Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aveterra ([info]aveterra)
@ 2007-11-13 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Юрий Окунев. Поехала бы Голда Меир в Аннаполис?

Поехала бы Голда Меир в Аннаполис? 

      Недавно перечитал я знаменитые мемуары великой еврейской женщины и премьер-министра Израиля Голды Меир. Перечитывая, примерял ее мысли к сегодняшним делам Израиля и, хотя многие социалистические пристрастия Голды Меир мне не по душе, находил у нее много общего со своими не только мыслями, но даже физическими реакциями на события нашего времени.

      Например, Голда Меир писала: «Меня буквально физически стошнило, когда через шесть недель после мюнхенских убийств 1972 года убийцы были освобождены с огромной рекламой и отправлены в Ливию».

      В этой фразе я внезапно увидел отражение моего собственного состояния в преддверии так называемой «мирной конференции» в Аннаполисе. Я обычно избегаю грубых физиологических сравнений в политической риторике, но в данном случае подумал – если сама деликатнейшая Голда Меир не постеснялась в свое время сказать, что ее вытошнило от непристойной политической акции тогдашнего западно-германского правительства, то почему я не могу прямо сказать, что поведение нынешних американских и израильских руководителей аналогичным образом вызывает у меня рвотную реакцию.

      Вы знаете, уважаемые читатели, – неприличное, непристойное поведение бывает не только в обыденной жизни, но и в политике, и к такого рода непристойностям, после которых в порядочном обществе не подают руки, относится мелкотравчатое и трусливое поведение как руководителей небольшой и единственной на Ближнем Востоке  демократической страны, так и лидеров мощнейшей в мире сверхдержавы.

      Мы можем и должны осуждать палестинский террор, мы обязаны раскрывать перед всем миром каннибальскую и двуличную позицию палестинских лидеров, но назвать их поведение мелкотравчатым или трусливым никак нельзя. Враги еврейского народа сформулировали свою позицию перед Аннаполисом четко, ясно и бескомпромиссно – отступление Израиля к границам 1949 года, полный палестинский контроль над Восточным Иерусалимом – будущей столицей Палестинского государства, само собой разумеется – и над Храмовой горой, возвращение в Израиль палестинских беженцев, освобождение всех палестинских террористов из израильских тюрем и т.д., и т.п. Все это в совокупности, говоря без обиняков, означает на простом русском языке полную ликвидацию Израиля как еврейского государства. Несмотря на бандитские разборки между собой, две основные стороны палестинского общества – Хамас и Фатх – едины в главном своем политическом кредо: нет еврейскому государству и нет еврейскому Иерусалиму! Распределение ролей между этими палестинскими движениями в спектакле под названием «Дорожная карта» – плод блестящей режиссуры. В то время как формальный президент автономии, прикидывающийся без особого актерского усердия сторонником этой самой «карты», ведет «мирные» переговоры с израильскими «миротворцами из узкого кабинета», хамасовские лидеры – истинные хозяева положения – обстреливают Израиль ракетами, демонстрируя всему миру, какова, на самом деле, палестинская политическая платформа для Аннаполиса. Перефразируя известную русскую поговорку, что у Фатха на уме, то у Хамаса на языке.

      Отсутствие у израильского правительства публично озвученной концепции или хотя бы серьезных возражений против бесцеремонных требований врага просто потрясает, а слабовольная и слабосильная реакция израильского правительства и президента Израиля на обстрелы своих граждан является беспрецедентным в мировой истории и вопиющим актом государственной безнравственности. Министр обороны страны, правда, вяло попытался чем-то пригрозить Хамасу и даже – о ужас! – чуть было не приказал слегка уменьшить бесперебойное снабжение террористов электроэнергией и водой (как вам нравится эта «суровая» мера?), но был резко одернут каким-то юридическим советником правительства, который, похоже, выполняет функции верховного правителя в якобы демократической стране. Для собственного куражу и для успокоения простаков правительство распускает слухи, что вот, мол, после Аннаполиса запускателям ракет не поздоровится – как будто в это может кто-то поверить.

      Вот с таким багажом из остатков старого ословского тряпья едет израильская делегация в маленький, чистенький американский городок Аннаполис в штате Мэриленд, где уж на нее насядут по-настоящему все кому только не лень. А чтобы израильтянам мало не показалось, американский госсекретарь пытается затащить в Аннаполис еще и Сирию, где расположен официальный центр Хамаса и неофициальные перевалочные базы для снабжения Хизболы иранскими ракетами – мол, дескать, как же без этого ключевого элемента «оси зла» обойтись. И эти нелепые и слабодушные телодвижения делает великая держава, всего шесть лет тому назад страшно пострадавшая от террора исламо-фашистских отморозков.

      Ах, извините, уважаемые читатели, что-то затошнило меня, дайте прерваться на пару минут...

      Так, все-таки, поехала бы Голда Меир в Аннаполис?

      Думаю, что не поехала бы.

      В 1970 году Голда Меир сказала президенту США Ричарду Никсону: «Между Средиземным морем и границами Ирака, там где раньше была Палестина, существуют теперь два государства,  одно – еврейское, другое – арабское, и для третьего там места нет. Палестинцы должны разрешить свою проблему с Иорданией, потому что «палестинское государство» между нами и Иорданией неизбежно превратится в базу, с которой будет удобно атаковать и разрушать Израиль».

      Мудрые слова! Их отлично понимают и Хамас, и Фатх, и те, кто, на самом деле, ими манипулирует, но их почему-то не понимают или делают вид, что не понимают, современные лидеры Израиля и США.

      Нет, не поехала бы Голда Меир в Аннаполис.

      Можно, конечно, сказать, что, мол, времена изменились, ибо с тех пор прошло уже почти столько лет, сколько евреи блуждали в поисках Земли Обетованной под водительством великого пророка Моисея в Синайской пустыне.

      Да, это правда, времена изменились, но не изменились фундаментальные понятия о чести, достоинстве и пристойном поведении государственных мужей перед лицом своего народа, поэтому и сейчас Голда Меир не поехала бы в Аннаполис. 

Нью-Йорк, ноябрь 2007
AI&PIISRAEL