Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2006-06-21 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: grumpy
Музыка:Atb - I Wanna Cry

О бедности, стартовых условиях и игре с ненулевой суммой.
Сегодня я напишу пару слов о главном локтевистском мифе, который можно сформулировать так - бедность это порок.
Бесспорно, для жителей США это нормальный взгляд на вещи. Там подавляющее большинство населения скажет, что человек в своей бедности виноват сам. Но!!!
Неправомерно и глупо сравнивать реалии (например, правовые) США и реалии современной РФ.
Выглядит отношение локтевистов очень забавно - это и открытое презрение к учителям с выбором всяких вальфдорских валеологов, которые берут за работу больше денег и потому притягательны, молчаливое недоверие нищим врачам и предпочтение им дорогих гадалок и шаманов, яростная ненависть к бомжам доходящая до призывов очистить от них мир - ну да, доведя людей до такого состояния не хочется видеть столь пакостное дело рук своих.
Я уже не один раз повторял простую, понятную и очевидную (для всех, кроме локтевистов) мысль - если человек работает и выполняет нужную обществу работу, он не может и не должен быть беден! Если человек доверяет, его следует поощрять, а если человек злоупотребляет доверием его следует наказывать!

Но это так, вступление. А что же предлагают локтевисты бедным для борьбы с бедностью?

Как ни странно, они предлагают любым путем получать деньги. Дескать, будешь делать то, что приносит деньги - значит ты успешен, хорош и правилен. В переводе с локтевистского это означает - вырубай медные кабели, продавай наркоту и паленку, воруй сотовые телефоны,захватывай предприятия - и если ты разбогатеешь, значит ты честен, прав и являешься успешным гражданином локтевистского общества.

Что говорят нам локтевисты? Что любой человек если хорошо работает может перестать быть бедным и стать богатым. Ну не идиоты ли они? Есть как минимум три причины, по которым этого не происходит.
1. Общая физиологическая деградация.
Бедный человек имеет худшее медицинское обслуживание, худшее питание и худший культурный досуг. В результате он неминуемо деградирует и больше не сможет работать. А без возможности работать он не сможет получить деньги.
Даже такая смешная вещь, как внешний вид (одежда) сильно влияет на прием на работу - ибо встречают по одежке (а если вы думаете иначе, то вы дурак и можете убить себя ап стену). Человека ухоженного в целом чаще предпочитают человеку бедно одетому. Чем беднее - тем меньше шансов разбогатеть, се ля ви.
2. Общая профессиональная деградация.
Бедный человек не имеет денег на профессиональную подготовку или переподготовку, а вкупе с общей физиологической деградацией он может потерять и те умения, которые всё же как-то смог получить. Бедность, нищета - это страшная бездонная пропасть, из которой могут выбраться единицы из миллиардов.
Для людей предпенсионного возраста (после 40-50 лет) бедность вообще подобна смерти - они уже из-за возраста никуда не могут пойти, а значит вынуждены соглашаться на любую работу, которая убьет их еще вернее.
3. Закабаленность\крепостничество.
Раньше это называлось бы именно так. Чем беднее человек - тем сильнее он привязан к месту жительства, к своей работе, к своему социальному классу. У него нет возможности для мобильности, потому что очень, невероятно высок шанс что рискнув чем-то он может потерять абсолютно все.
И, например, стать бомжом. А бомжа не возьмут на работу потому что см. выше.

Смешны и нелепы аргументы локтевистов, потому что всё, чего они добились в жизни, строилось на А) Хороших стартовых условиях Б) На некоем базисе, "начальном капитале", необязательно даже материальном. Хроническая бедность - это такая же реальность, как и аристократическое богатство (правильнее сказать - капитал), передающееся по наследству. И работа здесь нисколько не помогает. Потому что хорошая работа может плохо оплачиваться, а плохая работа может оплачиваться хорошо. Подтверждение этому тезису можно увидеть сейчас где угодно.

Еще хочу добавить пару слов об "игре с ненулевой суммой", о которой так любят говорить локтевисты. Ваше понимание, говорят они тем, кого затолкали локтями, слишком упрощено. Вы рассматриваете всякое взаимодействие как игру с нулевой суммой - если один выиграл, то другой проиграл, или наоборот. А на самом деле (тут локтевисты мечтательно закатывают глаза) правильно говорить об игре с ненулевой суммой, потому как можно сделать дело с выгодой для обеих сторон.
Тут обычно приводятся простенькие примеры с тем, что работник работает и получает зарплату, а капиталист создает рабочие места и получает прибыль.
Это тоже вполне даже очевидный бред. Вышеприведенный пример еще Маркс в свое время отпрепарировал по полной программе. А если говорить в общем и целом, то картина еще проще - вор у вора не ворует, а они собираются вместе и грабят кого-нибудь третьего. И у локтевистов ЭТО назвается взаимовыгодностью. Ну естественно, ведь два локтевиста поделят награбленное и оба останутся в выигрыше. Вот только бедность третьего, ограбленного, таким образом не победить, как ни старайтесь.

В общем, локтевисты живут в своей собственной реальности, где, как в анекдоте "Если в блокаду не было хлеба, значит масло мазали прямо на колбасу?". Понять и ощутить жизнь бедных людей они не могут - чаще всего просто потому что считают трудом просиживание штанов в офисе, а бедностью - нехватку денег на новую шубу. Говорить с ними о бедности, стартовых условиях жизни или механизмах распределения доходов просто бессмысленно.

И, к сожалению, именно это узкое локтевистское мировоззрение повсеместно насаждается с помощью СМИ в сознание людей. Кто-нибудь наивно полагает, будто главный лозунг здесь "Работай - или проиграешь". Но это неверно. Главный лозунг "Добывай деньги как угодно, или проиграешь" который вполне естественным образом превращается в "Воруй - или проиграешь".

А самое страшное в том, что те, кто не ворует, действительно проигрывают.



(Добавить комментарий)


[info]atly@lj
2006-06-21 17:54 (ссылка)
А на самом деле (тут локтевисты мечтательно закатывают глаза) правильно говорить об игре с ненулевой суммой, потому как можно сделать дело с выгодой для обеих сторон.
Тут обычно приводятся простенькие примеры с тем, что работник работает и получает зарплату, а капиталист создает рабочие места и получает прибыль.
Это тоже вполне даже очевидный бред. Вышеприведенный пример еще Маркс в свое время отпрепарировал по полной программе.


хм... не совсем так. Маркс приводил пример, когда оба участника могут одновременно выигрывать в потребительных стоимостях. См. тут.. Но вот только потребительные стоимости не суммируются...

(Ответить)