Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 5th, 2009

    Time Event
    7:47a
    Rental Magica
    В этом аниме мы видим гильдию магов, которая выполняет разнообразные задания, конкурирует с другими гильдиями, пытается сохранить лицензию на свою магическую деятельность и т.п. Попутно шеф гильдии - да-да, ОЯШ - решает многочисленные личные проблемы. Есть и страшные тайны из прошлого, и фигура отца, на которого надо быть похожим, и любовный треугольник - куда без него.

    Аниме далеко не шедевральное, не помню, почему оно попало в список просмотра. Нет, сюжет в общем-то добротный - как в каждой серии, так и сквозной - персонажи и отношения более-менее продуманы. И при других обстоятельствах я бы поставил твёрдую четвёрку - по дестибалльной шкале семь. Но есть одно "но".

    Если говорить о проблемах в аниме - это будет прежде всего "отсутствие меры". Авторы не видят границу, перед которой стоит притормозить, не заходить дальше. Прямым аналогом в западной культуре могут служить картонные герои - например, до отвращения правильный и крутой супергерой, или, наоборот, до отвращения жестокий и тупой злодей. Речь не о том, что "такого не бывает" - в жизни всё случается. Речь о том, что он выбивается из картины мира - скажем, когда тупой как пробка злодей изобретает гениальную машину для уничтожения всех людей, тут сразу чувствуется какой-то диссонанс.

    В аниме такое делают не с личностями (объектами), а с процессами - неудачи, сражения, поиски и т.п. Если некий процесс позиционируется в сюжете как ключевой - этот процесс ни в коем случае не будет происходить по правилам, хоть физического мира, хоть выдуманной реальности. Процесс как бы поднимается над сюжетом и над правилами, существует независимо. Когда смотришь такое аниме, прямо ощущаешь, как проходила творческая работа: провели линию "А-Б" для Ключевого Процесса, а потом вокруг навертели других историй для объёма.

    Вот и здесь у нас главный процесс - это сражения того самого шефа гильдии с помощью супер-умения. Есть у него такая способность "ясновидение" - смысл в том, что он точно знает, куда бить противника.

    Всё бы ничего, но когда сражение начинается, во рту появляется чёткий привкус дешёвого мыла. Команды звучат примерно по такой схеме: {такой-то} {такое-то заклинание} {в таком-то направлении}. Направление указывается в градусах угла атаки (!!!). То есть понятно - авторы кагбе пытались нам показать, что в момент активации супер-умения герой видит всё необычайно точно. Идею, как я понимаю, взяли из артиллерии.

    Но здесь-то ручек для наводки нет, орудий тоже нет. Более того - каждый боец самостоятельная боевая единица. Так что если его подчинённые способны на ходу определять угол атаки, то им команды нафиг не нужны. А если не могут, то им командование не поможет.

    Вот это издевательство повторяется из серии в серию. Из-за него совершенно невозможно следить за перипетиями сюжета. Хотя он вполне хорош и пристоен, флэшбэки есть, но не очень утомляют. Несколько раз способности ясновидения находят более интересные применения, типа возможности видеть призраков.

    Ах, да. Оказалось, что на файлах кроме японской дорожки есть русская. Короткое расследование показало, что есть на торрентс.ру такое существо с ЧСВ>9000 под ником Persona99. Это модератор раздела "Аниме", поэтому оно поганит разнообразные аниме своей гнусавой озвучкой.
    Изничтожил все её дорожки, прямо скажу, с удовольствием. На очереди изничтожение таких же дорожек в ТТГЛ и Эксель Саге. Сабтитры наше всё.

    В целом по данному аниме не могу дать рекомендации, стоит смотреть, или нет. Если бессмысленные команды в сражениях и псевдоколдовской мир не очень раздражают, то можно.

    Поскольку ничего яркого и запоминающегося там нет, то на картинке - просто постер.



    Current Mood: bored
    2:27p
    Жесть как она есть.
    Один из выдающихся бабологов нашей с вами современности, маэстро [info]kladun@lj, написал замечательный пост про тёток "за тридцать".

