Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asper_lj ([info]asper_lj)
@ 2008-04-28 01:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старость - не радость... Дети захватят цифровую вселенную?

Обнаружил сайт myspeccy.com - игрушки для спектрума с эмулятором на джаве, можно поиграть прямо в браузере. Увидел кучу знакомых игрушек, в которые я играл, когда мне было 10-11 лет (почти двадцать лет назад, ничего себе, ага), и в нетерпении стал запускать их и пробовать.

На удивление, помню почти все - и как проходить, и всякие непредусмотренные хаки и глюки игры запомнились. Но вот сам процесс игры, на физиологическом уровне, доставил очень странное ощущение.

Как если бы ты был, к примеру, чемпионом по бегу, а потом двадцать лет лежал на кровати и жрал сушки - и вдруг, спустя двадцать лет ты решаешь - а не пробежаться ли мне по старой памяти?

Спускаешься с кровати и вдруг обнаруживаешь, что за двадцать лет одна нога у тебя напрочь отсохла и отвалилась!

Нет, ты на одной ноге, при сильном желании, можешь допрыгать до стадиона, даже, если поднапрячься, один кружочек по стадиону сможешь пропрыгать. Но как-то совсем уже не так хорошо оно получится, как двадцать лет назад было, когда ты был юн, бодр, и у тебя была вторая нога.

Вот и здесь так же - игрушка знакомая, двадцать лет назад у тебя получалось ее проходить на кончиках пальцев - а сейчас чуть там не так, чуть здесь не так, тут погиб, там погиб, смерть, смерть, смерть.

Причем, если двадцать лет назад у тебя получалось даже незнакомой игрой за несколько раз овладеть почти до совершенства, тот тут даже знакомую игрушку полчаса долби - хоть убей, не получается ничего: пальцы как деревянные и мозги тупят.

Ощущаешь себя настоящим калекой, да. Поразительный очень опыт.

И ведь в детстве-то нифига не ценил, ни щустрость рефлексов, ни мягкость пальцев, ни скорость обучения. Бесило все, вот бы мол взрослым поскорее стать, в школу можно не ходить будет и пизды старшекласники дать не смогут. И подумать не мог, что через каких-нибудь двадцать лет еще старым, в общем-то, не буду, а играть уже не смогу в принципе.

Вообще на компьютерных играх особенно хорошо проявляется старение организма - ибо тут ни социальные навыки не нужны, ни биологические типа массы тела - и поэтому дети намного опережают взрослых.

Попадалась где-то информация о том, что всяких там пилотов гражданской авиации после сорока лет на работу стараются не принимать - рефлексы уже не те. В спорте каком-нибудь типа баскетбола или хоккея тоже говорят - после тридцати пяти уже не те рефлексы, конечно.

А в компьютерных играх рефлексы не те уже после двадцати.

Интервью какое-то было несколько лет назад с чемпионата по игре в Quake - российского, или регионального пермского, не помню, и там действующий чемпион, который несколько лет удерживал корону чемпиона, проиграл.

Опытнейший игрок, лет десять резался во всякие квейки и думы, знает все секреты, все карты, как настраивать и калибровать мышки, рефлексы отточены, комбинации клавиш выверены. Двадцать один год парню.

И вот проиграл он шестнадцатилетнему подростку. У которого и опыта меньше, и хитрости. И в интерьвью руками разводит и говорит: "Да, проиграл - а что делать, сами понимаете, возраст не тот уже, рефлексы - сходим со сцены, уступая её молодым!" Диковато так было слушать это от двадцатилетнего парня - прям будто крапивина или лукьяненко каких-нибудь читаешь, или аниме смотришь, где суперспособности к спасению мира есть только у детей, а после взросления они становятся скучными обывателями и вторым сортом граждан.

Помимо компьютерных игр из спорта разве что фигурное катание могу вспомнить, где у молодежи есть шансы тягаться со взрослыми - Ирина Роднина вроде в 13 лет чемпионкой мира стала. Но это в одиночном катании, конечно - всякие там поддержки друг друга уже требуют и мышц, и скелета взрослого человека.

