asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 28th, 2008

    Time Event
    1:05a
    Старость - не радость... Дети захватят цифровую вселенную?

    Обнаружил сайт myspeccy.com - игрушки для спектрума с эмулятором на джаве, можно поиграть прямо в браузере. Увидел кучу знакомых игрушек, в которые я играл, когда мне было 10-11 лет (почти двадцать лет назад, ничего себе, ага), и в нетерпении стал запускать их и пробовать.

    На удивление, помню почти все - и как проходить, и всякие непредусмотренные хаки и глюки игры запомнились. Но вот сам процесс игры, на физиологическом уровне, доставил очень странное ощущение.

    Как если бы ты был, к примеру, чемпионом по бегу, а потом двадцать лет лежал на кровати и жрал сушки - и вдруг, спустя двадцать лет ты решаешь - а не пробежаться ли мне по старой памяти?

    Спускаешься с кровати и вдруг обнаруживаешь, что за двадцать лет одна нога у тебя напрочь отсохла и отвалилась!

    Нет, ты на одной ноге, при сильном желании, можешь допрыгать до стадиона, даже, если поднапрячься, один кружочек по стадиону сможешь пропрыгать. Но как-то совсем уже не так хорошо оно получится, как двадцать лет назад было, когда ты был юн, бодр, и у тебя была вторая нога.

    Вот и здесь так же - игрушка знакомая, двадцать лет назад у тебя получалось ее проходить на кончиках пальцев - а сейчас чуть там не так, чуть здесь не так, тут погиб, там погиб, смерть, смерть, смерть.

    Причем, если двадцать лет назад у тебя получалось даже незнакомой игрой за несколько раз овладеть почти до совершенства, тот тут даже знакомую игрушку полчаса долби - хоть убей, не получается ничего: пальцы как деревянные и мозги тупят.

    Ощущаешь себя настоящим калекой, да. Поразительный очень опыт.

    И ведь в детстве-то нифига не ценил, ни щустрость рефлексов, ни мягкость пальцев, ни скорость обучения. Бесило все, вот бы мол взрослым поскорее стать, в школу можно не ходить будет и пизды старшекласники дать не смогут. И подумать не мог, что через каких-нибудь двадцать лет еще старым, в общем-то, не буду, а играть уже не смогу в принципе.

    Вообще на компьютерных играх особенно хорошо проявляется старение организма - ибо тут ни социальные навыки не нужны, ни биологические типа массы тела - и поэтому дети намного опережают взрослых.

    Попадалась где-то информация о том, что всяких там пилотов гражданской авиации после сорока лет на работу стараются не принимать - рефлексы уже не те. В спорте каком-нибудь типа баскетбола или хоккея тоже говорят - после тридцати пяти уже не те рефлексы, конечно.

    А в компьютерных играх рефлексы не те уже после двадцати.

    Интервью какое-то было несколько лет назад с чемпионата по игре в Quake - российского, или регионального пермского, не помню, и там действующий чемпион, который несколько лет удерживал корону чемпиона, проиграл.

    Опытнейший игрок, лет десять резался во всякие квейки и думы, знает все секреты, все карты, как настраивать и калибровать мышки, рефлексы отточены, комбинации клавиш выверены. Двадцать один год парню.

    И вот проиграл он шестнадцатилетнему подростку. Мрачные размышления о нейрокинетике и диктатуре в цифровом мире )
    5:09a
    Телевизор я не смотрел примерно с конца девяностых годов.

    Ну, если строго придираться, за эти восемь лет была пара раз, когда мне срочно нужно было промониторить, что там дали в эфире (оба раза показывали меня, типа интересно же) - так что приходилось искать работающий телевизор, антенну, настраивать, искать нужный канал и несколько минут втыкать, чтобы раздраженно матюкнуться и выключить телевизор к едрене фене в растроенных чувствах от того, что журналисты опять все переврали. Еще несколько раз было, что зайдешь к знакомым, а у них телевизор работает - поневоле взгляд на экран бросишь - что там такое громкое? Так что не сказать, что я восемь лет телевизор совсем не смотрел; наверное, все ж таки несколько минут в год выходит. И интервалы времени, когда я совсем телевизор не вижу, тоже обычно с полгода или год получаются, но не восемь лет, конечно, это уже совсем в лесу надо жить.

    Но так, чтобы целенаправленно включать телевизор и смотреть - такое было в конце девяностых годов, да. Клип группы "Тату" мне надо было посмотреть - "Нас не догонят" назывался, я как-то на сутки включил MTV и просидел неотрывно, чтобы клип этот поймать - в пять утра его показали, я в диком восторге был и даже диссоциацию сознания получил и трип-репорты писал, но об этом в другой раз.

    Вот, ради клипа Тату я последний раз длительно смотрел телевизор, и с тех пор его и не смотрю. А до этого, последние пару лет, когда я еще смотрел его регулярно, я смотрел его ради передачи ЧГК - "Что? Где? Когда?" то-бишь, пока еще Ворошилов жив был, без него, конечно, уже не то.

    Сезоны там были два раза в год по нескольку недель - и вот в эти сезоны каждое воскресенье я и включал телевизор ради любимой передачи. В фаворе тогда была шестерка Блинова - команда из Петербурга, в которой были Друзь, Двинятин, сам Блинов, собственно, и еще кто-то, менее известный. Были они, конечно, круче всех, и всегда побеждали. А правила в этой игре были такие, что если команда проигрывала - ее расформировывали и играть больше не пускали (хотя там были исключения, если у игрока был статус Бессмертного в виде красного пиджака, его оставляли в клубе - в какую-нибудь новую команду засовывали. Красные пиджаки давали за достижения, у Друзя с Двинятиным вроде были пиджаки красные, у остальных, видимо, нет).

    И вот случилось как-то так, что взяла эта моя любимая команда, и проиграла. Пиздец, конечно, был полный - никто такого не ожидал, десять или двадцать лет играли в клубе, и вот, на тебе. Из клуба исключат, команду расформируют, бессмертных в другие засунут, остальных вообще выгонят навсегда.

    А передача заканчивалась не сразу, ей в эфирной сетке времени с запасом давали, поскольку длительность игры заранее-то неизвестна. И остаток заполняли музыкальными паузами, болтовней, типа в кулуарах - очень интересно всегда было глядеть как они там ходят и неформально общаются.

    И вот закончилась игра после последнего раунда, который они проиграли, сидят они так за столом охуевшие малость, смотрят в одну точку - полный алллес, все дела, плоды двадцати лет - насмарку, что делать - непонятно, капец карьере, всех повыгоняют, позор на седины.

    И тут им включают песенку.

    Я очень сильно охуел тогда, песенку эту послушав - это ж какой сукой надо быть, каким изощренным и садистским сознанием нужно обладать, чтобы так точно подобрать эту песенку-то. Более того, садистского сознания тут мало - это ж из тысяч песен нужно было подобрать именно ту самую, для такого момента, я бы в жизни её не вспомнил, а они, вот, как раз для такого случая исхитрились за несколько минут вдруг догадаться, найти её, и включить.

    А сейчас я вспомнил эту историю, и пришло мне в голову, что ну невозможно было за несколько минут такую шутку придумать и осуществить, уж больно в тему получилось. Наверняка эту песню двадцать лет держали в загашнике, терпеливо ожидая, когда команда Блинова из Петербурга наконец проиграет игру - никому больше эта песенка просто не подошла бы, не получилось бы той убийственности текста.

    Да, сама песенка, собственно: Тамара Гвердцители - Виват, Король! (mp3) (youtube)

    << Previous Day 2008/04/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org