Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aveterra ([info]aveterra)
@ 2006-05-24 09:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МАТЕРИАЛЫ ИЗ НАШЕГО АРХИВА.


Перевод звукозаписей с передач на иврите радиостанции Аруц 7, в 1996 году выполнен Марией Гутман.
Дневник дня. 4 марта 1996 года.(продолжение)


* * *


«Я стесняюсь того, что я палестинец!» - воскликнул вчера Ахмед Тиби – израильский советник Ясера Арафата. Он призвал жителей Газы выйти на улицы и выступить против Хамаса. Выяснилось, что он сам не хочет, чтобы ООП предприняла против Хамаса нечто большее, чем демонстрации. «Палестинское руководство не будет бороться с Хамасом. Не надейтесь!» - сказал Ахмед Тиби.


* * *
Аруц 7 приветствует бывшего Верховного Главнокомандующего  Дана Шомрона


- Господин Шомрон, Глава правительства определил вчера ситуацию в стране, как настоящую войну. Соответствуют ли шаги, которые он обещает совершить или уже совершил, такому положению?


- Я не знаю, я не могу в один день оценить всю ситуацию. Нам важно знать, что основное предположение состояло в том, что палестинское руководство, по мере получения территорий и власти, сможет подавить террор. Выяснилось, что это предположение верно лишь частично. Поэтому я рад, что принято решение, что нужно взять вопросы безопасности в свои руки. Основной вопрос: каково влияние всего этого на более длительный период времени со стратегической точки зрения. Верны ли основные положения договора «Осло»?  Мы собираемся в этом году начать переговоры о постоянном урегулировании.


- Вы хотите сказать, что основное положение договора «Осло», состоящее в том, что о нашей безопасности позаботятся они, было ошибочным?


- В значительной части, конечно, да. Это причина того, что правительство Израиля заявило чётко, что ответственность за нашу безопасность мы берём в свои руки. Это – война. И это включает также ввод войск в те места, где власть уже перешла в руки палестинского руководства. По-моему, более важным является вопрос, придём ли мы, в рамках этого процесса, к такому положению нашей    страны, что её границы будут открыты террору в будущем, а также возможным стратегическим изменениям. Мы ещё не знаем, что будет с Ираком, с Ираном. Мы можем попасть в ситуацию политической отверженности.


Нужно снова проверить исходные положения и принять чёткие решения о красной черте, в пределах которой можно предоставить палестинцам свободу и не властвовать над чужим народом. При этом нужно обеспечить безопасность государства Израиль.


- Есть ли сейчас возможность у Израиля преследовать руководителей Хамаса, когда ЦАХАЛ не находится в Шхеме, Газе и Рамалле?


- По-моему, это то , что было декларировано правительством, совершенно ясно. Сейчас начался террор самоубийц. Очень трудно с ними бороться. Основа такого террора очень широка. Это – иммам, который готовит самоубийц психологически, это – инженер,готовящий взрывчатое вещество и взрывное устройство.


Всё это требует времени. Необходимо обнаруживать и уничтожать людей, создающих инфраструктуру террора. Если мы не находимся в местах подготовки, то мы сталкиваемся с террористом, уже готовым к взрыву.


- В связи с обеспечением безопасности в городах, в Иерусалиме сегодня много солдат. Это эффективно, или сделано только с целью успокоения граждан?


- Прежде всего, важно и успокоить. Это временно, пока мы организуем получение информации. Пока же, ответ в массовости. Нет сегодня другого ответа.


- Вдруг, не дай Бог, случится акт террора в другом городе, всех этих солдат переведут в другие города?


- Я думаю, что такой ответ правилен, но на первом этапе. Построение основы для противостояния требует времени. На первом этапе надо демонстрировать присутствие в любом месте.


- Генерал в отставке (Рав алуф бе милуим) Дан Шомрон, я благодарю вас.


* * *


Говорим правду на канале Аруц 7


Главный равин Израиля Рав Исраэль Меир Лау сказал, что погибшие в террористических актах пали не из-за «мирного процесса». По его мнению, они погибли потому, что наши враги стремятся отнять у нас право на возвращение в страну отцов. Рав Лау призвал крепить единство народа и показать нашим врагам, что они никогда не смогут сдвинуть нас с нашей земли. Рав Лау выступал под утро на собрании в сети синагог "Young Israel", и реакцию на его выступление приводит наш корреспондент в США Габи Гозлан:


