Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет auben ([info]auben)
@ 2006-04-14 00:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:крео, рассказы

ИЗ СТАРОГО-2
Война с Крабами

ИЗ СТАРОГО. ТЕ кто ЗНАЮТ, ПУСТЬ помнят. ТЕ КТО НЕ ЗНАЕТ, ПУСТЬ ВДОХНОВИТСЯ


Часть 00000000001

Краснов бессильно потянулся за гранатой. Крабы отбросили его дивизию за последний оплот сопротивления, и теперь неотвратимо окружали весь колхоз.
Краснов оглянулся по сторонам: до трактора было уже не добраться - его уже оккупировала стая огромных, клацающих от ярости клешнями крабов с мощной, сверкающей на солнце хитиновой броней; сарай был также оккупирован, около него мерзкие членистоногие поедали обезображенные останки доярки Понотько и тракториста Дерищенко, а путь к теплицам был перекрыт новоприбывшими отрядами крабов, которые вставали на те самые места, где еще каких-то три часа назад была выстроена по струнке дивизия Краснова.
Краснов выдернул чеку, и вспомнил ту пору своей жизни, когда он еще и не подозревал о страшной красной угрозе, прибывшей с глубин. Он вспомнил тишину сельских полей, не оскверненную еще какофоническими лязгами клешней, вспомнил спокойное, не взбудораженное постоянным прибытием крабовых отрядов море, вспомнил тихий, замкнутый быт в военном училище, своих друзей, которым было суждено погибнуть в бою с крабами… Он вспомнил все это и взглянул в противные, инфернальные морды крабов – ему почудилось, что они ухмылялись.
Краснов ничего не сказал; просто бросил гранату по направлению к этим адским созданиям, и закрыл глаза. Кончилось его земное существование.

Часть 00000000002

Егерь Шыряйло достал с чердака старое, ржавое и хранящее память веков ружье. Это было ружье его деда, который прошел все воины, которые только можно было пройти; теперь ему суждено было вступить в бой вновь. Шыряйло судорожно сдул с ружья пыль, прочистил ствол, зарядил патроны. Дрожащими руками он встряхнул ствол, сплюнул и вышел на крыльцо. В полуночной тишине уже был слышен мерный стук нижних конечностей членистоногих, которые неотвратимо пробирались сквозь лесную чащобу.
Шыряйло от нетерпения постукивал пальцами о ствол; он еще не знал, что его ждет. Ему показалось, что все словно наполнилось странным, неземным гулом, который по мере приближения крабов звучал все громче и громче: «Они разговаривают!» - с ужасом подумал он, и ноги его подкосились, едва в голове мелькнула мысль о возможности существования интеллекта у этих смрадных глубоководных созданий.
Вскоре они появились на опушке: крабов было не больше пятидесяти штук. «Вероятно, партизанский отряд», - мелькнуло в голове у егеря. В беспамятстве Шыряйло попятился к входу в дом; вскоре, однако, он вновь обрел себя – уже запирающим входную дверь на все имеющиеся замки. Крабы, тем временем, приближались.
Шыряйло еще раз проверил ружье, и замер: шаги были уже совсем близко. Вскоре все стихло. Егерь проверил затвор, встряхнул головой, и крепко вцепился в ружье. Секунды длились целую вечность.
Вдруг одна из ужасных крабьих конечностей появилась в окне: в следующую секунду ужасное морское чудище уже набросилось на Шыряйло.
«Умри, скотина!» - закричал егерь и выстрелил.
Комната наполнилась дымом.

