Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aveterra ([info]aveterra)
@ 2006-01-30 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БЛАГОДАРНЫЙ ШАРОНУ ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ-2006
(чувства противника «итнаткута», которому Ариэль Шарон прояснил внутриполитическую обстановку Израиля)

«Погоди, читатель-дока,
Окажи такую честь:
Осуди меня жестоко,
Но сперва изволь прочесть».
А. Твардовский «Теркин на том свете»
(цитируется по памяти)

Эпиграф «из самого себя»: «Чем больше постигаешь особенности государственного устройства Израиля и его практическую реализацию, тем больше восхищаешься, насколько продумана и прочно внедрена в практику эта система удержания власти в руках узкой кучки политиканов».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Знакомые все лица… Я в определенной мере благодарен Советскому Союзу за то политическое воспитание и соответствующий опыт, которые он мне дал, завершив их годами отказа, тюрьмой и лагерем. Все это хорошо помогает мне отчетливо различать аналогичные признаки политической системы и Израиля. В частности, выборы…
Выборы в органы управления различных уровней в СССР тоже происходили регулярно. Назывались они выборами только в силу советского лицемерия: никакого выбора не было. При единственном кандидате принципиально и не могло быть. Вот как это было отражено в советском уголовно наказуемом фольклоре того времени:
Двое возвращаются с избирательного участка. «Дай закурить», – просит один из них. Второй протягивает ему раскрытый портсигар, где лежит единственная сигарета и щедро предлагает: «Выбирай любую!» Первый удивляется: «А что тут выбирать?» На это второй замечает: «А как мы с тобой только что выбирали?!»
Выборы без выбора, оказываются, могут быть и не только при единственном баллотирующемся кандидате. В Израиле, где перед избирателями на «прилавок» выкладываются разнообразные партийные списки, мы, по сути, находимся в том же безальтернативном положении – любой наш выбор оставляет в силе порочную коррумпированную государственную политическую систему, перетасовывая лишь партийные масти. А играем мы, избиратели, всегда против шуллера-профессионала, у которого в любой ситуации на руках будут козыри в нужном ему количестве, гарантирующие нужный ему результат.
Вынужденное отступление от темы
Эта статья была окончена накануне нового тяжелого инсульта Ариэля Шарона. Независимо от исхода происшедшего, по-моему, нет необходимости изменять ее текст. Но и игнорировать происшедшее также невозможно, ибо не приходится ожидать, что бывший глава правительства Израиля сможет вернуться в свое прежнее кресло. Лицемерная политкорректность почему-то требует от всех без исключения желать и молиться, чтобы это все-таки произошло. Даже президент США Буш дошел до того, что в обращении к сыновьям Шарона он буквально заявил, что непрерывно (!) молится об этом. Я не молюсь об этом, но по-человечески желаю, чтобы Ариэль Шарон вышел из комы и смог полноценно жить в кругу своей семьи.
У меня, да и у многих других, нет желания, чтобы Израиль продолжал капитулировать перед своими смертельными врагами.
У меня, да и у многих других, нет желания, чтобы и впредь наша армия, прежний предмет любви, уважения и гордости евреев всего мира, продолжала использоваться против своего народа, а не против внешнего врага.
У меня, да и у многих других, нет желания, чтобы евреи продолжали гибнуть в регулярных террористических актах наших «партнеров по мирному процессу», а наши ответные действия и дальше выражались бы в бездарной растрате дорогих снарядов при обстреле пустырей в полосе Газы и в единичных отстрелах террористов среднего и младшего звена. Высшие руководители террористов при этом остаются неприкосновенными персонами, партнерами в мирных переговорах.
У меня, да и у многих других, нет желания, чтобы Израиль, так и не став страной евреев, превратился в диктатуру сильной личности, сила которой направлена только внутрь страны, а окрик из Вашингтона для нее был гораздо весомее страха наказания за пренебрежение интересами страны.
Поэтому у меня, да и у многих других, нет и не может быть желания, чтобы Ариэль Шарон вернулся в кресло премьера.
Личная трагедия Ариэля Шарона по-разному используется политическими партиями в преддверии выборов в Кнессет. Все партии, за исключением именно только что созданной лично Шароном партии «Кадима», в связи с болезнью Шарона приостановили предвыборную агитацию. Зато поведение «Кадимы» заставляет вспомнить партию большевиков 1924 года и ситуацию, о которой Маяковский писал в поэме «Ленин»: «Стала величайшим пропагандистом - организатором даже сама ильичева смерть» (цитируется по памяти). Они, эти «прокадимцы» (термин не мой, заимствован у кого-то), умудрились использовать даже длительное коматозное состояние своего лидера.
При всем при том, Израиль продолжает жить, выборы состоятся в конце марта, так что приходится определять и свою позицию на них. И в этом Шарон мне помог.