«Сообщение об ещё одном взрыве в Иерусалиме привело еврейское общество Нью-Йорка в оцепенение. Все новостные сообщения начинались подробной информацией о жестоком ударе террора. Радиостанции и телевизионные каналы передавали интервью  с евреями на улицах. Все были потрясены и выражали возмущение. Руководитель «Американского Еврейского Конгресса», организация которого поддержала процесс «Осло», сказал вчера, что «мирный процесс» просто провалился и пришло время его остановить. Вчера на еврейской конференции помощник мэра Нью-Йорка Джорж Патаки сказал, что он согласен с позицией президента Вайцмана, что остановка «мирного процесса» сегодня должна быть само собой разумеющимся шагом. Нельзя продолжать собеседования, когда гибнут люди. Член Сената штата Нью-Йорк Дов Хайкин сказал радиостанции Аруц 7, что американские политические круги понимают сейчас, что нет никакого мира. Одно из главных событий, происшедших за восемь последних дней, это то, что политические деятели – члены Конгресса и Сената – вдруг поняли, что нет мира. Они поняли, что можно мечтать о мире, надеяться на мир, но на вопрос, будет ли действительно мир, они ответили – нет. Это – не мир, это – трагедия. Дов Хайкин сказал вчера, что в беседе с одним из сенаторов, поддерживающих Израиль , была высказана мысль, что в Сенате собираются обсудить вопрос продолжения перевода денег ООП, в связи с последней волной террора. Сотни евреев участвовали в демонстрации против учреждений ООП в Нью-Йорке. Они выкрикивали лозунги против процесса «Осло» и повесили на здании плакат с надписью: «Арафат был и остался кровавым террористом!»


- Это было сообщение Габи Гозлана из Нью-Йорка.


* * *


Сегодня утром Игаль Амир дал свидетельские показания в суде. Он сказал, что не советовался ни с одним равином перед покушением на Ицхака Рабина. Он сказал, что совершил это в ясном сознании.


Наш корреспондент Коби Финклер сообщает из здания суда в Тель-Авиве: «Сегодня исполнилось ровно 4 месяца со дня убийства Ицхака Рабина, которое произошло 4 ноября. Сегодня, 4марта, Игаль Амир даёт показания. Уже 3 часа он рассказывает детально о своей жизни. Всю свою жизнь он находился в конфликте между интеллектом и чувством. Он привёл много примеров этому. Группа психиаторов вчера дала заключение, что Игаль Амир в состоянии предстать перед судом. Он описал свои действия перед убийством. Он представил свою версию и своё мировозрение. Он сказал: «Когда  я увидел, что нет иного выхода, я решил парализовать Главу правительства или, при безвыходности, убить его». Это предложение задело его адвокатов и даже судей. Линия защиты до сих пор строилась не на желании убить, а только на стремлении парализовать. Эта фраза Амира привела окружающих в недоумение. Хладнокровно и спокойно продолжил Амир в тишине свои показания. Он рассказал о «приговоре преследования» («дин родеф»): «Я не получал никаких разрешений по этому поводу ни от товарищей, ни от раввинов, ни от кого. Никакой раввин не может дать мне указания по поводу «дин родеф». Никто не подстрекал меня. Всё было по моему решению» - так он выступал в течение 3-х часов.


Перед ним давал показания телохранитель Йорам Рубин. В этот раз он давал показания по просьбе защиты. На заседании суда были тяжёлые столкновения мнений. Адвокаты хотели проверить показания Рубина по поводу намерений Амира – убить или парализовать Главу правительства. Сейчас он продолжает давать показания, а мы вышли из зала суда на пару минут, чтобы передать это сообщение.


* * *


14 часов  Новости, заключающие «Дневник дня»


* Игаль Амир свидетельствовал на суде и сказал, что не советовался с равинами перед покушением на Ицхака Рабина. Он сказал, что сделал это в ясном сознании. Наш корреспондент Коби Финклер сообщил из здания окружного суда в Тель-Авиве, что дача свидетельских показангий Амира продолжится в среду.


* Член Кнессета Рафи Элул из партии Авода призвал правительство  заморозить отступление из Хеврона. Элул сказал нашему корреспонденту Йошуа мар Йосефу, что надо заморозить отступление до тех пор, пока Арафат наведёт порядок в своём доме.


* Приблизительно час тому назад Член Кнессета от партии Мафдал


Ханан Порад беседовал с Главой правительства и обсуждал с ним эту же тему. Шимон Перес намекнул, что возможно отступление может быть отложено.


* Террор продолжается. Два ученика ешивы были атакованы сегодня утром палестинцем с ножом.Это произошло в Хевроне на площади Гросс. Один из них получил ранение средней тяжести, а второй ранен легко. Солдаты ЦАХАЛ стреляли в террориста, а позже им удалось его захватить. Оба ученика были доставлены в больницу Хадаса Эйн Керем. Их имена: Эйяль Саади и Янай Даган.


* Учитывая жертвы вчерашнего акта террора, число погибштх после подписания договора «Осло» достигло 204. В самом Иерусалиме число погибших -53.


   Это был «Дневник дня». Сегодня его готовили: Коби Села, Йоав Финкель, Йосеф Мантенбан. У микрофона – Яир Плеснер и Хагай Сегал. Слушайте наши новости в 16 часов.


 


 4.3.96      Особое сообщение   16 часов 10 минут


Взрыв на улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Это случилось приблизительно 10 минут тому назад. Имеются убитые и раненные.


AI&PIISRAEL