Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-01-21 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Патриотизм и коммунизм.
В левом дискурсе ЖЖ нынче обильно муссируется вопрос защищать ли нефтяные вышки олигархов от нападения НАТО патриотизма.

Главная дилемма в следующем
1.а. Некто приверженец левых убеждений, и понимает, что государство РФ - его враг, ибо государство это буржуазное, угнетает трудящихся, способствует мировому империализму и процветанию капиталистов.
1.б. Значит, некто должен способствовать гибели такого государства и радоваться, если оно будет уничтожено.
2.а. Некто является жителем государства РФ.
2.б. Значит некто должен способствовать укреплению государства РФ и всячески препятствовать его уничтожению.

В итоге человек левых убеждений не понимает, что же ему делать - способствовать уничтожению государства или же защищать его.

Пытливость ума не позволяет мне оставить в стороне также внешние условия. Например - от кого защищать? Кого защищать? Зачем защищать?

Я процитирую, пожалуй, самый точный ответ на этот вопрос, который мне встретился.

Должен ли коммунист защищать буржуазное государство? Нет. Должен ли он желать поражения своего буржуазного государства? Да. Должен ли пролетарий желать такого поражения, при котором его буржуазное государство ущемляется другим буржуазным государством? Нет. Пролетариат и его авангард - коммунисты, должны желать такого поражения, которое привело бы к свержению правительства и установлению диктатуры пролетариата. То есть пролетариат должен использовать войну для свержения буржуазии. Пролетариат должен бороться и против захватчиков и против своего правительства Вот и вся диалектика.

Высказывание товарища [info]kommari@lj (социалист на капиталиста не нападает по определению - это не наш метод) полностью вписывается в данную картину. Просто речь ведь идёт не о перевороте внутри страны, а о межгосударственных трениях. И вот тут становится очевидно, что первыми нападают буржуазные государства - как правило либо из жадности, либо из страха перед успешной и опасной для них идеологией. А социалистическому государству нападать не нужно - хотя это и не исключает, например, финансовой помощи соратникам из буржуазных государств.

Ну и хотел бы пару дополнений высказать. Типичные ошибки критиков:
1) Часто в ответ на такое принимаются вспоминать про "Гитлера-освободителя".
По ссылке очень точно подмечено - государство Гитлера было суть буржуазным государством, СССР - государством пролетарским. Поэтому всякие аналогии на этот счет некорректны и их следует немедленно отсекать уже потому, что РФ по самой сути своей не является СССР.
РФ больше не коммунистическое государство. Если на него нападут - это будут разборки между двумя буржуазными государствами. Для нас нет разницы между двумя капиталистическими группировками.

2) Не менее часто можно встретить утверждение, будто местные буржуи - это конечно буржуи, но они "лучше", чем "те", а уж "те" - совсем плохие. Поэтому надо помогать "своим" против "Тех", а уж потом бороться против своих.
Это очень странный и мне совершенно непонятный подход. И еще более странно мне, когда его высказывают люди, недавно высказывавшие своё презрение к нашему нынешнему буржуазному правительству. Казалось бы - если вы человек левых убеждений, то для вас вообще нет разницы, какой буржуй _пока что_ правит вашим государством. Вы одинаково способствуете их устранению, становлению в стране социализма, и в перспективе - коммунизма. Как вообще можно между ними выбирать, КОГО тут выбирать-то?
А вот этот хитренький выбор: "Нет, лучше свои олигархи, чем западные буржуи", "Да, тут плохие, но те совсем плохие" - он как раз присущ мещанам и эффективным манагерам, ищущим свою выгоду, выбирающим хозяина получше да подобрее. Конечно же, такие мещане маскируют свои тайные желания патриотизмом ™ и любовью к Родине-матушке ™

Я рекомендую вместо неправильного "Они захватят нашу страну" осознать правильное "Они УЖЕ захватили нашу страну и теперь делят".
Вот пока делят - надо всех их обухом по затылку и забирать страну обратно.


(Добавить комментарий)


[info]sophiolog@lj
2008-01-20 16:47 (ссылка)
Все делится на две части: часть проблемы и часть решения проблемы, а главная проблема - это американский капитализм (с) цитирую Ульрику Майнхоф по памяти.

(Ответить)


[info]agathos12345@lj
2008-01-20 17:06 (ссылка)
поддержание нашей государственности.
когда она есть, когда в принципе есть - дальше можно плясать,-
разобравшись внутри между собой, опереться на бумажный суверенитет и что-
то по своему уму своими руками менять в жизни.
посмотри на современные балканы, с одной стороны, и на исторические
примеры, когда на бумаге даже ничего не оставалось - uk, us,..
на самом деле, я так не думаю.
т.е. Историей курс на поддержание не оправдан, но, я считаю, для нашего
современного проблемного положения он верен, хоть и обосновать его как
универсальный, с примерами из всемирки, не получится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]agathos12345@lj
2008-01-20 17:09 (ссылка)
ах да..
главного не написал
опора на бумажки нужна, чтобы оттянуть момент начала открытой интервенции