Ясная, наконец, ситуация или есть ли за что благодарить Ариэля Шарона? Политического лицемерия, именуемого почему-то политкорректностью, в нашей стране издавна было более чем достаточно. К этому привыкли. Партийные лозунги и программы давно уже перестали быть чем-то, хотя бы формально уважаемым членами этих же партий. Но сегодняшняя ситуация и вовсе беспрецедентна. Благодаря Шарону маски большинства израильских политиканов срочно и беззастенчиво сброшены. Политиканы боятся опоздать к раздаче хлебных должностей и иных личных благ.
Чтобы не быть голословным, вынужден напомнить основные признаки ситуации:
…1.Глава партии Ликуд Ариэль Шарон стал премьер-министром Израиля не на личных выборах (за их отмену он активно боролся), а только в результате того, что Ликуд получил в Кнессете больше мандатов, чем другие партии. Очевидно, что тот, кто в подобной ситуации перестанет возглавлять победившую партию, автоматически должен лишаться и кресла премьера.
2.Лишившись доверия Ликуда, Шарон, наоборот, выходит из этой партии и образует новую партию, даже название которой он не смог придумать с первого раза. Сначала он решил дать своей новой партии обязывающее содержательное название: «Национальная ответственность».
Каким выдающимся цинизмом надо обладать, чтобы, проявив абсолютную безответственность, нарушив все свои прежние обещания и имея в своем личном активе позорное антинациональное деяние в виде двукратного выселения евреев с их насиженных мест, так лицемерно назвать свою новую партию. Вдумайтесь: «Национальная ответственность»!?
…Трудно сказать, сам ли он понял неуместность первого названия, либо из-за его конкретности и явного противоречия с тем имиджем, который он прочно создал себе, но затем он заимствовал (как подметил Томми Лапид) у Бенитто Мусолини, первого европейского фашиста, абстрактное, но звучное название «Вперед» («Кадима» - на иврите, на итальянском – «Аванти»). А куда «вперед», это политиканам-интересантам, слепо бегущим за ним, вовсе не существенно, ибо у них есть надежда, что пастух поведет это стадо на новое сочное пастбище. И это стадо пойдет, как выразился В.Маяковский, «только лозунг подходящий выставь!»
(И опять из советских анекдотов. Петька в панике кричит Чапаеву: «Василий Иванович, белые сзади!» На что следует боевая чапаевская команда: «Вперед, Петька, только вперед!!!»).
В новую партию, не имеющую ни ясных целей (кроме обещания власти), ни программы, ни устава, поспешно кинулись беспорядочной толпой политиканы, боящиеся опоздать к распределению новых личных благ. Кинулись столь поспешно, что уже не беспокоились о том, что на ходу теряют привычные маски борцов за идею, за какие-то общие цели и задачи своей прежней партии. Даже Цахи Анегби, временный председатель брошенного Шароном Ликуда, как только полиция рекомендовала передать его давнее уголовное дело в суд, кинулся под защиту Арика-бульдозера. Не стоит упоминать и многих других «вперед-овцев».
Отчего же у меня чувство благодарности Шарону, затеявшего беспрецедентный хаос на политической карте Израиля? От того, что он быстро и ярко показал, что при нынешней государственной системе бессмысленно на выборах перетасовывать партийные списки в надежде найти такую партию, которая, придя к власти, радикально улучшит положение в стране. Поиски бесплодны!
Наша политическая система нуждается в коренной переделке. И никакие косметические ремонты ничего не могут изменить. За это ему, Ариэлю Шарону, большое спасибо. Самое искреннее.
Исключения, не опровергающие правило. Необходимо отметить, что под крыло к Шарону кинулись не все. Цахи Анегби, подгоняемый полицией, бежал из Ликуда последним. Некоторая часть Ликуда осталась под прежним знаменем (или вывеской?), но и эта часть не однородна. Среди нее как те, кто, к своей досаде, задержался на старте, так и те, кто не надеялся втиснуться в толпу вокруг корыта батьки Шарона. Однако есть и те, кто в составе фейглинской группы «Еврейское руководство» почему-то еще так и не расстались с мечтами сделать из Ликуда партию, полезную Израилю как будущему еврейскому государству.
Группа «Еврейское руководство», точнее, ее руководитель, для меня пока еще представляет тяжелую загадку. Моше Фейглина пригласили в Ликуд с целью коренным образом реорганизовать эту партию изнутри. Трудно что-либо возразить тем, кто считает, что политтехнологи прежнего Ликуда этим попросту умело его нейтрализовали. И не только нейтрализовали, но и использовали его как приманку для тех, кто без этого в Ликуд не вступил бы. Религиозный еврей, Фейглин должен знать строки, с которых начинаются Псалмы («Теиллим», №1, перевод Давида Йосифона):
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел».