    Вот тут уже почти полторы тысячи комментариев.

    Увлекательнейшее зрелище - толпами набегают уязвлённые женщины из числа "хорошеющих с возрастом" с громкими криками "Тебе не дают?", "А сколько автору лет?", "Вы женаты?".

    Особенно понравилось "самовлюбленные насекомые с яйцами".

    А вы говорите - "цирк", "клоуны"...

    Тысячи их.

    Current Mood: cheerful
    4:16p
    "Хромая лошадь"
    Какая-то из этих?



    Current Mood: relaxed
    7:34p
    Эволюция


    Не хотел писать подробный пост по поводу этого клуба, думал отделаться картинкой. Ан нет, заставили. Вот тут товарищ высказывается в том смысле, что ежели бы он ехал на электричке на работу, а электричка бы того - то это было бы абсолютно идентично происходящему.

    Соответственно клубившихся нужно пожалеть, клубу посочувствовать, ну и вообще.

    Между тем ситуации в ночном клубе и в электричке кардинально различаются:

    1) Поездка на электричке это не развлечение, а средство добраться до работы. Следовательно, человек без серьёзного ущерба для себя не может отказаться от данной поездки.
    2) Так как поездка является необходимостью, следовательно - человек имел меньшие возможности влиять на свою безопасность в поездке.
    2) На электричке не ездит тот самый человек, от которого зависит качество обслуживания электрички. Это означает отсутствие связки между адекватностью и гибелью, никакого "естественного отбора".

    В ночном же клубе мы имеем - необязательное развлечение, от которого гибнет тот, кто его организовывал и устраивал.

    Не до конца корректная аналогия: если человек пьёт самодельную самогонку и через это получает смерть от интоксикации организма - то никто не утверждает, будто бы его сгубило проклятое государство.
    Хотя - обратите внимание - проклятое государство создало все условия для его гибели, как то: не пропагандировало здоровый образ жизни, не давала возможностей развлекаться иначе, не разъяснило необходимость сохранения человеческого облика и т.п.

    Тем не менее, человек мог бы жить без бухла даже в таких условиях.

    Однако, как я выше написал, аналогия не до конца корректна именно по той причине, что тут условия плохие, а там условия хорошие. Очевидно, что в хороших условиях расширяется веер возможностей и стираются те проблемы, которые заставляли нашего условного человека пить самодельную отраву. А он, как мы видим, всё равно пьёт. И умирает.

    Ну и что же это ещё, как не естественный отбор?

    Если помните, я ранее писал подробный пост на тему "Технологии левой идеи", где довольно внятно объяснил - всегда и в любом обществе будут люди, которые будут балластом. Если каждому дать еду, одежду, крышу над головой и возможность заниматься интересным делом - кто-то будет исследовать Вселенную, а кто-то пойдёт клубиться.

    Вот эти пошли клубиться.

    Я, к примеру говоря, гуманист, и не считаю, что их нужно расстреливать и всё такое. Ну родился он балластом - главное, чтобы творцам не мешал, а прочее второстепенно. Но дураки суют пальцы в розетку, это неизбежно. Единственное, о чём я жалею - что в клубе не сгорел никто из тех воромразей, которые разрешения выдавали. Рассказывают, клуб был как раз для них, чуть ли не напротив администрации. Очень жаль, конечно, что естественный отбор сработал не на полную мощность. Ну да ничего, даст боженька - навернутся на очередном вертолёте.

    Всё вышесказанное абсолютно не означает, будто выжившие ворочиновники должны избежать наказания. Их обязанностью было максимально затруднить доступ дуракам к розетке, они не сделали этого. Но и считать происходящее трагедией я не могу. Электричка - да. Стройка, шахта, завод. Люди подневольные.

    А тут...

    UPD: Бесспорно, сотрудников и (по слухам) их родственников, пришедших на праздник - жалко, это как раз те самые "подневольные люди" и есть.

    Current Mood: sleepy

    << Previous Day 2009/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org