Dead Space Никогда ещё не видел такого откровенного, наглого, бесстыдного плагиата. Если вы играли в Doom3 - то 99% происходящего в Dead Space уже знаете. Сюжет не просто похож, он практически дублирован. Станция на другой планете, раскопки, безумный учОный... Я не понимаю, как тут обошлось без судебных исков, наверное была какая-то унутренняя хитрая договорённость. Но о сюжете говорить не имеет смысла совершенно.
Что обязательно нужно знать про эту игру - она страшная. В одной из рецензий встретил такую фразу, мол, вот таким должен был быть Дум3. Возможно, если главной характеристикой Дума считать прямой перевод его названия - потому что эта игра намного страшнее. Самым главным источником страха, как и в третьем Думе, являются звуки. Но здесь используются не только звуки - ещё и сама музыка намекает, в каком месте следует в очередной раз отшатываться от монитора. Ну и, понятно, всякие там мечущиеся по углам тени, внезапные выпрыгивания из вентиляционных люков - полный набор.
Хотя следует отдать должное - в игре нет злоупотребления темнотой. Внезапностью - да, но поскольку монстры всегда выпрыгивают именно из вентиляционных люков, то через какое-то время за люками начинаешь следить и уровень неожиданности уменьшается. А тёмные комнаты за всё время встречались только несколько раз. В целом на нервы очень действует именно музыка, сопровождающая появление монстров. Ну и уродливый движок, о чём ниже.
О боевой системе ничего не могу сказать по той простой причине, что страшные игры я прохожу единственным способом - взламываю. Вот и на этот раз я выставил себе максимум кредитов и раскачал всё оружие под завязку. Но для тех, кто пожелает играть честно, даю проверенный совет - раскачать до максимума самый первый пистолет (для одиночной стрельбы) и винтовку (для стрельбы очередями) - этого хватает за глаза во всех игровых ситуациях.
Крайне неудачной представляется мне необходимость отстреливать монстрам конечности. Т.е. просто так их убить довольно сложно, нужно метить по хваталам и кусалам. В конце-концов, конечно, приноравливаешься, но удобства в этом мало. Особенно в описанной ниже ситуации, когда обзор составляет всего половину экрана.
Теперь о движке.
Вообще-то очень не люблю портированные игры. Несмотря на то, что здесь нет глюков, багов и тому подобных вылетов, то есть всё очень пристойно - хватает и отвратительных мелких деталей.
Во-первых, там такая хитрая система, задуманная как отсутствие на экране каких-либо сопровождающих надписей, таблиц и тому подобных вещей. Никаких тебе патронов в левом углу, никакой карты в правом углу. Здоровье видно по полоске на спине героя (у него такой стильный костюмчик с полоской вдоль позвоночника), количество патронов высвечивается при прицеливании на табло, которое находится прямо на оружии.
Отсюда как бы игрок должен глубже погружаться в атмосферу игры. И да, не без этого, погружается. Но почти всю левую половину экрана занимает бессмысленная тушка героя, которая заслоняет обзор и ужасно раздражает. Камеру, как вы понимаете, менять и крутить нельзя.
Во-вторых, просто ненавижу игры, в которых сохраняться можно только на каком-то определённом месте - и здесь как раз тот самый случай. Это же ещё сильнее нервирует - к обычному страху от нападения монстров добавляется ещё нервное ожидание того, что придётся возвращаться на очередной пункт и всё проходить сначала.
В-третьих, в портированных играх обычно нельзя прыгать. Вот и здесь - когда на тебя бежит стадо монстров, инстинктивно хочется залезть повыше и отстреливать их сверху. Это, как я понимаю, идёт из реальности и в хороших играх - типа того же HL2 - вполне достижимо. Но здесь залезть на вершину нельзя, приходится бегать по плоскости и уворачиваться. А монстрам закон не писан, они с радостью ползают и скачут по стенкам. Ужасно злит.
Ну графика, конечно, приличная, в наше время стыдно делать плохую графику. И ещё одна находка мне весьма понравилась - "желтый уязвимый цвет" монстров: если на монстре есть нечто жёлтое, мешок там пузырящийся на руке или ещё какая-нибудь фигня, то по ней надо стрелять и будет ему кирдык. Можно достаточно быстро сориентироваться, хотя низкоуровневые монстры таких желтеньких частей не имеют, приходится просто отстреливать конечности.
В игре, как и во всех современных играх, предлагаются разнообразные бонусы за повторное прохождение, но повторно шариться по этой тёмной станции не жажду, по крайней мере в ближайшее время. Лучше пройду ещё раз что-нибудь доброе и увлекательное, типа Mass Effect.
Current Mood:
melancholy