Настроение: | chipper |
Отечественная торговля.
Вот тут немного возмущения по поводу того, что у нас, мол, торгуют очень плохо, а вот в других странах - там торгуют очень хорошо.
Важно понимать, что эта "торговля" в РФ - такая же, как "демократия", "свободный рынок" и прочие "поднимается сколен".
Некоторые наивные люди думают - мол, я же в магазин хожу, я же там чего-то покупаю, значит все ходят, все покупают, значит торговля настоящая. Это верно только для очень небольшого числа товаров, причем товаров действительно массового потребления и - чаще всего - товаров с неэластичным спросом. Хлебушек - да, покупают. Но кроме как на хлебушек практически ни у кого ничего не остаётся. Пять-десять процентов богатых и очень богатых людей просто не станут скупать всё, что предлагают многочисленные торговцы, тем более на всяких привокзальных рынках.
Якобы "процветающая" торговля по всей территории страны - это немного другое. Плодящиеся блошиные рынки, строящиеся в маленьких городках десятки огромных торговых центров - это способы легализации денежных потоков.
Они могут вообще ничего не продавать. Им и не нужно ничего продавать, главная их задача - создавать массовку, имитировать бурную деятельность. Вот бутик со стеклянными стенами на втором этаже торгового центра. Площадь торговая - есть, товар - есть, посетители - непременно будут, глазеющих людей в стране навалом. А если один или два действительно чего-то купят - тем лучше. Но под конец отчетного периода у бутика обязательно будет прибыль, а предусмотрительный владелец может даже заплатить с неё налоги. И всё - он теперь легальный Успешный Эффективный Коммерсант. Откуда этот Успешный Эффективный Коммерсант взял деньги на самом деле теперь никто даже не станет интересоваться - у него ж Бизнес есть. С рынками всё еще проще. На весь рынок доход может делать одна-две точки - на одной б\у сотовые, на другой наркота. Да любые, любые нелегальные операции, приносящие прибыль, можно спрятать за большим прилавком с бесполезными кроссовками, которые всё равно никто не покупает. А прибыль - легализовать.
Вся эта "торговля" - от будок в переходах до многоэтажных мебельных салонов - нужна не для того, чтобы что-то продавать. Она нужна для того, чтобы легализовать прибыль, полученную от настоящего - но, увы, незаконного - дела хозяина. И прибыль эта такова, что проще отгрохать из стекла и бетона десяток торговых центров, в которых никто ничего не покупает, чем вечно прятаться, укрываться и давать на лапу. Хотя и на лапу наверняка дают - всё равно остаётся очень много.