Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-11-26 00:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick

Мои знакомые из регионов ™
Все, наверное, уже видели пост Экслера, попавший в топ.

Начал он с того, что кризиса никакого вокруг себя не видит. После того, как в комментарии ему накидали примеры - он согласился что да, кризис есть.

Но я хочу акцентировать ваше внимание на одной его фразе.

Проблема в том, что я ничего этого вокруг не вижу. Возможно, пока. Но не вижу ни вокруг себя, ни вокруг родственников, ни вокруг своих многочисленных знакомых (которые из совершенно различных, замечу, социальных кругов).
Из совершенное различных, замечу, социальных кругов.
Из совершенное различных, замечу, социальных кругов.
Из совершенное различных, замечу, социальных кругов.

Узнаёте?

В моём ЖЖ эта история повторяется с завидной регулярностью. После того, как я описываю какую-нибудь ситуацию с воробуржуями или ворочиновниками - в комментарии приходят Успешные Эффективные Манагеры и рассказывают, что у них Друзья Из Регионов ™, из тех же самых "разных социальных групп" и вообще они знают сверху донизу всю общественную структуру. И, разумеется, нигде не видят тех ужасов, которые я описываю. Стало быть, обвиняют они, я вру или по меньшей мере сгущаю краски.

А разгадка одна. То, что эти знатоки принимают за "различные социальные группы" по факту является одной социальной группой - все люди, входящие в круг общения знатока. Действительно, ты можешь сколько угодно думать, что твои знакомые из "разных социальных групп" - в самом деле, один модный писатель, другой директор магазина, третий вообще главный механик на градообразующем предприятии... Куда уж репрезентативнее! И ни у кого из них нет никаких проблем, а, следовательно, все критики это натуральные лжецы и злопыхатели.

На примере Экслера эта ситуация просто высветилась с потрясающей точностью - хорошо ещё что он оказался человеком идеологически не заинтересованным, а просто реально желал выяснить, есть кризис или нет. Но даже в такой ситуации его подсознание не удержалось от "знакомых из разных социальных групп".

А всякие запутины, електораты, офисный планктон и прочие манагеры - они ведь не разбираются, есть кризис или нет. Они сразу приходят и говорят: у меня Все Знакомые Из Регионов ™, Из Разных Социальных Групп ™, у них всё хорошо - следовательно у всех всё хорошо и нечего тут наводить тень на плетень.

А то что эти знакомые - один модный писатель, другой директор магазина и так далее... Это так, мелочи не стоящие внимания. Ведь он-то знает, что они Из Регионов ™ и Из Разных Социальных Групп ™.


(Добавить комментарий)


[info]ms1970@lj
2008-11-25 14:56 (ссылка)
Эти различные круги называются
Корпоративно-клановая система
http://sbiology.narod.ru/zag/z_soder.html

(Ответить)


[info]al_stal@lj
2008-11-25 15:33 (ссылка)
Да ну.
Например, мои "знакомые из регионов" -
слесаь-ремонтник на железной дороге, рабочий завода "ИсКож", плотник-краснодеревщик - все из Владимирской области. У всех зарплата от 15 тыс., живут не богато, но тех ужасов, о которых ты пишешь, не знают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fler_du_male@lj
2008-11-25 15:48 (ссылка)
Ну так они работяги, "реальный сектор экономики", а не торговцы воздухом и их наймиты - всякие эпиляторши зон бикини и педикюрщицы безымянного пальца левой задней ноги.
Крестьянам тоже плевать на кризис - как ели картошку, так и будут, как продавали всё мясо городским - так и будут.
Не будь детёныша - свалил бы уже пересиживать на родину, сбережений на пару лет безбедной сельской жизни хватит даже с учётом инфляции. Опять же и сбережения - потому что крестьянский моск выручил - 20% зряплаты в заначку шло, а не на айфоны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al_stal@lj
2008-11-25 16:46 (ссылка)
не боишься, что инфляция сожрет заначку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]los_oxuenos@lj
2008-11-25 18:20 (ссылка)
Инфляция - хуйня.
Бойтесь дефляции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fler_du_male@lj
2008-11-25 19:54 (ссылка)
Сейчас боюсь, "а шо робыть-то, шо робыть?"(С) анек
Есть вариант вложиться в жильё в регионе, но это тоже риски и небыстрые деньги в случ-чего. А именно в кач-ве быстрых денег заначка и нужна

