Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-03-05 02:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blah
Музыка:Hellsing - OST Track 11

Страна гопоты
По наводке[info]paidiev@lj:

— Основная масса жителей России — гопники?

— Возможно. Это большая часть среднего класса. В своей статье я пишу, что это не совсем гопники, а, как я их называю, полугопы. Гопников можно разделить на три части — уголовники, пролетарии и мелкие предприниматели. Это разнообразные «побоюлы», сотрудники автосервисов, иногда менеджеры среднего звена в компаниях, которые управляются бывшими «красными пиджаками», и прочие. Вот их я называю полугопами. И таких людей много. Это довольно весомая часть среднего класса. Они совершенно не похожи на тех, кого принято считать целевой аудиторией. Тех, кого называют яппи.

— Выходит, что полугопы — это полстраны. В городах с населением сто-двести тысяч человек вы не найдете никаких яппи. А потребление и там растет.

— Да, это полугопы. Не пролетарии, не уголовники, не дворовая шпана. Может быть, это бывшая шпана, но не пошедшая в криминал. Это люди, занимающиеся серым бизнесом. Бизнесом, соприкасающимся с криминальной средой. А почти весь бизнес в провинции именно такой. Стратегии карьерного продвижения полугопов очень простые и совсем не похожи на то, к чему мы привыкли. Для этого не надо получать какое-то образование или опыт. Здесь все не так. Грубо говоря, если кто-то из них поднимается, то потом он подтягивает к себе своих же пацанов. Причем это все люди, которые были шпаной из одного двора. И это и есть главный принцип отбора. То есть социальные сети создаются не на основе таких понятий, как знание, эффективность, а по принципу лояльности и объединения одним прошлым.
И самое главное:
— Чем отличаются наши гопники от западных?

— Там есть футбольные фанаты, скинхеды и прочие. Но это явление городских гетто, неблагополучных районов. То есть это маргинальная культура. И если брать гопников как уличную шпану — то это тоже маргинальное явление. Но полугопы — это другое. Это массовое явления — замес сознания уличной шпаны и менеджера среднего звена. То есть на Западе нет в среднем классе огромного количества людей, чья ментальность была бы замешена на ментальности рэпера или футбольного фаната. А у нас сознание огромного количества людей базируется на мировоззрении гопника. То есть там, если человек вышел из такой тусовки, то он пытается расстаться с прошлым, отказаться от него. А у нас это часть идентичности, народ не может и рефлексировать на эту тему, он просто этим живет.

Cобственно, это очевидная вещь для любого человека, который не связан с криминальной средой, но вынужден постоянно её наблюдать вокруг и соприкасаться с ней.
То есть для любого человека из абсолютного меньшиства.
А большинство живёт в этой среде, как рыбы в воде - и просто её не замечает, считая нормой жизни.
К чему потом вопить о несознательности населения, о том, что народишко так и мечтает лизнуть начальственную задницу - это же естественное следствие раз и навсегда закрепившегося в голове мировоззрения: мир делится на тех, кто сидит и соблюдает режим, и тех, кто охраняет и этот режим составляет. Они так мыслят. Они этим довольны. Они одновременно со слезой в глазах рассказывают о воле-волюшке о свободной западной жизни - и при этом просто не мыслят своей жизни вне тюрьмы, ибо в ней и жизнь, и друзья, и прошлое, и будущее... Они во всех возрастах слушают шансон и рэп, общаются на тюремном языке и просто-таки молятся на тюремные законы. Их дико пугает даже мысль о том, что законы могут отличаться от тюремных. Они кажутся им или "слишком вольными" (это когда им на прогулку можно ходить не по расписанию) или "слишком строгими" (это когда им говорят, что больше по-привычке нельзя устраивать парашу в камере, а нужно ходить в туалет).
Ну а для охраны, понятно, заключенные вообще не люди никакие, но заключенные с этим полностью согласны.
А недавно начальник тюрьмы сменился, все одобрили - а как же не одобрить-то?

