Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aveterra ([info]aveterra)
@ 2007-02-26 00:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Барухух Житомирский. Депортация Гуш-Катифа 4

                     

   (глазами очевидца)

И если скажут народы мира Израилю:

«Грабители вы, захватили земли семи народов»,

они ответят им: «Вся земля принадлежит Всевышнему,…

по Его воле отдана им, по Его  

 воле отнята у  них и отдана нам.»

                 

 Комментарий Раши к началу главы «Берейшит»

 

 И, если ты землю всем сердцем не любишь,

Любви настоящей достоин не ты.

 Е.Долматовский

 Вообще, интифада и депортация открыто показали, кто поселился на территориях ради Святой Земли, а кто – из-за дешевого жилья. Если  большинство жителей Гуш-Катифа мужественно просидели до самого конца, то в Ганим и Кадим практически все семьи изначально подали на компенсации, даже не пытаясь протестовать против шароновской машины уничтожения. В Хомеше таких, увы, тоже нашлось немало и только са-нуровцы повели себя, как настоящие герои. Когда однажды к ним пожаловал печально известный Йонатан Баси, поселенцы не только не стали с ним разговаривать, а и не пустили его на территорию ишува вообще. Ни один из них не покинул своего дома раньше срока. Да и в Хомеше тоже не все вступили в переговоры с разрушителями, особенно религиозные ребята, поселившиеся там перед самым «итнаткутом» и до последнего верившие в спасение.            

  Уже спустя месяцы после размежевания, в шабат Хаей Сара, я столкнулся в Хевроне с одной семьей из Са-Нура. Узнал их не сразу, а вот они запомнили меня хорошо. Минут пять мы поговорили и вдруг глава семьи спросил, что называется, в лоб:

- А где же был ты?  И все харедим? Почему вы не пришли нам на помощь?   Я стоял, опустив голову...

      

           3.Манкурты наших дней                                                                             

   Слово «манкурт», известное прежде лишь специалистам-историкам,

вошло в разговорную речь с легкой руки Чингиза Айтматова после вы-

хода в свет нашумевшего в начале восьмидесятых романа «И дольше века длится день». Так в Средней Азии называли рабов, которых крайне садистским образом лишали памяти, натянув на обритую голову куски сыромятной верблюжьей кожи и на несколько суток бросив в пустыне под палящим солнцем. Мало кто из пленников переносил эту пытку, но оставшиеся в живых начисто теряли рассудок и становились полными зомби, готовыми делать все, что ни прикажет хозяин.

  «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери – одним словом, манкурт не осозновал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного «я», манкурт с хозяйственной точки зрения обладал рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве... Манкурт, как собака признавал только своих хозяев... Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно. Повеление хозяев для манкурта было превыше всего. Для себя же, кроме еды и обносков, чтобы не замерзнуть в степи, он ничего не требовал».   (цитируется по изданию:Ч. Айтматов «И дольше века длится день (Белое облако Чингисхана)», Бишкек, 1991)

  Ну, как, ничего не напоминает? Нет-нет, Б-же упаси, никто у нас никого на солнышко в верблюжьей шкуре не вытаскивает. Да и зачем? Есть гораздо более гуманные методы превращения человека в манкурта – те же «Едиот ахронот», «Ха-арец», радиостанция «Решет Бет», телевидение, Интернет и т.д. Да и наша олимовская пресса тоже не далеко от них уехала – «Вести» и «Новости недели» кишмя кишат «утками», изредка печатая правду по принципу «и вашим и нашим». О Девятом канале и говорить нечего, я помню, под каким ракурсом они показывали реализацию трансфера, всячески поддакивая Шарону. Ну, хорошо, я не поверю, еще пару человек не поверят, а остальные?!

  Где-то за полгода до «итнаткута» практически все газеты поместили прямо-таки сенсацию – восемьсот семей, проживающих в Гуш-Катифе согласились на получение компенсаций! Так заявил глава управления по трансферу Йонатан Баси, заметив, что и остальные семьи на подходе и с ними уже проводится агитационно-разъяснительная работа. Хорошо зная гуш-катифцев, я только посмеялся над этой коротенькой заметкой и забыл о ней.

  Но буквально в тот же день один русскоязычный таксист возразил мне: - Что ты ерунду городишь?! Они же сами дали согласие на выселение.

- Кто? – обернулся к нему я.

- Да поселенцы же. По радио сегодня передавали.

- Правда? А на какой волне вы это слышали?

- Ну, как же?  На «Галей ЦАХАЛ», конечно.

- И вы этому верите?  Это же левое радио.

- Ну, не знаю, не знаю. Я говорю то, что слышал.

  А назавтра в «Новостях недели» на первой полосе была напечатана большая статья под красноречивым заголовком: «Поздравляю вас, господа, соврамши». Оказывается, Баси имел в виду всего лишь, если не изменяет память, тридцать семей ( во что тоже верилось с трудом). Вовремя же «подоспело» опровержение, а то читатели так и продолжили бы принимать эту чушь за чистую монету.

