Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья третья
Социальный фон становления исламизма
Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья первая
Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья вторая. Архаизация общества и вооруженный ислам
Исламизм - очень эффективная политтехнологическая система. Для своей экспансии он использует самые разные условия, умудряется процветать в самых разных социальных, этнических и экономических нишах, обращая к своей пользе самые различные, часто прямо противоположные, обстоятельства.
Так, в Западной Европе пропаганде исламизма благоприятствует именно высокий уровень жизни тамошнего населения, то, что при "сытом желудке" человек склонен задумываться над вопросами вечности - но получить ответы на эти вопросы западному человеку трудно: тот образ жизни, который ему навязывается, во многом противоречит самому человеческому естеству, при этом религии, традиционные для европейских народов, находятся в длительной коме и неактуальны для большинства граждан, - и тут-то исламизм оперативно предлагает страждущим свою идеологическую опору, простые (псевдо)решения сложных проблем.
В странах с низким уровнем жизни и с большим уровнем социального неравенства исламизм эксплуатирует естественную тягу человека к социальной справедливости, обещая именем Аллаха призрачное решение реальных жгучих проблем окружающей действительности - установление Царства истинной социальной гармонии. (Призрачное - потому, что нигде и никогда, ни в одной из стран "реального ислама", ни в современности, ни в прошлом, за всю тринадцативековую историю мусульманской религии, эта социальная справедливость не была реализована на практике).
Создание параллельных государственным систем социальной помощи и взаимопомощи - излюбленный исламистами метод приобретения политического влияния, который доказал эффективность в самых разных странах. ( Read more... )