Часть 00000000003

Когда Дергачев, студент третьего курса, вошел в свою квартиру, его жена Маша была уже мертва. Над ее обезглавленным трупом склонилось гигантское красное существо, которое разрывало плоть несчастной своими клешнями, одновременно шаря своими глазами в поисках новых жертв. Дергачев остолбенел. Он не мог поверить своим глазам.
Ужасное существо внезапно прервало свою беспредельно ужасную процедуру и уставилось своими бездонными сверкающими глазками на Дергачева. Дергачев сглотнул. Он никогда не имел оружия под рукой – ни дома, ни на работе в Макдональдсе, поэтому не имел также ни малейшего представления, как можно избавится от этого ужаса природы, который убил и почти съел самое дорогое, что было в его жизни. Дергачев попятился в сторону кухни; краб наступал на него, предвкушая скорую трапезу.
Внезапно студент споткнулся о порог и упал на пол; краб незамедлительно навис над ним: членистоногое сделало выпад клешней, но Дергачев вовремя отстранился, и конечность краба застряла в дешевом паркете.
Воспользовавшись моментом, студент вскочил на ноги и побежал к стойке с ножами – его единственной надежде. Схватив острый и необычайно тонкий кулинарный снаряд, он бросился в сторону краба, который уже освободился и принял боевую стойку.
Нож вошел в голову краба точно между его страшными глазами: они судорожно задергались в стороны. Краб, было, обхватил клешней тело Дергачева, дабы перекусить его пополам, но неожиданно остановился: из раны хлынула липкая, как клей, зеленая кровь, и жизнь покинула членистоногое.
Кое-как Дергачев высвободился. Он понял: медлить незачем. Захватив с собой еще пару ножей, он выскочил на улицу, где толпились люди и вопили: «Наш город захвачен! Наш город захвачен!».
«Крабы», - понял Дергачев и побежал вперед.

Часть 00000000004

Шыряйло вновь взвел курок. Несколько крабьих тел валялось неподалеку, многочисленные частички клешней валялись то тут, то там; вся комната была залита неземной, зеленой кровью, напоминающей по консистенции сироп. Шыряйло, откинув с себя то, что несколько минут назад было массивным куском мышц и хитина, встал на ноги и зарядил ружье вновь. Патроны кончались.
Крабов, тем не менее, осталось достаточно: они лезли и лезли через окна и перманентно появлялись в дверном проеме, так как дверь была предусмотрительно выбита твердыми крабьими головами.
Шыряйло продолжал стрелять, однако было очевидно, что он отступает все дальше и дальше под напором крабов. Вновь кончились патроны. Ширяйло судорожно выгреб из карманов остаток снарядов и зарядил ружье. Один из крабов, заметив его замешательство, с ужасным гулом кинулся на него и опрокинул егеря на пол, при этом пытаясь добраться до шеи Шыряйло. Тот, однако, не растерялся: отстрелив сначала правую, а затем левую клешню краба, он стукнул его обрезом по тому, что являлось крабьей головой, и, вскочив на ноги, несколькими залпами впечатал ее содержимое в пол. С новым приливом энтузиазма, Шыряйло стал косить подоспевших членистоногих.
Однако этому не суждено было длиться вечно. Внезапно за спиной егеря возник наиболее крупный и красный краб: с невероятной ловкостью одной клешней он отхватил егерю обе ноги чуть ниже колена. Шыряйло упал и выронил ружье. Кровь хлестала из боевых ран и смешивалась с противной крабьей жижей. Шыряйло, стойко терпя боль, нащупал неподалеку ружье, и готов уже был выстрелить, когда комнату наполнил звук сразу нескольких автоматных очередей. Крабы, было, кинулись бежать, но их всюду настигали тяжелые свинцовые пули.
Шыряйло не верил своим глазам: он лежал на полу в окружении десятков крабьих тел, которые еще секунду назад грозили ему страшной гибелью.
Внезапно в комнате стало светло – прожекторы осветили место кровавой бойни.
И тут комнату наполнил громкий, звонкий человеческий голос: «Пятый противокрабовый батальон! Прибыли выручать егеря Шыряйло. Живые есть?».
«Свои», - подумал Шыряйло и пополз к источнику света.

Часть 00000000005

Краб Йопт вышагивал в идеальном строю своих красных сородичей. Они были третьим крабьим фронтом, чьей целью было северо-западное направление. Вот уже месяц они не видели своих жен и детей. Вот уже месяц им приходилось питаться жестким, невкусным мясом гуманоидов, которые называли себя людьми, причем начальство наказало им самим, с гигантским риском для жизни, доставать себе это пропитание.
Клешни Йопта начали шелушиться, панцирь в нескольких местах был пробит вражеским металлом, все тело ныло без приятной, согревающей воды – каждый шаг на суше давался с огромным трудом. Рядом с Йоптом вышагивал молодой краб Ыбла, который, по-видимому, только недавно окончил подводное подготовительное военное заведение, и горел молодецким энтузиазмом и молодецким максимализмом.
Йопт еще немного побурчал по поводу недосмотра властей, тяжело вздохнул, задумавшись о своей нелегкой солдатской судьбе, с отвращением подумал о следующей вылазке за пропитанием, и принялся с удвоенной силой шагать вперед.
«Даже если и власти были не правы, затеяв войну, это не мое дело», - подумал Йопт, - «мое дело – исполнять гражданский долг по мере сил».

