Предыстория убийства. Парламентский мятеж в Карачаево-Черкесии Предыстория убийства. Парламентский мятеж в Карачаево-ЧеркесииВчера вечером в столице Карачаево-Черкессии г. Черкесске убит один из самых видных местных политиков Фраль Шебзухов. Он являлся самым вероятным кандидатом (практически уже назначенным) на вакантный пост Премьер-министра республики и занимал должность советника президента Карачаево-Черкесии (КРЧ) Бориса Эбзеева. Шебзухов не имел заметных бизнес-активов, не был замечен в попытках их заполучить, всю свою сознательную жизнь провел на госслужбе. очевидно, что его смерть связана именно с государственной деятельностю и планами назначения на должность премьер-министра.
Пока, через 15 часов после убийства, рано делать какие бы то выводы и предположения о заказчиках и исполнителях этого престепления. кроме одного — ситуция в республике, в черкесском мире и на российском Ккавказе в целом будет ещё более дестабилизирована и что системе российского управления в этом самом проблематичном регионе федерации нанесен ещо один мощный удар.
Убийство Шебзухова стало дальнейшим развитием охватившего республику политического кризиса.
До получения первых результатов следствия самое время вспомнить события последних двух недель.
* * *
Действующая в Росси система власти основана на сложной системе недоговоренностей, на том, что Федеральный Центр, действуя внезаконными подковерно-аппаратными методами, манипулируя финансовыми потоками, диктует свою волю обществу и местной власти. Общественные группы и местные элиты, такими же внезаконными подковерными методами доводят свое мнение до Центра, лавируя между различными Башнями Кремля и играя на внутренних противоречиях внутри кремлевской властной группы.
Однако эта «византийская» система работает только в отлаженном бюрократическом государстве, когда все участники властной игры хорошо выдрессированы, знают и умеют использовать ее правила. В век «заката империи», когда Система уже не способна обеспечить попадание на верхние этажи Власти достаточно квалифицированных кадров, происходит разбалансировка механизма управления, местные властные группы начинают не просто перетягивать одеяло на себя, но разрывать его на части. И в один прекрасный момент оказывается, что система уже полностью неуправляема. Невидимые, неоговоренные в публичном Законе властные механизмы, составляющие «одеяние» центральной Власти, просто рассыпаются — и Центральная Власть оказывается абсолютно голой и абсолютно беспомощной
Именно начало этого процесса «раздевания власти» мы и наблюдаем сегодня в Карачаево-Черкесиии.
В Карачаево-Черкесии разворачивается я политическая интрига, могущая иметь самые непредсказуемые последствия и посавитть под вопрос всю сложившуюся в Российской Федерации «путинскую систему управления».
Во время недавнего (21 апреля) визита в республику полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, «Новый Наместник Кавказа», как его неофициально именовали в СМИ и в кулуарах власти, прямым текстом в очень категорической форме, говоря простым языком, «повелел» местной власти до 1 мая назначить нового Премьера, причем обязательно черкесской национальности. По закону Председатель Правительства назначается Главой республики по согласованию с Народным Собранием. Это был первый выезд нового руководителя Кавказа «на места», первое демонстративно-публичное проявление властных полномочий наместника Кремля, место для которого также было выбрано демонстративно — Борис Эбзеев летом 2008 года стал первым назначенцем Дмитрия Медведева на Северном Кавказе.
Но местная власть спокойно проигнорировала «руководящее указание».
( Read more... )