А еще у детей воображение более развито и моральные и прочие препоны в сознании еще не стоят. Это тоже способствует.

Вот у меня шуряк - Сашка [info]the_svin@lj Якубчик, старше меня лет на пятнадцать, т.е. когда мне было 12-13, ему было 27-28. Был он к тому времени профессиональным музыкантом, бизнесменом, переводчиком фильмов, имел незаконченное театральное образование и какой-то там кю по карате (надо отметить, что получен этот кю по карате был в начале восьмидесятых годов - еще до запрета карате в СССР, как вида спорта, в те годы это значило куда больше, чем сейчас. Это сейчас любой школьник после года занятий может первый дан получить и черный пояс, а тогда европейцев с данами считанные единицы были - чуть-ли не сам Ояма из Японии приезжал их вручать). Короче говоря, человек-монстр, с наработанной в карате реакцией, техникой и мускулами, и виртуозной техникой игры на 16 что-ли музыкальных инструментах - трели по двадцать нот в секунду и прочая мистика.

И вот в банальные компьютерные игры я играл на порядок лучше, чем он - и его это бесило ужасно - как вот так, пацан, который ни спортом никогда не занимался, ни музыкой, не говоря уже об отсутствии общей эрудиции или умения зарабатывать деньги, в какие-то тупые стрелялки и бегалки на спектруме на раз его делает!

Кстати, не только к стрелялкам это относилось, где все упиралось в реакцию - разнообразные игровые задачи я решал на порядок быстрее. Надо отметить, что игры для Спектрума были достаточно сложные, во многих был продвинутый сюжет, даже если это бегалка с пулеметом в руках, как правило нужно было при этом, помимо бегания и отстреливания врагов, еще и собирать части какого-нибудь взрывного устройства, закладывать его под реактор, собирать ключи от следующих уровней, связываться с базой, чтобы получить пароли и коды доступа... А прикол в том, что игры для Спектрума в конце 80-х начале 90-х попадали к нам в страну, разумеется, в пиратском виде - большим количеством на одной аудиокассете, и никаких сопроводительных документов типа книжки с документацией, бывшей в оригинальной поставке, нам, разумеется, не доставалось - и основной задачей подобных игрушек было не просто её пройти, но и вообще понять, а что же, собственно, хотел от нас разработчик игры? И это получалось, как ни странно - вот сейчас я запустил игру Saboteur, погиб несколько раз, так и не вспомнив, что там надо было делать, и забил на это дело - а в детстве, помню, за пару вечеров после школы вполне удавалось её пройти методом тыка.

Как-то, помню, Сашка Якубчик жаловался мне - играл он на PC в игру "Паркан", типа космического квеста со стрельбой - и никак не мог последний квест пройти, где нужно было найти секретное оружие Цивилизации Предтеч на каком-то заброшенном корабле. Говорит он мне: "Долетел я до этого корабля, летаю вокруг, сигналы ему подаю, десантироваться на него пытался, все облазил - нифига, не могу найти! Несколько дней убил, пока решил эту задачу. А вот ты, Митя, наверное сразу бы догадался, ты у нас бета-тестер беспощадный совершенно".

"Это как", - говорю я, "из пушки по этому кораблю ёбнуть надо было, что ли?"

"Именно!" - просиял Сашка Якубчик. "А я то бережно отношусь к вещам, мне такое и в голову прийти не могло! А оказывается, один залп - корабль взрывается, обломки разлетаются, и вот оно - оружие древних, парит в пустоте, подлетай и забирай!"

А суть просто в том, что у детей меньше ментальных барьеров. Взрослый человек - ну, если только он не реальный псих и маньяк, не станет обливать человека бензином и поджигать, или вешать его на колючей проволоке, или зашивать в мешок и топить в реке, просто чтобы посмотреть, что из этого получится. А дети такое устраивают сплошь и рядом - не будь дети такими маленькими, хрупкими и контролируемыми обществом, они бы устраивали холокосты, несопоставимые с гитлеровскими. Меня в детском саду научили обрывать ноги у пауков, и я с большим удовольствием это делал, наблюдая, как оторванные ноги еще несколько минут содрогаются - и очень удивился, когда рассказал об этом старшей сестре, и она на меня наорала, мол, нельзя такое делать. Не наорала бы, я бы и дальше продолжал. А была бы возможность человеку ногу открутить безнаказанно - так, наверное, и человеку бы открутил; была история, как толпа восьмилетних детей бомжа какого-то то ли сожгла, то ли камнями забила чисто по приколу, и наружу история выплыла случайно.