И этот образ мысли и крутится, и крутится, и воспроизводится без конца, и детишки из начальных классов сидят в подъезде на корточках в вязаных шапочках сдвинутых на затылки, и жрут эти проклятые семки, и этому нет никакого конца, потому что даже если их всех убить, то с нуля выстроится такая же иерархия, поскольку это же животная иерархия и законы стаи, инстинктивные, они сами собой появляются, и только в нашем государстве-тюрьме сделали закон джунглей официальным законом.

- Каждое общество имеет цель, а криминальное население Омеги стремится уничтожить самое себя. Баррент, вы, кажется, удивлены?
- Никогда не думал об этом, - признался Баррент. - В конце концов, я был его частью.
- Вот представьте: все сконцентрировано вокруг убийства. Праздники - предлоги для массовых убийств. Даже закон, регулирующий интенсивность преступности, начинает давать осечки. Мы живем на краю хаоса. Безопасности нет нигде. Хочешь жить - убивай. Единственный способ подняться в статусе - убивать. Безопасно только убивать - больше и больше.
- Ты преувеличиваешь, - сказала Моэра.
- Ничуть. Ограничители преступности - кажущиеся. Фикция. Все разлагающиеся общества сохраняют иллюзию благопристойности до конца. А конец омегианского общества приближается.
- Насколько быстро? - спросил Баррент.
- Дело месяцев.


(Добавить комментарий)

чушь
[info]postoronni@lj
2008-03-04 23:45 (ссылка)
Любопытно наблюдать, как гневные филиппики из серии "армия говно" _неизбежно_ вырождаются в ожидаемую смердяковщину "народишко у нас говно", в тупой и убогий социал-дарвинизм.

Снобье из Афиши пишет бред на потребу метросексуалам, а Вы и рады поддакивать. Это может только тот писать, кто народ видал только в сериалах на НТВ про зону.

Гудбай.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Гыгы
[info]asocio@lj
2008-03-05 01:40 (ссылка)
Обожаю, когда дуболомы сами себя обнаруживают на таких вот постах, читая то, чего не было написано.

Ну это как если бы я написал про украину без должного уважения - начался бы хохлосрач, написал бы про линукс без священного трепета - начался бы холивар и так далее.

Кому надо понять, тот переспросит, а вы помечайте сами себя и далее, я очень этим доволен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гыгы
[info]postoronni@lj
2008-03-06 19:54 (ссылка)
А что, в словах типа "людей, не связанных с криминальной средой - абсолютное меньшинство" есть бездна каких-то скрытых смыслов? Вы тоже не обольщайтесь уж.

Нету никакой криминальной среды как нормы жизни для большинства, вот и всё. Вы хоть пообщайтесь с людьми, а то уподобляетесь бездарному социологу. Потому что если он пишет "большая часть среднего класса = возможно, основная масса жителей России" - ни хрена он не социолог. Или "кого принято считать целевой аудиторией". Нет целевой аудитории самой по себе, она привязана к товару. Отсюда и выводы о "ценности" его изысканий. Этот "социолог" увидел фильм Бригада, плюс ему случайно в скриптах с фокус-групп попалась пара пацанов с окраин. И он, скорее всего, на этом и выстроил свою концепцию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гыгы
[info]asocio@lj
2008-03-06 21:43 (ссылка)
Бездна скрытых смыслов есть в том, что делать с криминалом дальше.

А не обольщаться следует вам в первую очередь. Потому что с людьми я как раз общаюсь и прекрасно представляю и то, как они живут, и то, чем они живут. Криминальное общество в России есть.

Что же касается ляпов в статье...
http://www.sostav.ru/articles/2008/01/31/ko1/ - вот авторская статья
1) Про средний класс там написано с крайней осторожностью, один раз, разумеется ни о каком "большинстве" речь не идет.
2) Там вообще нет "целевой аудитории".

То есть, либо вы передергиваете, либо полезли в воду, не зная броду. Стыдно.

Но как я понимаю, дело ведь не в том, чтобы отличить журнолизьмы от социологической статьи. Вас просто задело моё высказывание и вам было нужно чтобы я "обосновал" и "ответил", это ваша подсознательная установка.

И это, я полагаю, ещё одно подтверждение моего тезиса о жизни по понятиям, до кучи.

