезки кадров из прошлых серий. Цель понятна - чем длиннее серия, тем больше денег, это как десять раз припев в поп-музыке повторять. Поэтому обычно самого содержания хорошо если на десяток серий, остальное - "воспоминания".
Здесь нарезок почти нет. Не представляю, как мучались авторы, наступая на горло своей жажде наживы. Но флешбеков реально нет, почти всё, что появляется на экране - это уникальное событие, без повторов. И оно всё шевелится, всё двигается! Ты реально следишь за происходящим, потому что не знаешь, как повернутся события в следующее мгновение. Они ухитрились протащить динамику через весь сюжет, сохраняя интерес и напряжение даже в обыденных "мирных" сценах.
Ещё хороша музыка. Музыкальное оформление в любом фильме, в любой анимешке есть, но я редко обращаю на них внимание - а здесь как раз один из таких случаев. Эндинги бодренькие, опять же.
И, наконец, нельзя не отметить саму силу образа главного героя. Фраза "Лелуш ви Британия повелевает" в этих наших интернетах уже по популярности догоняет "Я несу возмездие во имя Луны". Пафос пафосом, но из пафоса рождается обыденность. Конечно, чтобы до конца прочувствовать всю прелесть фразы - нужно посмотреть, у него непередаваемые интонации и жесты.
Конечно, в сериале всё слеплено из всего. Штамп на штампе, без вопросов. Да что там, сама концовка сериала - это такой штамп, которому две тыщи лет в обед.
И то, что Лелуш - это Кира, сомнений не вызывает. А если бы я ДесНот смотрел вторым, счел бы, что Кира - это Лелуш. Да сериалы, кстати, и выходили почти одновременно.
Школьно-военная тематика - это святое, конечно. Кто может сидеть в ГБЧпР? Только обыкновенный японский школьник! Куда он идёт, после тяжелого боя с другими ГБЧпР? Конечно, в школу! Где будет общаться с другими обыкновенными японскими школьниками.
Сцена на школьном фестивале, когда нос к носу сталкиваются представители трёх групп, которым сталкиваться не следует - это действительно прекрасный эпизод. Но немного поразмыслив, я понял - всё происходящее в школе это ж в чистом виде Fullmetal Panic. Человек занят войной, а ему нужно изображать мирную жизнь - и неважно, что он уже не просто солдат, а военный стратег. Проблема-то типовая.
А когда на экран косяком повалили
амберские британские принцы и принцессы - я сразу задумался, переводили ли Желязны на японский? А если не переводили - может быть аффтар читал в оргинале?
Кстати, один по-настоящему интересный момент - Лелуш не имеет никакого отношения к Японии, ну кроме того, что он там жил. То есть к Японии его тоже пришили теми самыми белыми нитками. Все его действия по освобождению Японии - вторичны, он мог бы реализовать свой план вообще из любой другой страны, просто сослали его на острова, вот и начал оттуда. Ещё и поэтому события выглядят интернационально и жизненно - мировая революция такая мировая.
Но это всё понимаешь задним числом, конечно. Самое тяжелое - это чувство нереальности происходящего. Можно смотреть, сопереживать, задумываться - а вжиться нельзя.
Речь даже не о пафосе, не о герое в маске и плаще, одно появление которого вызывает нервный смех. Можно приспособиться и к пафосному сюжету - если он целиком пафосен. Можно принять условный реализм, в котором пафоса нет. Но одновременно их не бывает - не только в фильмах, но и в жизни.
Ткань повествования как бы мерцает. Она непоследовательна. Подряд идут ненатуральный пафос, обыденная жизнь, гротескная комедия и так далее. Это дезориентирует, сбивает настрой. Я не уверен, хорошо это или плохо - с одной стороны это делает происходящее больше похожим на разнообразие жизни. С другой стороны - эта похожесть искусственная, она такая же гротескная, как вся рисовка сериала, ну не бывает настолько разнообразного разнообразия.
В процессе просмотра это всё время раздражает. Как мерцающая лампа вместо ровного дневного света. Выше уже написал - под конец всё складывается воедино и это успокаивает, но до конца нужно добраться.
Один инженер создаёт биоробота, который во всём похож на человека. Другой создает железного робота на гусеницах с манипуляторами. Код Гиасс - это второе. Это техническое совершенство, но за живое его выдать не получится.
Хотя посмотреть действительно может быть интересно, может быть даже сильнее, чем на первого - людей-то мы вокруг постоянно видим, а чтобы железный, да на гусеницах, да с манипуляторами... Стоит внимания.
На картинке: Лелуш и армия гигантских боевых человекоподобных роботов кагбе повелевают.
Current Mood:
sleepyCurrent Music: ALI Project - Yuukyou Seishunkan (Code Geass)