asper_lj's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, August 22nd, 2009
Time |
Event |
6:03a |
Открыл для себя Тома Лерера (американского еврея, надо полагать). Математик и музыкант, прославился примерно в середине XX-го века тем, что играл на фортепиано и пел рэп про Лобачевского, периодическую таблицу и всё такое прочее. Может и сейчас все еще поет, жив, по крайней мере (1928 года рождения). Песня про Лобачевского: ( тут она же, но с концерта, с рассказом об истории создания). И песенка про химические элементы, пиздата весьма (латинские окончания вообще рифмовать удобно): ( Тут она же, но с демонстрацией на таблице, а не с картинками.) | 6:24a |
теперь этот тред о киноискусстве...
Есть такое искусство - изменять реальность мира под себя. Немногие им владеют.
Один из примеров таких людей для меня - шведский кинорежиссер со смешной для русских фамилией - Лукас Мудиссон.
В 1998 году он снимает фильм про многотрудную жизнь шведских школьниц - "Fucking Åmål" ("Ебаный Омоль"; Омоль - это маленький шведский город, в котором происходит действие фильма). В английском и русском переводе, впрочем, фильм внезапно назывался "Show me love" ("Покажи мне любовь"), по цензурным соображениям (это строчка из песни в финальных титрах фильма).
В фильме поднимается тема подростковых отношений между двумя девушками и всяческих конфликтов между личностью и обществом в подростковой среде. Фильм был признан в Швеции лучшим фильмом 1998 года и по сборам едва не обогнал "Титаник".
...
В стране Россия, после просмотра этого фильма, некто Иван Шаповалов так проникся темой, что решил создать популярную группу из двух девочек-подростков, поющих о своем конфликте с обществом из-за преследующейся этим обществом подростковой сексуальности и гомосексуальности. Такой группой и стала созданная им в 1999 году группа "Тату", одна из песен которых так и называется - "Покажи мне любовь" (есть и английский вариант, "Show me love").
Группа эта за пару лет становится весьма популярной и в России, и в мире, выпуская альбомы на обоих языках. Англоязычные диски становятся платиновыми, толпы фанатов во всем мире начинают изучать русский язык, бешеный успех юных девочек из России. Песни "Тату" звучат везде.
...
Тем временем, в 2002 году мальчик Мудиссон снимает еще один фильм, "Lilja 4ever" ("Лиля навсегда"), внезапно на русском языке (c четырнадцатилетней Оксаной Акиньшиной в главной роли, позже снявшейся в фильме "Стиляги"), про тяжелую жизнь эстонской русскоязычной школьницы.
И фильм этот снова получает премию в Швеции, как лучший фильм года. И это охуенно само по себе, но еще не самое охуенное в этой истории.
А самое охуенное то, что в фильме этом главная героиня периодически слушает записи группы "Тату".
Группы, появившейся на свет лишь благодаря предыдущему фильму этого же режиссера. | 8:58a |
Как почитаешь, какие проблемы у православных бывают, радуешься очень, что сам не из них. tty.su/2K | 6:58p |
О возрастном релятивизме... Интересно, что с возрастом люди становятся более толерантны, и толерантность эта распространяется и на возрастные ограничения в том числе. Если лет в 16 я знакомился с 14-тилетней девочкой и думал: "О, Господи, она младше меня на целых два года! Она же совсем малолетка! Да меня же засмеют!", то сейчас мне 29, и, например, в знакомстве с 11-тилетней девочкой я не вижу ничего ужасного. ( Немного рассуждений и предыстория поста... ) | 11:30p |
Скачал учебный фильм под названием "Тензорное исчисление".
Первая фраза в фильме:
"В этом фильме мы не будем касаться техники тензорного исчисления..."
Дальше цитируют Мандельштама. |
|