  Подобный разговор и опять-таки с таксистом, правда, уже израильтянином, состоялся у меня в холь-а–моэд Песах того же года. Узнав, что я еду  в Гуш-Катиф, он скептически улыбнулся и сказал:

- Еще месяц и эти поселения опустеют. Жители уже получают компенсации.

- Откуда вы это знаете? – притворно насторожился я.

- Из «Едиот ахронот» и по радио.

- Но это же неправда!

- Почему же? Они что, врать будут?!

Вот так мы и проспорили всю дорогу. Я ему и так доказывал и эдак, но  ничего  не добился. Пожалуй, со стенкой разговаривать и то было бы полегче.

 Таксисту, да к тому же нерелигиозному, это еще простительно. Но когда такие речи слышишь от авреха из иешивы «Мир», как говорится, «собаку съевшего» на Торе, вот тут уже и вправду не по себе становится.

- А кто сказал, что сохранение Гуш-Катифа это хорошо? – категоричес-

ким тоном заявил он мне.

- Но ведь это же большой грех отдавать Землю Израиля – парировал я.

- А нарушение шабата разве не грех? А ходить в нескромной одежде?

- Не спорю, конечно, грех. А подставлять под удар евреев, по-моему, грех не менее серьезный.

- Да, но кто сказал, что Всевышний заинтересован в существовании этих поселений?

  Второй разговор с тем же человеком:

Он: Я слышал, поселенцы уже потихоньку оставляют дома.

Я: А вот и неверно. Я недавно там был, люди живут себе как жили.

Он : Кто тебе это сказал? Ты что, со всеми разговаривал?

Я: А разве это незаметно?

Он: Но им же неудобно это говорить посторонним. Да и соседей они тоже, наверное,  стесняются.

 Я: Простите, а вы что, там были?

Он: Но ведь все газеты пишут об этом!

 Что касается стыда перед соседями, то в газете «Бешева» я прочитал интервью с одним из жителей Нецер Хазани, старейшего поселения Гуш-Катифа. Да, в ишуве нашлось несколько семей, добровольно перебравшихся в Ницан еще до итнаткута, но, тем не менее, считать их предателями никто и не думает, наоборот, постоянно созваниваются и SMS  друг другу посылают. Поселенцам же неведомо такое чувство как вражда и ненависть.

  Приведу еще несколько таких примеров. (почти все реплики, за исключением помеченной звездочкой, услышаны мной лично)

Хасид в одной из иерусалимских синагог:

- Шарон – праведник (??!!), он делает большую мицву.

Я:  Простите, какую же?!

Он: Потому что он спасает людей, выводя их из опасного места.

Владелец маколета в центре Иерусалима:

- Ну и что?! Меня не касается!  Пусть хоть все поселения снесут и Иерусалим разделят. До шестьдесят седьмого года здесь были мир и спокойствие.

 Еще один иерусалимский таксист:

- Да, поселенцы, конечно, люди святые, но стоит ли из-за них подвергать риску всю страну?

Сосед по дому (религиозный?!):

- Как хорошо, что Гуш-Катиф отдали. По крайней мере, солдаты перестали гибнуть.

Я: Ну, хорошо, солдаты не гибнут, а жители Негева пускай дрожат от страха?!

Он: Ну, ничего, теперь мы по Газе такой удар нанесем, мало не покажется.

  (Для уточнения: ВВС и артиллерия ЦАХАЛа реагируют на кассамы бомбардировкой  и обстрелами пустых пространств или развалин поселений севера Сектора Газы. Предложение отключить арабам электроэнергию было встречено в штыки, потому как в газовской больнице не хватает генераторов.)

  (И – опять цифры. По официальным данным за 2005 г.в ЦАХАЛе погибло тридцать пять солдат. Из них пятеро пали от рук арабов, десять покончили с собой (половина уже после итнаткута), а все остальные отправились на тот свет в результате автокатастроф.) 

Еще один хасид:

- Мизрахист мне не брат. Мне не по пути с теми, кто делает уступки Торе в пользу государства.

Русскоязычная женщина на автобусной остановке*(услышано от знакомого):

- Так им же по 500000 долларов (??!!) правительство выдало и к тому же у каждого из них тайная квартира имеется. Они просто содрать побольше хотят, вот и сидят в гостиницах.

Мой работодатель:

- Ты что, в Гуш-Катиф собираешься?!  В тюрьму захотелось?! Ты же работу потеряешь!

Несколько харедим(у всех ответ один к одному):

- Ты что, живешь в Гуш-Катифе? У тебя там семья? Дом? Нет? Тогда зачем ты так переживаешь? Газа – это вообще не Эрец Исраэль, ее Иегошуа не захватывал, там всегда плиштим жили.