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0serg@lj
2008-01-20 17:54 (ссылка)
Насчет того, что социалистическое государство не нападет на другое гос-во - а как же вторжение СССР в Прибалтику? А Зимняя война? А как же Афганистан? Это что, такая "финансовая помощь соратникам"?
Принципиальной разницы между разными государственными структурами нет. И те, и те "грабят" население, только что немного по разному.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]val_oper@lj
2008-01-22 15:53 (ссылка)
Хе. Вы еще Польшу 20-х годов вспомните, вот уж яркий пример экспорта социалистической революции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-01-24 07:07 (ссылка)
Только с Польшей было наоборот - поляки под шумок решили прибрать к рукам западную Украину. И прибрали в конце концов все-таки, хотя чуть было не вышло присоединение к мировой революции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]val_oper@lj
2008-01-24 12:48 (ссылка)
А Украина в те времена была социалистическим государством?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2008-01-21 01:33 (ссылка)
Социалистическое государство при определенных условиях может быть агрессором

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2008-01-21 08:59 (ссылка)
В случае необходимости защиты братского социалистического государства? ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov@lj
2008-01-21 02:40 (ссылка)
> Зачем защищать?
Это не внешнее, это главное.

> Должен ли коммунист защищать буржуазное государство?...
Должен ли ... защищать патрицианское государство? Нет. Должен ли он желать поражения своего патрицианского государства? Да. Должен ли плебей желать такого поражения, при котором его патрицианское государство ущемляется варварским государством? Нет. Плебс и его авангард - ..., должны желать такого поражения, которое привело бы к свержению Сената и установлению диктатуры плебса. То есть плебс должен использовать войну для свержения патрициев. Плебс должен бороться и против захватчиков и против своего Сената. Вот и вся диалектика.

Небессмысленно. Только одно дополнение - а существует ли сегодня такая возможность ? Выше пример того, что эта задача может не иметь решения в сложившихся условиях.

(Ответить)

offtop
[info]ex_krevetka@lj
2008-01-21 03:05 (ссылка)
набор локтевистов- в каментах!
На всякий случай - добавлю,надо юы пост в топ вывести.
дабы глупость сотрудников и апсирантов РЭШ каждому видна была!
ПО сути- это же ведь даже хуже офисного планктона это околонаучное институцкое жулье!

---

за углом профессора еще дороже купил
http://ksonin.livejournal.com/137824.html

"Два наших бывших выпускника, выпускника аспирантуры Гарварда 2008 года и - оба - одни из наиболее перспективных политэкономистов в мире, Маша Петрова и Рубен Ениколопов приняли наши предложения и со следующего сентября станут профессорами РЭШ.

Я искренне считаю, что в этом году мы уже - а рынок ещё не закрылся! - обставили большинство вузов в мире при найме новых профессоров. Маша и Рубен - ученики Бейтса, Шепсли, Алезины и Шлейфера, каждый из которых является ведущим специалистом в мире в своей области..."

http://uzhas-sovka.livejournal.com/1147119.html
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1146481.html

(Ответить)

Не вопрос, всё верно...
[info]vasq@lj
2008-01-21 06:05 (ссылка)
однако надо чётко помнить, что наши правители стали "противопостовлять" себя западу только тогда когда им недвумысленно намекнули, что после их "ухода" на покой, шансов избежать судьбы Милошевича и Саддама у них нет ни каких.
Вот отсюда пошли все завывания про НАТО, перевооружение армии, полёты на бомбардировщиках с деревянными бнбами и прочую чепуху которую они впаривают быдлу.
И со страшной силой уговаривают нас повоевать в "случае чего" за Родину, т.е. за них...

Нет уж хуй им -- Саддам так Саддам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не вопрос, всё верно...
[info]asocio@lj
2008-01-21 09:19 (ссылка)
Истинно так! Не испытываю никакой печали, представляя казнь путипута.

(Ответить) (Уровень выше)

Они УЖЕ захватили нашу страну и теперь делят!
[info]beobaxter@lj
2008-01-21 09:45 (ссылка)
 Совершенно верно! И пусть грызутся между собой, следует всячески приветствовать и поощрять оную грызню, ослабляющую ИХ лагерь! Осиливает местная элитО - переносим акцент на борьбу с ней, без всякого стеснения принимая гранты из забугорья (не зря ведь "охранители" пеняют оными "несогласным"!!!); прижали местных олигархов - скрепя сердце и скрипя зубами, но таки поддерживаем. Еще Макиавелли констатировал, что следует вступать в союз (временный!!!) с более слабой стороной, ибо в случае конфликта меж бывшими союзниками - сильнейшая сторона представляет бОльшую угрозу. Описанный подход вполне диалектичен (или маккиавелистичен, это уж как угодно! :)))
 И вот еще почему следует чуть более снисходительно относиться к "местным" буржуям: в построенных ими здесь особнячках мы по восторжествовании откроем библиотеки, а вот футбольный клуб из Лондона сюда не привезешь! Идея понятна? Сбережение ресурсов теряет смысл лишь в случае гарантированной всемирной революции, но вот в 1917-м не получилось же... :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И, кстати, ВИЛ - на моей стороне! :)))
[info]beobaxter@lj
2008-01-21 19:52 (ссылка)
 Премного признателен himmelwerft, напомнившему классику - В.И. Ленин, Детская болезнь "левизны" в коммунизме

(Ответить) (Уровень выше)