Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2009-05-23 00:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: contemplative
Музыка:К. Бельды - Увезу тебя я в тундру

Классовое общество
Неприятная запись

Интересен тот момент, что все участники процесса вызывают неприязнь, хоть и по разным причинам. Между прочим, именно эта картина - то, что ждёт всю страну лет примерно через десять-двадцать.

Ну или то, что было лет сто-двести назад - непринципиально. Огромная масса тёмных, невежественных людей, неподдающихся никакому обучению, косных и безнадежно утонувших в бессмысленности жизни. И ничтожно малое количество аристократии, которая - на фоне массы быдла - конечно выглядит и образованной, и умелой, и духовной ™. Но что делать в текущей ситуации - они не знают, менять ситуацию - боятся или не могут, потому приходится бежать на запад.

И это очень четко и хорошо видно. Мол, хотелось бы сделать лучше. Мол, не хочется жить среди быдла и говна. Мол, ну нельзя же до такой степени убожества доходить.

Но по-другому не получится. Это же равновесие. Вот то, что сделало их аристократами - то же самое делает окружающих их людей быдлом. И от этого нет спасения. Это тот самый бомж, который убивает чиновника в подъезде кирпичом по голове. Это организация жизни и миропорядка. Он таков, его сознательно и целенаправленно делают именно таким.

Лучше сделать можно. Проверено. Но для этого нужно показать (и доказать) быдлу и говну, что оно не быдло и говно, а люди, способные к развитию и творчеству, потом объяснить, что развитие и творчество это хорошо, и только тогда - не они сами(!), а только их дети действительно станут людьми. И всё это время нельзя будет иметь собственный сад и нанимать домработниц. И даже если ты богат, знаменит или просто высокопоставлен - должен ходить в серой армейской шинели и стоптанных валенках. А голландские тарелки держать в кладовке и вытаскивать любоваться по большим праздникам. Не из каких-то высших идейных соображений, а просто потому что эти вещи могут сломать хрупкое зарождающееся человеческое достоинство. Да ещё и терпеть выходки этого быдла - которое быдлом быть мгновенно не перестанет (а может и не перестанет вовсе), всё своё убожество сохранит. Да ещё и их детей сохранять от эдакой наследственности, следить, чтобы всё-таки людьми росли, чтобы жизнь родителей примером не считали.

Ну то есть совсем иначе следует организовать жизнь и миропорядок. Да ещё и присмотреть за тем, чтобы не лезли всякие другие, желающие становление человечности загубить. И на это всё нужно положить жизнь. И помереть, так и не узнав, добился чего-то или нет, получилось или не получилось.

Зато они научатся сажать деревья, которые не погибнут:

http://img.lenta.ru/news/2008/09/05/lenin/picture.jpg

А сетовать на глупость и невежество рабов - это дело несложное. Пусть даже они действительно глупы и невежественны.



(Добавить комментарий)


[info]gilgatech@lj
2009-05-22 13:44 (ссылка)
Да неприятный. Вы сегодня очень мягки в суждениях.
Вспомнилось сегодня:
Занимается сегодня "элита" возведением барьеров.
А ведь основной барьер получения высшего образования в СССР - был высокий заработок рабочих крупных предприятий. Вполне разумные люди выбирали быть рабочим вместо получения ВО. И талантливые инженеры переходили в бригады наладчиков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2009-05-22 13:48 (ссылка)
Да, и в этом была невозбранная государственная мудрость: равномерное распределение талантливых и просто способных людей по всему производственному циклу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-05-22 14:00 (ссылка)
Думаю это было нерационально. Вы как элитарист должны бы лучше меня это понимать. Недооценённость творческого труда и привела к неработоспособности отделов ниокр и нпо. На качество продукции большее влияние оказывает организация труда, чем талант исполнителей. На бавария мотор верке используют труд мигрантов, а на сборке электроники даже даунов. ССылку не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2009-05-22 14:14 (ссылка)
Это хорошо только когда имеется налаженная система той самой организации труда + отличная автоматизация. Тогда можно написать "Пять ваших основных действий" на пластиковой карточке и раздать рабочим любого уровня.
А налаженной системы не имелось вовсе, и автоматизация от нынешней на полвека отставала, но при этом работать было как-то нужно. Поэтому каждый рабочий - мастер на все руки и в любой ситуации знает где что подкрутить.
Полагаю, во времена индустриализации к конвееру и на Западе даунов не ставили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-05-22 14:24 (ссылка)
Времена НПО-когда уже поняли, что нужно создавать системы, а не надеяться на таланты. И в это время инженеры уходили в рабочие. Да и личный пример-а малярши резали шланги окрасочного робота(((.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2009-05-22 14:41 (ссылка)
Ну при чем здесь противостояние "системы-таланты"?
И там и там была система.
Просто в капитализме кагбе говорят "Этот труд - для говна и быдла". И идут в этот труд только говно и быдло. Даже если это нужный и важный для общества труд. Из-за этого развиваются методы манипуляции сознанием (с целью управления) и методы превращения людей в говно и быдло (с целью воспроизводства).
В социализме кагбе говорят "Труд - это хорошо". Особенно если это важный и нужный для общества труд. Из-за этого развиваются методы работы на низовом уровне труда (с целью повышения качества труда) и механизмы дополнительного стимулирования, если этот труд сложен и тяжел (с целью воспроизводства).
А организация против талантов - это уже следствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-05-22 14:58 (ссылка)
А где я ошибся?)) Рад, что вы не элитарист, но ведь такое впечатление неспроста сложилось)). Видимо от частоты употребления вами слова быдло. Тут сам я какбе элитаристом повыглядел что такжеж извиняюсь.
Просто колбасные споры для меня чушь полная, а вот упрёки в системной невозможности модернизации и общей серости культуры позднего СССР меня задевают. Ибо видел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2009-05-22 14:08 (ссылка)
Очень хорошо прокомментировали. Верный текст. Добавлю ссылку на него к ссылкам на пост о вышколенной и преданной прислуге заморского шикарного отеля. Спасибо.