(Ответить) (Уровень выше)

Мои знакомые из регионов ™
[info]mordovrat@lj
2008-11-26 03:42 (ссылка)
Я из Краснодара, например. В "реальном секторе экономики " - здесь реальные сокращения. Многие предприятия, изготавливающие металлоконструкции или занимающиеся деревообработкой, предельно сократили зарплаты своим работникам, чтобы те увольнялись сами. Или, например, отправили в отпуска без содержания на несколько недель. Примерно с той же целью. Одна из старых и известных кондитерских фабрик в станице Динской (практически пригород Краснодара) закрывает свои магазины, кафетерии и сокращает значительную часть штата. Отнюдь не единичные случаи. Однако упадка среди как раз продавцов воздуха незаметно - знакомые рекламщики и риэлтеры вообще не жалуются, кому-то даже повышают оклады. Турфирмы не закрываются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzecko@lj
2008-11-25 15:40 (ссылка)
Ага. Постоянно наталкиваюсь на это, особенно когда главред вдруг начинает рассуждать о том, что вот ведь жизни мы-то и не видим, экстраполируя на нас свое сытое и безмятежное...

(Ответить)


[info]fler_du_male@lj
2008-11-25 15:42 (ссылка)
На счёт единой группы оч. правильно.

(Ответить)


[info]lovename@lj
2008-11-25 16:15 (ссылка)
вот экспортеры водки тоже кризиса не замечают. Водка круче нефти!

(Ответить)


[info]antonio_turin@lj
2008-11-25 16:42 (ссылка)
Это ебучее наглядно-образное мышление - последнее, что у многих людей осталось, после того, как их отучили думать. Общество невозможно для многих ни помыслить, ни, тем более, попытаться описать в общих категориях. Остаются только яркие примеры из личного опыта. Раз их нет - нет и никаких проблем. А знакомые из разных социальных категорий - это так, для красного словца. Не думаю, что он с достаточной

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antonio_turin@lj
2008-11-25 16:49 (ссылка)
ясностью может объяснить, что за "социальные категории" такие он вапще разумеет.
То, что люди разучаются думать - вполне закономерный итог разрушения системы образования, презрения к гуманитарным дисциплинам (которые и в советское время были не на лучшем уровне) и проталкивания вместо них примитивной идеологии.
Извиняюсь, случайно мимо нажал, получилось два каммента вместо одного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yatsutko@lj
2008-11-25 16:51 (ссылка)
Ну, у меня, вот, большая часть знакомых из, приблизительно, одной социальной группы, но по некоторым ого как шарахнуло, а некоторые в ус не дуют. Тут не только в социальной группе дело. Важно ещё, например, из какой социальной группы, из какого региона и т.п. твои заказчики, как дела у твоих смежников, что ты сам знаешь и умеешь, _кого_ ты знаешь etc, etc.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maksym@lj
2009-03-13 07:15 (ссылка)
>...что ты сам знаешь и умеешь...

Денис, это не важно, а _очень_ важно. Я не говорю, что кризиса нет, и согласен, что есть группы (учителя, библиотекари и т .д.), в которых он затронул очень многих. Но часто говорят о кризисе и те, кому просто не хватает профессионализма (просто раньше коллеги, заказчики и т.д. этого не замечали, а теперь жизнь заставила).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rozmarin@lj
2008-11-25 18:19 (ссылка)
личными примерами такие глобальные вещи, как кризис, не описывают. Тут нужно смотреть шире - не только на свое окружение, но и знакомых своих знакомых и пр. пр. Да и кризис только начинает раскручивать спираль, что будет впереди - никто не знает.
Среди моих родственников уже есть первые жертвы, пополнившие ряды безработных. Есть ли гарантия, что завтра к ним не присоединимся мы?

(Ответить)


[info]sib_max@lj
2008-11-26 10:29 (ссылка)
У меня знакомые практически одной социальной группы, но заняты в разных сферах и живут в разных регионах - и я несказанно рад тому, что большинство из них пока кризис не сильно шарахнул, но почти все они видят немного дальше собственного носа и озабоченны не только собой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2008-11-26 13:11 (ссылка)
Неумение видеть дальше собственного носа присутствует в любой социальной группе, к сожалению.

(Ответить) (Уровень выше)