Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 15th, 2006

    Time Event
    3:26p
    10.8.2006 Авраам Шмулевич
    Имперский проект и война в Ливане. Сильный Израиль, контролирующий весь регион в его естественных геополитических границах от Нила да Евфрата, может принести стабильность в одну из пороховых бочек мира, — одновременно изменив раскладку сил не только в Европе и Азии. 
    Гора дома Господня будет поставлена во главу гор и потекут к ней все народы
    2006-08-10 Авраам Шмулевич
    Гора дома Господня будет поставлена во главу гор и потекут к ней все народы

    Практически все известные нам из истории долговечные империи строились вокруг какой-то центральной идеи, а также имели некий сакральный центр, с этой идеей связанный. Для древней израильской Империи, Империи Давида и Соломона (Шломо) такой идеей и таким центром был великий Иерусалимский Храм Единого Бога Авраама, Ицхака и Иакова. Традиция этой империи евреев, империи библейских пророков, традиция царя Давида оказала решающее влияние на развитие современной цивилизации.

     

    В последнее время начинает постепенно вырисовываться идея строительства новой израильской Империи. Она приобретает актуальность связи с постоянно обостряющейся ситуацией на Ближнем Востоке. Если этот проект будет реализован, то сильный Израиль, контролирующий весь регион в его естественных геополитических границах от Нила да Евфрата, может принести стабильность в одну из пороховых бочек мира — одновременно изменив раскладку сил не только в Европе и Азии. И выкристаллизовываться этот старый — новый — имперский израильский проект будет вокруг идеи Храма.

     

    * * *

    “И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

     

    И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет Закон, и слово Господне — из Иерусалима.

     

    И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать”.

    Эти слова принадлежат одному из величайших Пророков Всевышнего, почитаемому не только евреями, но и большей частью человечества, — пророку Ишаягу, известному в русской традиции как Пророк Исайя (Исайя. Гл. 3:2-4). Заданная ими, почти три тысячелетия назад, максима до сих пор во многом определяет направление хода истории на Ближнем Востоке, да и в мире в целом — хотят этого “действующие акторы” политики или не хотят. Впрочем, они-то чаще всего как раз и не хотят. Жить, не оглядываясь на древние пророчества, как кажется “современным людям”, и проще, и спокойнее, — но вот только почему-то проще и спокойнее современная жизнь не становится, а совсем наоборот…

     

    В ходе победоносной Шестидневной войны в июне 1967 года израильская армия освободила главную еврейскую святыню и сосредоточие мессианских ожиданий всего человечества — Храмовую Гору в Иерусалиме. Иордания, оккупировавшая восточный Иерусалим с 49 по 67-й годы, препятствовала евреям молиться и даже просто посещать расположенные там святыни. Более того, большая часть строений еврейского квартала, включая древние синагоги и гробницы библейских и талмудических времен, были разрушены. Было также осквернено древнее еврейское кладбище на Масличной горе (Хар ха-Зейтим). Read more... )

    4:03p
    Александр Рыбалка. "Путеводитель по миру Каббалы"

    Рецензия


    Click to view this Picture in Fullsize :


    Как известно, слово Каббала, означающее пласт еврейской мистической
    традиции, переводится как "полученное".
    Вместе с тем Каббала - это не мертвая догма, она развивается в каждом
    поколении.
    Последнее слово Традиции, объединяющее в себе все пласты, "от Адама до
    наших лет" (как сказал Маяковский, хотя великий пролетарский поэт вряд
    ли был каббалистом) - это Каббала гиперсионистская.
    Первая книга по гиперсионистской Каббале вышла на днях в международном
    издательстве "Гешарим - Мосты культуры". Это
    (http://www.gesharim.org/books/?books_id=333).
    "Путеводитель по миру Каббалы", написанный секретарем международного Гипесионисткого Движения «Беад Арцейну» Александром Рыбалка. Это труд представляет собой уровень "алеф" фундаментального еврейского учения, охватывающий все базисные понятия и термины традиционной Каббалы.
    Следующий уровень - "мем" - будет рассказывать о практической Каббале и
    ее применении. Правда, в "Путеводителе" уже - впервые на русском языке -
    имеется подробный рассказ о практической Каббале, необходимый для
    подготовки читателя к следующему уровню.
    Названия уровней гиперсионистской Каббалы - "алеф-мем-шин" - взяты из
    "Книги Творения", основополагающего произведения еврейской мистики. Они
    называются "тремя материнскими буквами", и символизируют 3 мировые
    стихии. Однаков гиперсионистской Каббале последний уровень называется
    "шин шель далет" - "шин с 4-мя головками". Традиция говорит, что после
    прихода Машиаха (Мессии) еврейская буква "шин" будет писаться не с 3-мя,
    а с 4-мя головками, символизирую полноту Тетраграмматона
    (Непроизносимого имени Всевышнего).
    Уровень "шин шел далет" в полном виде вряд ли когда-нибудь появится в
    открытой литературе.
    "Путеводитель по миру Каббалы" четко и ясно структурирован по тематикам и освещаемым вопросам: общие термины, миры, сфирот, Имена Г-осподни, методы (гематрия, смыслы, кавана, тикун), потом следует каббалистическое истолкование ритуальной практики иудаизма, годовой цикл праздников, каббалистические законы питания с точки зрения каббалы, драгоценные камни, вопросы долгожительства и пр. «Путеводитель…» сопровожден крайне интересным справочным материалом: это очерки иудейской ангело- и демонологии, а также новый авторский перевод «Сефер Йецира» и описание Символики Иерусалимского Храма в свете Древа Сфирот каббалистического толкования храмового убранства.
    </div>
    Image

    << Previous Day 2006/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org