Механизм отрицательного отбора. Тут вот пошла в народ новость научного характера:
В начале июля в архиве препринтов Корнельского университета появилась работа, авторы который предложили способ преодолеть действие принципа Питера. Исследователи оценили, какова будет эффективность работы организации, использующей другие способы повышения сотрудников. Одна из рассмотренных альтернатив предполагала последовательное повышение сначала наиболее, а затем наименее успешных сотрудников. Вторая подразумевала назначение на более высокие должности работников в случайном порядке. Согласно выводам ученых, оба метода дают лучшие результаты, чем существующая практика продвижения работников в организациях.Хочу по этому поводу сформулировать давние мысли.
Исследование процитированное предполагает, что все работающие люди как-нибудь да работают. То есть эксперимент не рассматривал людей, которые не умеют работать вообще. Которые не знают кнопок Ctrl+Alt+Del, приходя в IT-конторы, не могут складывать цифры в уме, приходя в банки, не умеют грамотно писать, но лезут в журналистику и так далее.
А сейчас всё именно так.
В первую очередь, конечно, описание механизма касается Москвы. Но поскольку Москва после этого задавала тон и режимы управления по регионам - так случилось по всей стране. Сложность ситуации в том, что ресурс трудолюбивых, компетентных и просто дееспособных людей был вычерпан слишком быстро.
Ну и очень важное замечание: здесь я не затрагиваю известную проблему, когда воробуржуи жалуются: "Нет работников, которые бы работали качественно за миску баланды". Здесь речь пойдёт именно о той ситуации, когда на работу попадают действительно некомпетентные люди.
Во-первых, он был вычерпан раньше, чем трудовая миграция с окраин смогла обеспечить какой-никакой приток. Из-за этого в Москве начались перебои с квалифицированным персоналом, но поскольку дураков в миллионном городе вполне хватало - начали выбирать что осталось. Это была первая волна криков на тему "Работники все тупые", "Некому работать", "Где взять специалистов"
При этом в регионах загибались разнообразные научные центры, а умные и талантливые люди в лучшем случае торговали на рынках пуховиками.
Во-вторых, трудовая миграция была неуправляемой. То есть когда разнеслись по Руси-матушке стоны воробуржуев о нехватке квалифицированного персонала - пошла волна великого понаезда в Москву. Вот только одна маленькая деталь, которую я уже упоминал в записи "Провинциальное FAQ" - понаезжали не по принципу "Те, кто умеет работать и нужны там", а по принципу "Те, у кого есть деньги, чтобы переехать". Мамы, папы, сватья, братья и прочие друзья. Здесь поднялась вторая воробуржуйского воя "А из регионов едут ещё тупее!"
В это время в регионах вполне себе даже способные специалисты или подающие надежды молодые специалисты гробили свою квалификацию, занимаясь "продажами" и прочим бесполезным рыночным мусором.
Итогом стал такой расклад: на работу в массовом порядке принялись брать действительно недееспособных людей. Они не могли сложить два и два, но их дрессировали, подтягивали, пинали и кое-как обучали жать на кнопки, чаще всего без понимания смысла действий, но "хотя бы так". Но подобные люди - поскольку других, якобы, "не было" - двигались по карьерной лестнице, начинали рулить процессами (представляя процессы именно как то самое нажатие кнопки, как "булки, растущие в супермаркетах").
Поэтому, в-третьих - трудовая миграция была слишком долгой. За то время, пока она шла - люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были выполнять определённую работу - не только её выполняли, но и получили контроль над её обеспечением в будущем. Поскольку принцип "Умных уже не осталось, чем дальше, тем тупее" несколько лет подряд исправно соблюдался - ничего другого от людей уже не ждут. В результате выгоднее продвинуть (или поручить сложную задачу) умственно отсталому, который уже умеет жать на кнопку, нежели чем неизвестно кому - ведь с точки зрения опыта неизвестно кто окажется ещё тупее.
Теперь даже если появляется настоящий профессионал или человек, который мог бы стать профессионалом, он неминуемо попадает под управление тех самых умственно отсталых людей, за счёт так называемого "стажа". Плюс к тому - ну об этом я писал раньше довольно много, потому не буду распространяться - любые доказательства профессионализма человека будут восприняты как уже давно используемая дураками бессмысленная болтовня для устройства на работу: по-настоящему активный и инициативный человек не сможет про себя сказать это, человек, которому действительно интересна работа, будет в одном ряду с теми, кто знает, что на собеседовании нужно говорить "мне эта работа интересна" и так далее и тому подобное.
Отсюда мы сейчас имеем просто ужасную картину, дикую, страшную. Это уже не просто рядовые работники тупят на рабочих местах. Это уже начальники среднего звена, а кое-кто пробился и в различные управляющие (я уж не упоминаю локтевистов и прочих Эффективных Манагеров, которые интенсивно прорывались к кормушке в виде топ-манагемента). То есть люди, о которых долгие годы выли, что они не умеют работать - теперь стали начальниками. И дальше будет ещё хуже - ведь им же нужно за своё место держаться. И это для них куда важнее мифических "прибылей" (особенно если корпорация крупная или вообще гос), а уж тем более мифической "эффективности" (которая в наше время заключается в непременном обеспечении себя, детей, внуков, а более ни в чём). Поэтому настоящих профессионалов они будут продолжать гнобить, а тех, кто мог бы стать профессионалами, будут дрессировать нажатиями на кнопки, чтобы, упаси бог, они не подсидели и не сменили тупого начальника. Ну а ждать от тупых и жадных воробуржуев каких-то разумных ходов нелепо тем более - неграмотные убожества навроде Полонского или Тинькоффа в принципе живут и богатеют только за счёт глупости, она для них как питательная среда и они инстинктивно её вокруг себя поддерживают.
Вот эта мина замедленного действия будет аукаться нам очень долго - потому что некоторым таким Эффективным Манагерам среднего уровня лет по двадцать, а всяческим генеральным директорам по тридцать, и рулить они будут ещё очень и очень долго.
Current Mood:
sad