Ну а в случае компьютера всякие социальные и биологические факторы, опять же, уходят на задний план, и там уже можно пробовать много чего, не боясь возмездия общества, семьи и школы, не испытывая потребности в деньгах, мускулах и социальном статусе.

В фильме Matrix рассказывалось, что в цифровом мире супермэном является не накачанный амбал, а человек с наилучшей "нейрокинетикой" (имелось ли в виду там что-то кроме реакции? хз, но, видимо, эта самая нейрокинетика и есть то качество, которое неообходимо, чтобы хорошо играть в компьютерные игрушки). Поскольку голливудский фильм, пусть даже основанный на материалах японских киберпанк-аниме восьмидесятых годов, снимается по своим законам, понятно, что главным героем сделали красавчика Кину Ривза, умеющего кавайно махать ногами, по фильму хакера и программиста мистера Андерсона двадцати пяти лет или выше, потому, что у него была очень клевая нейрокинетика - ну а напарнику его Фишборну-Морфису так и вовсе под пятьдесять лет было, но и он ловко и шустро прыгал по цифровому миру, демонстрируя почти такую же охуенную психокинетику.

Все это бред, конечно.

Если человечество когда-нибудь уйдет в матрицу, предрекаю ему страшную и мучительную диктатуру - диктатуру детей. Фигуристы с пяти лет начинают заниматься катанием, и к тринадцати в чемпионы мира выбиваются - а ведь тут нужно развивать тело, мускулы, координацию, да еще и кормить его, чтобы росло. В сети ничего этого не нужно, и если человек будет погружаться в Сеть с пяти лет, то уже к 10 надрочится до невероятных параметров - так, что никакой тридцатилетний уже с ним не справится, хоть двадцать лет пытайся научиться этому же самому.

Не знаю, что будет происходить с детьми, когда они доживут до тридцати - подозреваю, что неизбежно будут уступать дорогу молодым. Скорость жизненного цикла возрастет неимоверно - возраст наибольшего могущества человека будет не 30-60 лет, как сейчас, а 10-15.

Общество детишек, как известно, самое жесткое и самое тоталитарное, куда там нацистам со сталинистами. За примерами долго ходить не надо, достаточно заглянуть в любую зону-малолетку, ну, или детдом какой. Известно, что на малолетке нравы намного страшней и суровей, чем на взрослой зоне - а ведь в колониях люди не младше 14, а в основном в интервале 16-20. В армии, где люди от 18 лет, тоже не сахар - а теперь представим себе диктатуру десятилетних. Жуть, да и только.

Если кто брезгует тюрьмами, то может почитать художественные примеры - типа "Детей Кукурузы" Кинга или, кто терпит этого писателя, "Мальчик и Тьма" Лукьяненко - тоже неплохо описано и достоверно.

Так что в будущем в цифровой вселенной нас ждут действительно жуткие испытания, которые уготовят нам безжалостные и изобретательные детские умы, получившие неограниченную и бесконтрольную власть - и всякие там ужасные агенты смиты из матрицы по сравнению с этой диктатурой будут казаться все равно, что милый улыбчивый гаишник на дороге в сравнении с шамилем басаевым, гиммлером и чикатиллой в одном флаконе.


(Добавить комментарий)


[info]horned__reaper@lj
2008-04-28 01:16 (ссылка)
Про Паркан фигня. Вандерер можно было не расстреливать, а с приличным геморроем найти эту штуку у него внутри.
Что за штука и почему нежелательно было его расстреливать, уже не помню - десять лет назад играл.

(Ответить)


[info]shoora_vatman@lj
2008-04-28 01:16 (ссылка)
Мошшно задвинул!