Сейчас, когда Фейглин отказался от борьбы за место в списке Ликуда на предстоящих выборах в Кнессет, его загадка стала еще тяжелее. Независимо от того, что представляет собою группа «Еврейское руководство», общую постыдную картину политической системы Израиля и начавшейся предвыборной возни это, к сожалению, не изменяет ни качественно, ни, тем более, количественно.
Религиозные партии. На делёж личных благ не кинулись в «Кадиму» функционеры арабских партий и деятели из так называемых религиозных партий. Отсутствие перебежчиков в «Кадиму» из арабских партий, разумеется, никого не удивляет. А вот дать объяснение последнему явлению беру на себя смелость.
Полагаю, что функционеры религиозных партий не питают иллюзий относительно государственной системы Израиля. Они в полной мере отдают себе отчет в бесперспективности попыток без коренной ее реорганизации сделать наше государство еврейским. Также они отдают себе отчет в нулевом результате усилий мирного сотрудничества с арабами, живущими в Эрец Исраэль. Поэтому их задача, как я понимаю, – с минимальными потерями пережить затянувшийся тяжелый период, в котором большинство (пока еще) населения нашей страны еще готово заискивать перед кем угодно, включая и наших смертельных врагов, но не готово к единственной альтернативе этого – создавать еврейское государство.
Поэтому перед ними две задачи. Во-первых, даже в этой ситуации сохранить имеющуюся в стране систему религиозного образования и воспитания молодого поколения, без чего после несколько десятков лет евреев можно будет найти только в странах рассеяния, но отнюдь не в Израиле. Даже если за нашей страной сохранят это название. Во-вторых, лично приспособиться (в этом они не отличаются от функционеров других партий) к существующей системе.
Нелепость идеи «плавильного котла». Государство Израиль создавали люди, одержимые уходящими в историю социалистическими идеями. При всем уважении к их вкладу в создание нашего государства, нельзя не признать, что они имели крайне отдаленные представления о действительных законах, установленных Творцом (кому это приятнее или понятнее, пусть применит слово – «Природой»), которым подчинены и человеческие индивидуумы и их сообщества. В том числе и народ еврейский.
Примитивное представление социалистов о людях-винтиках породило и столь же примитивное и поэтому вредное представление о том, что Израиль, как плавильный котел, переплавит всех репатриантов в единый сплав – в израильтян, новый монолитный народ государства Израиль. Но если бы они были бы хоть металлургами, то понимали бы, что даже при переплавке стали технология прямым образом зависит от свойств того, что в конкретном случае загружается в печь. В частности, стальная стружка, предварительно не спрессованная почти в монолитный пакет, не плавится, а выгорает.
Некомпетентно управляемое израильское еврейское общество представляет собою конгломерат разобщенных групп. Разобщенных не только естественным образом и по многочисленным признакам, но также тщательно и преднамеренно разобщаемых политиканами. Римское «разделяй и властвуй» остается одним из основных видов оружия и наших политиканов. Нет смысла перечислять эти разобщающие признаки. Гораздо важнее для нас помнить то, что нас объединяет и при всем нашем сложном многообразии делает единым народом. Об этом необходимо вспоминать почаще. И руководствоваться этим.
Евреи-белогвардейцы меня научили. В СССР подпольно распространялся изданный в 20-е годы сборник статей «Евреи – белогвардейцы». (Точнее его название я не помню.) Из него следовало, что в армии белого генерала Деникина, войска которого устраивали еврейские погромы, служили и евреи.
(Кстати и о еврейских погромах. Евреи-белогвардейцы писали, что им хорошо известно о еврейских погромах, учиняемых деникинцами. Как известно им также и о еврейских погромах, учиняемых буденовцами. Тогда я уже знал, что дед моего близкого новосибирского приятеля, вернувшийся полным Георгиевским кавалером с фронта первой мировой войны, погиб во главе отряда еврейской самообороны, защищая еврейское местечко на Украине именно от погромщиков–буденовцев.)
…Евреи-белогвардейцы ясно объяснили, по какую сторону от линии фронта следовало воевать именно евреям России.
Они писали более 80 лет назад (цитирую по памяти): «Мы – евреи, но не просто евреи, а российские евреи. И все, что плохо для России, то плохо для нас. Что хорошо для России – хорошо и для нас». И они убедительно показывали, чем именно был плох для России большевизм и поэтому чем он был и далее будет далее плох для евреев России. Только сталинские репрессии они не предсказали.
Мы, евреи-репатрианты, оставили насиженные места в СССР/СНГ и предпочли преодолевать неизбежные трудности репатриации в окруженном врагами Израиле, но не расхлебывать то, в чем по непонятливости участвовали наши отцы и деды. Кому, как не нам, быть живым подтверждением правоты предвидения евреев–белогвардейцев?
