Какие группы делают революцию. Революция и молодежь Какие группы делают революцию. Революция и молодежь
Определение: РЕВОЛЮЦИЯ ЕСТЬ КОРЕННАЯ СМЕНА СТРУКРУТРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ Обычное мнение – что: «революция - дело молодых»,
Вот типичный пример:
«революции не происходят в стране, где людей 15-25 лет
меньше 10-20%.
Революция это вид молодежной культуры,
а молодежная культура может быть только,
если у молодежи есть культурная автономия.
Т.е. никаких Мураками и никаких Акуниных,
исключительно Летов, Неумоев и Непомнящий.
То есть России ничего не светит.
Я это вполне уверенно заявляю, на основе
опыта внутри и около НБП за много-много лет.
Такие дела
где людей 15-25 лет
меньше 10-20%. - Миша Вербицкий. ЖЖ
Но это неверное мнение.При относительно резком ухудшении ситуации радикализуются вообще все слои. Но и в относительно стабильной ситуации возможно мобилизовать на революцию и более старших.
Октябрьскую Революцию, на стадии захвата власти, во всяком случае - делала ведь не молодежь, а, в основном, солдаты и рабочие-красногвардейцы. В среднем, сколько лет им было? под сорок, так мне кажется. А какой процент, интересно, был молодежи (15 – 25) в Германии в конце 20-хх, среди революционных партий, нацистов и коммунистов? Тоже ведь не подавляющий. То же и участники похода на Рим.
Молодежь подобна соломе - она быстро загорается, ее можно подвигнуть на быстрые резкие насильственные действия, она незаменима во время массовых городских уличных столкновений, "дурья башка", не боится (еще) получить дубинкой по голове и не пугается (до того, как появились реальные трупы) получить пулю - но на длительное действие она не пригодна. Пример - студенческие бунты по всему миру 68 - (70 - Греция) годов.
Революция же, это длительный процесс. Точнее сказать, финальная яркая вспышка есть результат длительного подготовительного периода и - ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТДАВАТЬ СЕБЕ В ЭТОМ ОТЧЕТ - результат длительной целенаправленной работы группы профессиональных революционеров. Конечно, массовые народные выступления, которые кончаются падения правительства или даже сменой режима, насильственной или добровольно-вынужденной
(разница между сменой правительства и режима в том, что в первом случае уходят в отставку небольшой слой управленцев и политиков - во втором - много более многочисленный, снимается весь слой, сидящий на рычагах управления и "хлебных местах", но, в обоих случаях, им на смену приходят "люди того же круга"). Если нет такой группы, которая имеет четкий план как не только взять власть, но и куда и как направить развитие общества - то настоящей революции, ТО ЕСТЬ СМЕНЫ СТРУКРУТРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ, не происходит, прежний правящий слой просто перехватит инициативу. Воспользуется плодами активности масс в своих интересах - пример "оранжевые революции" 2004- 2005 годов в Грузии, Киргизии и на Украине.
Богема, т.е. интеллигенция революцию непосредственно не делает, конечно.
Но она дает идеологию революции. Революция не может начаться, если нет четкого мнения о том, что она необходима, что правящий режим не легитимен, правящая элита - свиньи, и если нет примерного, поэтически оформленного, представления о том, что в результате революции должно получиться.
Правящий же режим всячески затуманивает головы, создавая мнение о своей легитимности и естественности положения вещей. Богема как раз и дезавуирует этот миф.