Часть 00000000006

Внезапно Краснов почувствовал опустошающую, бесконечную боль, и очнулся. Он лежал на холодном металлическом полу в комнате, чья геометрия была воплощением ночных кошмаров всех безумных сюрреалистов вместе взятых. Краснов попытался подняться, однако не смог – вместо левой руки он обнаружил уродливый обрубок. Краснов вновь потерял сознание.
Когда он очнулся, его уже окружало несколько сине-зеленых существ, одетых в бесформенные прозрачные балахоны, которые как бы рассеивали их фигуры. «Я умер», - подумал Краснов, - «Я в раю».
Странные существа могли разговаривать, не используя речи. «Мы – сотерианцы», - начало одно из существ, - «Вы находитесь на нашем космическом корабле, который находится на околоземной орбите. Ваши древние предки, с которыми у нас был налажен контакт, несколько тысячелетий назад предсказали нынешнее нашествие и попросили нас защитить вас, вашу расу. К сожалению, когда их всех почти истребила ужасное племя жесткокрылых, мы не смогли часто появляться на Земле. Однако теперь, когда крабы вышли из глубин, мы готовы исполнить свой долг. Вы – один из тех, кому повезло, кому мы поможем первыми. Мы телепортировали ваше тело прямо во время взрыва гранаты, и спасли вас, однако, как вы уже заметили, конечность вашу нам спасти не удалось».
«Но мы это исправим», - сказал второй сотерианец, - «мы сделаем вам новую руку».
«Господи Иисусе», - подумал Краснов и приготовился к худшему.

Часть 00000000007

Певец Крынкин был захвачен крабами на второй день после начала нашествия. Он не помнил, что случилось после того, как он потерял сознание от удара вражеской клешни, но смутно вспоминал, как его несли на хитиновом панцире в сторону моря. Крынкин очнулся во вражеском лагере, и его чуть не вырвало от смрада, исходящего от страшных красных созданий. Он оглянулся по сторонам: он находился в гигантском бетонном помещении без окон и дверей: по нему туда-сюда сновали крабы, наполняя сооружение цокотом и странным, демоническим гулом.
Крынкин обнаружил среди этого роя безобразных существ нескольких, таких же, как он, пленных: одних вели под руки, другие шли сами, держа в руках какие-то невообразимые металлические приспособления, а некоторые просто лежали на каменном полу, как и сам Крынкин несколько минут назад. Рядом с Крынкиным лежал, тихо постанывая, юноша лет двадцати и тяжело дышал. Глаза его были открыты, рот скривился в нервной ухмылке. Позже Крынкин узнал, как его зовут – звали его Дмитрий Рыбаков, и он рассказал, что крабы захватили его прямо на пляже, одним из первых.
Вскоре крабы взяли обоих пленных под руки и куда-то повели. По пути их оснастили странного вида аквалангами и еще парой приспособлений. Крабы больно тыкали своими клешнями Крынкина и Рыбакова, тем самым давая понять, что им требуется надеть на себя все то, что было выдано.
Наконец их привели к центру гигантского бетонного помещения. Там находился идеально круглый бассейн, который представлял собой выход в море. Вокруг этого выхода постоянно толпилось множество крабов, которые ныряли и уплывали в неведомые глубины. Крынкина и Рыбакова подвели к самому краю и легонько подтолкнули; этого, однако, хватило, чтобы пленники с визгом полетели в центр бассейна.
Воды сомкнулись над их головами.