Я "обосновал"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twilighshade@lj
2008-03-05 23:24 (ссылка)
Интересное разделение в Бразилии (в Рио например), на богатые кварталы и гетто (фавеллы), какая там жизнь известно. Неужели и мы к этому же приходим? Москва, рублёвка, Сочи ммм, где там ещё... И остальная страна... Делящаяся на фавеллы и совсем уж зону (из сталкера или из Гулага не важно). Нет, аналогии в чем бы то ни было опасно проводить, - страшно становится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

такое деление - следствие экон. расслоения
[info]sternenzaehler@lj
2008-03-06 11:50 (ссылка)
и в россии абсолютно неизбежно. вопрос времени. к счастью - не краткосрочный вопросец. минимум 10-20 лет есть точно.

просто в россии до сих пор многие живут там где получили квартиру в СССР или в первые годы после распада. А те кто покупал квартиры после 2000 - уже тасовались по доходам примерно.

(Ответить) (Уровень выше)

насчет провинции - где то верно описано
[info]sternenzaehler@lj
2008-03-06 11:53 (ссылка)
а как еще работать то когда все деньги криминальные? даже дважды отмытые - в первом поколении были криминальными.
тут еще телевидение конечно поддает жару. бригада, бумер и последние сериалы, где что ни герой так либо бизнесмен, либо бандит, либо одновременно. и все как один на джипах, или спорткарах. итоге мозги у детей форматируются совсем не той файловой системой, какой надо, эх:(

(Ответить)


[info]just_alert@lj
2008-03-07 07:58 (ссылка)
Пиздец.
О чём спор?

asocio опять прав.

Третьего дня я уволился с работы. Причина? Послал нахуй директоршу.

Суть - маленькое лесозаготовительное предприятие (на ДВ). Бабло ворочают - охуенное. В модернизацию - ни копейки, на охрану труда - мизер (перчатки могут купить, ну робу особо нищим могут подогнать). 12-14 часов рабочий день, инструмент - за свой счёт.

Короче - охуевшие воробуржуи в последней стадии, хули говорить.

За последний год работы мне всё это остоебенило и я начал залупаться. И про ТБ, и про модернизацию, и про рост з/п "вниз", и про наёбки, и про переработку по времени с недоплатой за это. Мужикам постоянно раскидывал, как оно должно быть на самом деле. Мужики, ессно, тоже подзалупнулись.

И хули, третьего дня эта воротварь, охуевшая наглая жаба, мне заявляет - "чёт ты шибко разговорчивый стал, со мной дохуя споришь, ты же должен меня поддерживать". Ну я ответил в духе "хуй там, наглых крыс поддерживать не буду, и так всю кровь выпили".

На что получаю вопль "ааа! Короче! надо чтоб с тобой служба безопасности побеседовала!"
("Служба безопасности" представляет собой банальную крышу, т.н. "спортсменов"). Я грю "Да? а зачем?" - "А дохуя просишь".

Я грю - "Ну пусть тогда СБ тебе бля гайки и крутит, а заодно провода тянет и лампочки меняет, а с меня хватит". И съебнул оттеда.

Фишка в чём - это бля не "побоюл" а "ООО", это бля мне "генеральный директор" заявляет, про СБ, типа "акция устрашения".

Тоесть - решать проблемы нормальным путём - они не в состоянии, а вот заткнуть рты - кому баблом, кому угрозами и пиздюлинами (за которые один хуй надо заплатить СБ) - это пажалста.

А тут некоторые бля, про сериал "зона" пиздят, эльфы бля. Вот она - "зона" - с детства в башке сидит, душИ мужиков, заноси бабло блатным, и "быков" на прикорме держи.

Единственное, как с этим можно бороться (имхо) - зайти ночкой тёмной "в гости" с канистрой бензина, лесопереработка всётки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2008-03-07 09:04 (ссылка)
>>Тоесть - решать проблемы нормальным путём - они не в состоянии, а вот заткнуть рты - кому баблом, кому угрозами и пиздюлинами (за которые один хуй надо заплатить СБ) - это пажалста.

Истинно так.

(Ответить) (Уровень выше)