 Прямь оторопь берет, ей Б-гу! Это все равно, как если бы в сорок первом сибиряки, да уральцы заявили бы во всеуслышанье: «А что нам та Москва? Что нам тот Ленинград? Все равно это за тысячи километров, до нас не докатится». А нет же, записались добровольцами и пошли на фронт. Потому что знали, если враг захватит какую-то часть России, то аппетит его меньше не станет, наоборот, разгорится еще сильнее. А чем отличается здешняя ситуация от тогдашнего положения на западной границе? Только тем, что до центра страны кассамам да катюшам рукой подать, а смертнику до Тель-Авива дойти – пара пустяков. Вспомним тот же Дельфинариум...

  И все-таки это еще не манкурты, а плененные младенцы. С них взятки гладки. Леваки, манкурты по своей природе, немало приложили усилий, чтобы сделать из них себе подобных. И, надо сказать, весьма преуспели в этом, достигнув таких результатов, о которых дикие среднеазиатские кочевники и мечтать не смели. Сколько у них в пустыне могло быть таких искалеченных? Сотни, ну, максимум, тысячи за столетия. А у нас – миллионы!

  А вот настоящих манкуртов мне увидеть удалось на телеэкране в дни

депортации. В черной форме, в желтых накидках, с совершенно непроницаемыми лицами они вытаскивали людей из домов и с размаху, как мешки с картошкой, швыряли в автобусы, не обращая ни малейшего внимания на рыдающих женщин и детей. Солдатки и девушки-полицейские еще плакали при этом, а мужикам хоть бы хны. Дал хозяин приказ – выполняй и точка. Выселишь поселенцев – в отпуск за бугор полетишь, кучу баксов получишь, в университет без конкурса поступишь. А нет – проваливай из армии ко всем чертям с матерями с волчьим билетом, чтоб и на гражданке житья не было!

  Кто выселяет со спокойным сердцем – тот манкурт. Кто разрабатывает планы выселения, отдает злодейские приказы и людям мозги в прессе полощет – манкурт вдвойне!

  Напрашивается вполне естественный вопрос, а почему те, кто избран нами, как самые лучшие, превратились в наших заклятых врагов? Шарон, сколько помню, всегда горой стоял за поселения, и вдруг... Какой злой волшебник превратил его в закоренелого левака, переплюнувшего и Рабина и Барака?

  Во-первых, Шарону никто не напяливал на голову куски верблюжьей шкуры. У этого манкурта хозяин один – «кресло, гроши да харч хороший». Что с того, что он участвовал во всех войнах? Армия и политика, как говорят в Одессе, две большие разницы. Власть и высокие оклады – штуки очень опасные, они и не таких  гнули в бараний рог. Вспомните о печальной участи Прохора Громова в знаменитом романе В.Шишкова «Угрюм-река».

  Да, как в воду глядел великий Любавический Ребе, когда писал Шарону еще в семидесятом году: «Как мы говорили здесь, по моему мнению, Ваше место – в Армии обороны Израиля и там. с Б-жьей помощью, Вы добьетесь успеха. Разумеется, это – в дополнение к общему благу, то есть, к успехам в среде народа Израиля, святого народа, живущего в Стране Израиля, Святой Стране, в защите которого Вашими талантами, трудом и энергией благословил Вас Всевышний и даровал Вам успех. Поэтому, как я говорил Вам здесь, безусловно, и, без всякого сомнения, Вам следует продолжать службу на  столь ответственном посту. Я твердо уверен, что даже, если найдется некто, с кем Ваши отношения нуждаются в улучшении и исправлении из-за каких бы то ни было причин. в конце концов и он признает Ваше серьезное отношение к делу, серьезное чувство ответственности и преданность поставленным целям вплоть до того, что в них - Ваша жизнь.

 В свете вышесказанного понятно мое мнение, что Вам нет никакого смысла уходиить с Вашей должности и тем более – выходить на политическую арену, включая пост министра и т.п. Это не ваше дело, и не в этой сфере найдут свое применение Ваши таланты и знания, но наоборот... ( цитируется по книге: «Война и мир в Святой Стране. Любавический Ребе о проблемах безопасности Израиля», Иерусалим,из-дво «Шамир», 2005г)

  Вот так-то. Недаром поется в песне: «Лучше все же делать то, что ты делать мастер». Послушайся Шарон слов праведника, остался бы в нашей памяти тем, кем был до недавнего времени. А так ничего, кроме позора, его не ждало. История сама все рассудит, разложит по полочкам, кто есть, кто и солгать не даст.

 



(Добавить комментарий)


[info]bluesree@lj
2007-02-27 20:34 (ссылка)
Не согласен с автором в определении. Те, кто на той стороне отнюдь не зомби, это хитрые, злобные
и коварные враги, хорошо понимающие что они делают. А простые люди они и есть простые люди,
и это им не в вину. Они кормят, одевают, лечат, возят. СМИ их оболванивают? Значит нужна
разъяснительная работа, контрпропаганда. Важно действовать, а результат будет. Вот, например,
сайт "Самиздат" старается распространять свои материалы также и на бумаге, т.к. компьютеры есть
далеко не у всех и научиться пользоваться ими не всем под силу, да и интернет есть не у каждого
владельца компа. Что-что, а проблем хватает.

(Ответить)