(Ответить)


[info]trobar@lj
2009-05-22 14:36 (ссылка)
то, что сделало их аристократами - то же самое делает окружающих их людей быдлом.

поясните, пожалуйста. ЧТО?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2009-05-22 14:41 (ссылка)
Это в заголовке поста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trobar@lj
2009-05-22 15:05 (ссылка)
классовое общество - это минимум несколько поколений селекции. а здесь все герои вышли из одного (якобы) бесклассового общества. я думаю, что пост по ссылке - пиздеж и провокация "барина".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leffchik_voodoo@lj
2009-05-23 13:59 (ссылка)
А саженцы деревьев надо было спиздить конечно. Мальгин сам не замечает что мало чем отличается от своей работницы. И даже хуже нее, она то хоть старается работать.

(Ответить)

Благими намереньями
[info]asterrot@lj
2009-05-24 08:33 (ссылка)
Столь масштабный проект, как это уже было, наталкивается на несколько барьеров, первый из которых: ИНВЕСТИЦИИ. Сколько стОит прохождение "мёртвой зоны", когда вместо оптимизации функционирования системы будут временные (?) дисфункции? Если не проинвестировать процесс, то тем самым издержки перекладываются на самих людей.

В первую очередь, на элиту. Но пятикомнатная квартира профессору Преображенскому не просто так нужна, не ради гнилого понта. Без нормальных условий существования, аристократы сами станут быдлом - не в первом, так во втором-третьем поколении. И это произойдёт быстрей, чем аристократизируется быдло.

Чтобы привить ребёнку высокие побуждения, в доме желательны по-настоящему красивые вещи, шедевры искусства, ребёнок должен постоянно находиться в их поле. Мать должна запомниться не вечно драющей пол злобной стервой, а нежной и просвещённой хозяйкой интеллектуального салона. Отец - не чумазым от лежания под родной развалюхой, не пьющим водяру от постоянного стресса, а в креслице, умно рассуждающим, с сигарой, за недоигранной партией в шахматы.

Недоинвестирование элиты - путь не вверх, а вниз.

Второй барьер - ущемлённые эгоистические интересы индивидов и групп, как внутренних, так и внешних. Не учитывать их - авантюра. Не учли - получили войну с 27ю млн трупов. За них кто ответит? А такая война отбрасывает общество на столетие назад. Альтруисты погибают, альтруизм становится дурным тоном. Невротизация масс зашкаливает.

Третий барьер - гомеостазис. В обществе всё одно к другому подогнано временем. Начинаешь менять что-то одно, падает функциональность всего остального. Система дестабилизируется и ищет возврата в прежнее состояние ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В результате - откат на более раннюю стадию эволюции.

Для любых реформ существуют критические уровни дестабилизации. Перебрали - всё пошло в разнос. Это судьба всех революционеров и радикальных реформаторов. "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

(Ответить)

Спасибо
[info]wizard_sk@lj
2011-01-27 11:22 (ссылка)
Занес в "Умные мысли" http://wizard-sk.livejournal.com/111737.html

(Ответить)