Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 25th, 2010

    Time Event
    6:07p
    Израиль в космосе: еще один прорыв.
    Авраам Шмулевич


    Новый прорыв: Израиль с космодрома на своей территории, на своей ракете запустил в космос очередной спутник.
    Сегодня, 25 июня. в пятницу, он передал первые полноценные снимки и начал работу.

    Израильский военный спутник "Офек-9", выведенный ночью со вторника на среду (ок. 22 по Иерусалиму) израильской ракетой "Шавит" на орбиту, в пятницу 25 июня передал первую полноценную информацию. Запуск проходил с военной базы "Пальмахим" в центре страны (между городами Явне и Ришон ле-Цион).

    И сам спутник и ракета были изготовлены в Израиле. Еврейское государство входит в крайне ограниченный круг стран, которые сами способны производить и космические аппараты, и космические ракеты для их запуска и имеющие свои космодромы. По качеству космического оборудования Израиль является мировым лидером, разделяя первое место с США. В мире есть еще только один спутник, который способен на такое разрешение снимка, как только что запущенный Израилем - но весит он в десять раз больше.

    "Офек-9" стал шестым израильским спутником на орбите и четвертым из числа спутников-шпионов, частью израильской орбитальной системы, в ближайшем будущем к нему присоединится еще один сверхсовременный космический аппарат.

    Высота орбиты "Офек-9" 300 километров. Землю он огибает приблизительно раз в полтора часа.

    Профессор Хаим Эшед, глава Космического агентства в Минобороны, заявил: "Спутник ведет себя оптимально, все системы работают прекрасно, в точности как мы и планировали. Это достаточно редкая ситуация, когда спутник прибывает в заданную точку в соответствии со всеми расчетами. Пока он передает телеметрические данные, которые подтверждают работу систем. А первые снимки мы получим в пятницу - после того, как закончим все проверки".
    "Офек -9" весит всего лишь около трехсот килограммов. При этом, по официальным данным, электрооптическая камера способна передавать изображение с резолюцией в пятьдесят - семьдесят сантиметров. Более же точные данные о возможностях резолюции хранятся в секрете. В мире есть еще только один спутник, американский, который способен на такое разрешение снимка, - и весит он в десять раз больше.
    Однако. как сообщила зарубежная пресса, реально «Офек-9» способен фиксировать даже небольшие предметы в руках у снимаемых спутником людей. Специальные радиолокационные съемочные камеры помогают делать снимки в любую погоду, в любое время суток. В целом, сеть израильских спутников способна круглосуточно поставлять информацию о заданных для наблюдения объектах, поставляя израильским разведслужбам и армии качественную картину происходящего в интересующих Израиль регионах и странах.

    Представитель израильского министерства обороны заявил в этой связи, что отныне Израиль будет способен полностью контролировать в режиме реального времени получение и передачу Ираном другим странам любых предметов и материалов.

    "У нас выдающиеся способности разведки из космоса, потому что космос - это и наши глаза, и страховка, что нас не застанут врасплох, - говорит Хаим Эшед. - Мы живем во времена глобального террора: тут и Иран со своими проблемами, и Судан со своими - и Ливия со своими... Так что нам необходимы глобальные возможности для того, чтобы для нас ничто не стало сюрпризом".

    Кстати, Израиль - единственная страна в мире, которая запускает спутники на запад, а не на восток. То есть - против направления вращения планеты, по направлению к Средиземному морю. И все ради того, чтобы отходящие ступени ракетоносителя не пролетали и не падали на территории арабских стран .
    Оптимальным является запуск космических спутников в восточном направлении (по ходу вращения Земли). Таким образом, любая израильская ракета-носитель вынуждена достигать орбиты, двигаясь как бы «против течения», что, естественно, серьезно усложняет осуществление каждого запуска.
    По заявлению директора Израильского Космического Агентства: "Сегодня мы способны создавать микро-спутники, весом в сотню килограммов, или нано-спутники, весом в несколько килограммов, или даже пикто- и пемто-спутники весом в несколько сот граммов".

    В будущем такие спутники можно будет запускать с самолетов. В космическом агентстве надеются на финансовые вливания в триста миллионов шекелей в год - для того чтобы космос стал сферой национального приоритета. Это хорошо для экспорта, с одной стороны, с другой - космос, это та самая стратегическая глубина, которая так необходима маленькому (пока маленькому) Израилю.

    Воздушное и морское пространство в районе запуска было закрыто из соображений безопасности и объявлено двухчасовое "стартовое окно". Если бы что-то помешало запуску именно в этот период, его пришлось бы перенести на длительный срок. Оказалось, что торговое судно потеряло управление и застряло в запретной зоне. Все попытки вывести его не удавались, и лишь за несколько минут до "закрытия" окна, капитан корабля смог включить судовую машину и отплыть в сторону.
    Стоимость запуска - 25 миллионов долларов. Стоимость самого спутника 300 млн. долларов, по миллиону за килограмм.
    Израиль является одним из мировых лидеров в космической области, израильские спутники используются даже арабскими странами. Так, Объединенные Арабские Эмираты платят 20 миллионов долларов за обновление договора с израильской фирмой ImageSat International, которая специализируется на проведении аэрофотосъемки поверхности земли при помощи спутников, относящихся к программе EROS (Earth Resources Observation System).

    В прошлом ОАЕ, уже получали разведывательную информацию, добытую израильской компанией в космосе, о чем сообщил американский еженедельник Defense News.

    Отмечается, что реализация программы EROS B, в работе которой принимают участие два спутника ImageSat, начата еще в 2006 году.
    Израильские спутники легковесны, маневренны, а их программное обеспечение позволяет быстрое нацеливание на новый объект съемки.

    Как пишет сайт scanex.ru, наличие бортового записывающего устройства обеспечивает оперативное получение результатов съемки районов, не входящих в зону прямой видимости центров приема. Косая проекция позволяет спутникам видеть практически любой участок земной поверхности 2-3 раза в неделю.
    Видео запуска:


    Недалеко от космодрома понаблюдать за запуском собьралась толпа любопытных. Вот любительская съемка:

    << Previous Day 2010/06/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org