Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2010-01-06 08:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sad

Непобедимое зло.
Пока вся лента в едином порыве забивает ногами "Аватар", который я не смотрел и вряд ли посмотрю в ближайшее время, я выскажусь на сходную тему. А именно - на тему кино, мультфильмов, комиксов и прочих продуктов массовой культуры.

Чуть ранее я уже писал о пользе длящегося времени для встраивания идеологии в произведения искусства - эдакое постоянство притягивает зрителей и читателей.

Любопытна одна конкретная ветвь повседневности, которую каждый мог лично наблюдать в почти любом детском мультсериале западного производства. А именно - вечное противостояние героя и злодея (для разнообразия - героев и злодеев). Первое впечатление - это противостояние "добра и зла" можно найти в конструкции любого сериала. Но есть большая разница между противостоянием "добра и зла" и противостоянием "героя и злодея". Первое - это некая общефилософская система. Вот, например, доктор Хаус, который противостоит болезням - но каждый раз новым и по-новому. Зло неизбывно, болезням нет числа, но он старается и потихоньку расчищает площадку. А вот, например, любой диснеевский сериал, с утиных историй до черного плаща, имеет определённый набор злодеев, кочующих из серии в серию.

Следовательно - непобедимых.

Вообще нормальный человек, если хорошо задумается, ни за что не воспримет всерьёз рассуждения на тему "Страшные террористы прячутся где-то в горах, поэтому мы уже лет тридцать не можем найти их укрытие". Особенно с учётом современной техники и расходов бюджета на антитеррористические угрозы.

А вот человек, воспитанный в лоне вечной борьбы одного и того же героя с одним и тем же злодеем - не видит в этом ничего странного. Ну да, сегодня подрались, следующая драка будет завтра. Ничего странного, так повелось от начала времён и так будет всегда. Редкие прорывы, случайно появившиеся сериалы, демонстрирующие настоящую борьбу "добра со злом" - когда зло потихоньку зачищается, и при этом зачищенное место на следующий день всё ещё остаётся зачищенным - становятся популярными и всячески приветствуются просвещённой публикой. После чего тоже вырождаются в борьбу "героя со злодеем". Ибо нефиг - пипл должен хавать, спайс должен поступать, а шоу продолжаться.

Поэтому какого-нибудь Усаму будут ещё лет пятьдесят искать, и, возможно, даже находить. И занесённые в списки террористы будут всё равно проходить через систему безопасности и забираться в самолёты - закон жанра, ничего не поделаешь. Первые двадцать минут завязка, вторые двадцать минут - развязка. Сначала злодей пакостит, потом его наказывают - если что-то предотвращать, то ничего не произойдёт. Профилактика убивает любой сюжет, потому что не даёт ему состояться.

И это как бы "нормально". Потому что ежели с детства только одну модель поведения и видишь - уже не удивляешься, сталкиваясь с ней в реальности.

Ну и нельзя не упомянуть здесь глубокое культурное различие социалистического и капиталистического пути. Очевидно, социалистический путь - это сражение "добра и зла". Зла - то бишь, мирового капитализма - много, сразу его зачистить сложно, но в целом великая цель формулируется именно так. И мелкие шаги должны приближать героев к ней. Капиталистический же путь - это ежедневные бессмысленные драки одних и тех же людей по всяким ничтожным поводам - здесь и "рыночная конкуренция", и "личностный рост" и прочие "карьерные достижения".



(Добавить комментарий)


[info]osidorkin@lj
2010-01-06 07:06 (ссылка)
Личностный рост - не рядом с профилактикой (если им не меряться)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-01-06 22:19 (ссылка)
Ну если не меряться.
Нынче эти процессы практически не разделяют - расти только для того, чтобы потом принять участие в Эффективной Конкуренции

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_sosnine@lj
2010-01-06 09:57 (ссылка)
Глубоко. Зачётно.

(Ответить)


[info]timoha67@lj
2010-01-06 10:41 (ссылка)

(Ответить)


[info]kozhanovan@lj
2010-01-06 14:15 (ссылка)
До кучи те, кто борются с терроризмом и прочими наркотиками делают на этом карьеру, получают солидные бабки и уважение в обществе. А если они в одночасье всех вдруг победят - придется все начинать с нуля. А в капиталистическом обществе это сложно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-01-06 22:20 (ссылка)
Именно так. Притом всякое преобразование общества есть потеря статуса, нажитого в прежнем обществе, поэтому всякие попытки к преобразованию блокируются уже на этом уровне самими субъектами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freddy_lj@lj
2010-01-06 18:26 (ссылка)
И что, правда "Аватар" забивают ногами? Фильм то хороший.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-01-06 22:16 (ссылка)
В основном по той же причине, что и девятый район - за несовместимую с жизнью человечества Толерантность ™

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freddy_lj@lj
2010-01-07 06:58 (ссылка)
Суровая у Вас френдлента, если в ней даже "9-й район" обвиняют в излишней толерантности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-01-07 11:17 (ссылка)
А то как же.
Ежели людь нелюдю помог - это уже как бы покушение на эти самые, которые основы!

(Ответить) (Уровень выше)