Местоимением «нам» я, разумеется, объединяю основную массу именно репатриантов, не включая лишь тех попутчиков и тремпистов любой национальности (и евреев в том числе), для которых личина репатрианта давала выгодную форму эмиграции. Не о них здесь речь. Поэтому для нас, бывших «русских» евреев, именно в Израиле хорошо то, что хорошо для еврейского государства Израиль. А свои частные детали мы уточним дополнительно. В своем сознании нам пора стать не русскими евреями, а просто евреями. Или, как минимум, если не захотеть ими стать, то хоть захотеть узнать, в чем это заключается. И узнать не со слов ненавистников, а из настоящих источников. Они есть и на русском языке.
В нашей стране основные интересы репатриантов из любой страны исхода аналогичны интересам других евреев Израиля. Об этом нам необходимо помнить. Если действия правящей верхушки страны враждебны интересам репатриантов в целом как группы, то они почти в такой же мере враждебны основным интересам остальных групп евреев Израиля.
Когда человеку внушается мысль о необходимости защиты только его группы во враждебном окружении, на второй план уходит понимание того, что те или иные действия представителя власти, ущемившего его права, это, прежде всего, – прямой результат уродливого государственного устройства в целом, которое позволяет подобные безнаказанные действия чиновника. Устройства, далекого от того, какое может и обязано иметь еврейское государство. Вот с ним-то, с уродливым государственным устройством, и необходимо бороться. Бороться с системой необходимо всем гражданам страны совместно, а не разобщенно, когда каждая группа – за что-то свое. А конкретного чинушу не следует оставлять в тени и добиваться его наказания еще до исправления общей обстановки.
Еще не изжитая галутная психология мешает нам чувствовать себя в Эрец Исраэль дома. А у себя дома мы не ожидаем, что кто-то придет и наведет у нас порядок. Это некому сделать, кроме нас самих вместе с другими евреями Израиля. Именно с теми, кто в Израиле уже жил до нашего приезда. И неважно, сколько поколений он здесь и/или откуда он репатриировался. При всем многообразии еврейского народа нам его не поменять. (Да и нужно ли?) Другого народа у нас нет, как нет и другого глобуса.
Галутная психология выражается у слишком многих из нас, репатриантов, в позиции притесняемой группы, вынужденной коллективно обороняться от враждебного окружения. Это в себе нелегко преодолеть. В сочетании как с неизбежными, так и с совсем не неизбежными трудностями абсорбции эта галутная психология в нашем сознании порождает у немалого числа репатриантов стремление иметь свою «русскую» политическую партию. Свою «защитницу».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Русские партии и партия Либермана. Опыт «русской» партии ИБА, по-моему, был достаточен для того, чтобы такие попытки больше не повторялись. По-видимому, на новых выборах «русская» партия прежнего характера не будет иметь шансов на успех. Даже если будет создана кем-либо.
К сожалению, рецидив этой попытки стал явно выраженным в партии НДИ Авигдора Либермана, чего не было при создании им этой партии. Авигдор Либерман отличается в лучшую сторону от остальных партийных лидеров, сидевших в Кнессете, хотя бы тем, что он, безусловно, отличный менеджер, умеющий организовать дело, за которое он берется. И это он доказал. Но для того, чтобы в еврейском государстве стать первостепенным политическим деятелем государственного масштаба, этого никак не достаточно. К сожалению, для него пока еще не доступно чувство святости Эрец Исраэль, нет понимания того, что не только у руководителей страны, но и у всего еврейского народа в целом нет права отдавать любую часть нашей земли кому бы то ни было. Она нам дана в пользование, но не в безоговорочное владение.
Поэтому недопустимой является и идея Либермана об обмене территориями и населением между евреями и арабами. Арабы ничего не могут дать евреям в Эрец Исраэль, ибо вся она принципиально принадлежит евреям. А среди 22-х арабских стран на захваченной арабами колоссальной территории вне Эрец Исраэль никто не жаждет приютить своих братьям по крови и вере. Этот «обмен», по сути, – вариант преступной формулы «территории в обмен на мир», которая в данном случае является точной копией требование бандитов: «кошелек или жизнь!». Она предполагает, что от арабского терроризма евреи не могут защититься, а могут только откупиться своей территорией и только таким образом временно (подчеркнем – лишь временно!) сохранить свою жизнь. У этой формулы есть единственный позитивный смысл, о котором говорил погибший недавно бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Рафуль: «Они нам – территории, а мы им – мир». Т.е. если арабы освободят еврейские территории, то они уйдут с миром.
Очень жаль, что Либерман «съехал» с важнейших задач общеизраильского характера и «пошел по русской улице». Если он продолжит поход за голосами репатриантов-пенсионеров и за поддержкой несостоявшихся «русских» политиков, то он может быть и вовсе потерян как полезный для Израиля государственный деятель. А жаль.
AI&PIISRAEL