(Ответить)


[info]morenebo@lj
2008-04-28 01:27 (ссылка)
всё-таки одно дело играться в сети, и совсем другое - зарабатывать на жизнь :)

полностью внутрь интернетов жизнь уйти никогда не сможет, имхо, - ни хавчик, ни даже электричество, там произведенные, никак наружу не вытащишь - а люди всё-таки рождаются и живут в реале, а не где-нибудь в линяге.

так что детская психокинетика - это конечно круто, намного круче той же психокинетики взрослых, но детские возможности так и будут востребованы тока в развлечениях, а взрослые так и будут продолжать работать, чтобы жить.

и - я уверен, возможностей любого взрослого достанет для того, чтобы подойти и выдернуть сетевой шнур компа ребенка из розетки :-)

(Ответить)


[info]jeyvi@lj
2008-04-28 01:36 (ссылка)
вобщем осилил и порадовался. пиши ищо

(Ответить)


[info]check_ist@lj
2008-04-28 02:47 (ссылка)
Ого, Аспер начал пользоваться катом 0_о.

(Ответить)


[info]trankov@lj
2008-04-28 02:54 (ссылка)
дети бывают жестоки но это же следствие и уязвимость как раз

(Ответить)

думаю, всё обойдется...:)
[info]richard_grm@lj
2008-04-28 02:56 (ссылка)
интеллект достигает своего максимума примерно в 20 лет.
резко идет на убыль лет в 40, потом, еще раз, в ~ 60.
с возрастом сохраняется устойчивость и концентрация внимания, а способности к распределению внимания могут даже улучшаться.
так что в игры дети с их рефлексами будут, конечно, выигрывать.

а вот более серьезные вещи останутся взрослым.

(Ответить)


[info]vampirov_bajan@lj
2008-04-28 02:59 (ссылка)
Про Лукьяненко - еще у него бодрая книга про подростков "Рыцари Сорока Островов", тоже неплохо. А "Дети кукурузы" как раз почему то не зацепили. Далее - дядько Брюс Стерлинг в книжке "Дух Времени" подобный же аспект закладывается. Ну, и в целом соглашусь - страшнее человеческого детеныша зверя нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vampirov_bajan@lj
2008-04-28 03:00 (ссылка)
Билять, не закладывается, а затрагивается... Надо больше спать, товарищи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cobric@lj
2008-04-28 03:00 (ссылка)
помню поигрывал в луде ранер

(Ответить)


[info]01iz@lj
2008-04-28 06:10 (ссылка)
Далеко не все дети такие сообразительные по моим данным です. Скорее уж выдающиеся 16-летние подростки являются явлением выдающимся です. И то, это объясняется задроченностью скорее, так как взрослый человек арбайтен от 10 до 18 в среднем, а прийдя домой ему не хочется иметь затяжной секс с ботами на сложности Godlike です. Школьники же, так как оканчивают занятия от 12:00 до 14:00 (да и в школе их имеют меньше чем на работах), могут прийти домой и заняться киберспортом です. +поправка, для молодёжи рассказы про игровую крутость являются вполне себе методом померяться метафизическим пенисом, это стимулирует です. Олсо: Институт таких лечит, они либо выходят из киберспорта, либо вылетают из института です.

(Ответить)

«… И звали их «СпиногрыZzzы» — …
[info]poige@lj
2008-04-28 07:59 (ссылка)
… смотрите на «Первом»!…» :-)

(Ответить)


[info]cymepk@lj
2008-04-28 08:37 (ссылка)
Sad but true

(Ответить)


[info]saksa_larissen@lj
2008-04-28 09:58 (ссылка)
про детей - святая правда.
у меня младшая сестра.
слава богу что у нас дайлап и линукс не стоит.

(Ответить)


[info]ex_stormshield@lj
2008-04-28 12:22 (ссылка)
смешно, а у меня наоборот все.

В детстве играл на нинтендо. Честно скажу - ни одной игры не мог пройти. Просто физически. Моторика была отвратительная.

А сейчас - легко. Причем на клавиатуре, без геймпада!

(Ответить)