Часть 00000000008

Краснова провели в странный, обитый материалом, похожим на войлок, кабинет, и посадили в кресло. Напротив него столпилась группа сотерианцев. Краснов сидел спокойно, уже не ожидая ничего необычного – слишком насыщена небывалыми событиями была его жизнь в последнее время.
«Мы хотим рассказать вам о крабах», - начал один из них, самый статный, - «ибо вы столкнулись с по-настоящему всесильным врагом. Крабы уже много лет готовили это нашествие, ибо миллионы лет назад, когда Земля была одним безбрежным океаном, именно они были властелинами. Изменения земного ландшафта несколько уменьшили территорию их влияния, однако они приспособились и готовы взять свою одну треть планеты обратно. Надо помнить, что крабы как физически, так и технически оснащены лучше людей – то, что они не использовали свои суперсовершенные технологии, говорит лишь о том, что вы представляетесь им настолько несерьезными врагами, что первую фазу территориальной экспансии они решили провести, довольствуясь только физическим преимуществом. Что ж, надо признать, первая фаза действительно прошла почти бескровно. Однако скоро они мобилизуют все свои силы, в том числе и супер-мега-квазифотонные бомбы, гипермощные дуал-лазеры, суперавтоматы, супергранаты и прочие, дабы захватить более защищенную часть суши, и, я думаю, им это также удастся без особого труда. У вас кроме детсадовских атомных и термоядерных бомб с ковровыми бомбардировками нет ничего, чтобы могло на уровне соперничать с технологиями крабов. Мы, конечно, попробуем помочь, но, все же, боюсь, что вы проиграете эту войну».
«И что вы можете нам дать?», - с надеждой в голосе спросил Краснов, - «как именно вы нам поможете?»
«Мы выдадим вам бластеры».

Часть 00000000009

Шыряйло везли в желтом бронеходе. Его покалеченные конечности были забинтованы, а сердобольные солдаты пятого противокрабового батальона напоили его чаем и водкой, почистили дедово ружье и одели в форму их батальона.
Бронеходом управлял командир батальона Воронов, Леонид Палыч, приятный мужчина средних лет, по чьему лицу угадывалась долгая, полная испытаний служба. Воронов доложил егерю Шыряйло, что крабы оттеснили людей со всех приморских территорий и постепенно движутся вглубь страны, безжалостно уничтожая на своем пути практически беззащитное население. Каким образом крабы вышли на сушу и приспособились к земным условиям, доложено не было, однако Воронов мельком упомянул о тайных пещерах, расположенных около прибрежной полосы, которые являлись опорным пунктом членистоногих.
«Думаю, они нам яйца еще повыкручивают», - спокойно закончил Воронов, - «но мы тоже парни не промах, нам только дай помахаться».
Шыряйло не ответил. Он с тревогой размышлял о будущем своей необъятной родины. Он не знал, что его ждет на жестоком жизненном пути, но уже твердо решил продолжить свою борьбу с крабами.
«Я хочу служить в бронеходной дивизии», - заявил Шыряйло, - «я не могу жать на педали, зато могу рулить и держать ружье!»
«Что ж», - задумчиво сказал Воронов, - «у меня тут как раз мысля закралась… ведь на педали может жать безрукий человек. Коли уж судьба распорядилась, то не пропадать же ему. У нас тут как раз есть один, Загривиным звать… думаю, может, получится у вас сработаться?», - Воронов почесал затылок, - «Знаешь что, Александр Степаныч? Если ты так сильно хочешь служить, запишись, я уж посодействую, чем смогу, нам люди нужны».
Шыряйло довольно кивнул и принял с Ворониным еще сто грамм – за будущее.

Часть 00000000010

Дергачев шел по проселочной дороге. Постепенно на горизонте стал вырисовываться палаточный лагерь. В нем размещался десятый противокрабовый батальон, о котором Дергачев узнал от своего друга Шишкина, решившегося встать вместе со своим товарищем на тропу войны с крабами. Палаточный лагерь был раскинут на небольшой поляне. Когда Дергачев и Шишкин подошли поближе, они обнаружили, что командование отдыхает, а солдаты едят, ибо сюда крабовый фронт ждут только через неделю.
После недолгого разговора, сообщения важных сведений и, собственно, записи в десятый противокрабовый батальон, Дергачев и Шишкин прошли краткий курс крабоведения, хотя для них страшные членистоногие были знакомы не понаслышке. После обеда и выдачи оружия, которые прошли, как и все в батальоне, очень оперативно, Дергачев и Шишкин разошлись по палаткам.
«Что ж», - подумал Дергачев, натирая только что выданный автомат, - «вот и прошлой жизни конец. Война началась».