Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 15th, 2010

    Time Event
    4:41p
    Чеченский мятеж. Имарат Кавказ фактически распущен.
    Чеченский мятеж. Имарат Кавказ фактически распущен.
    Чеченские боевики вышли из подчинения Докку Умарова и фактически завялили о роспуске Имарата
    .

    Авраам Шмулевич

    Видеообращение чеченских боевиков, фактически заявляющих о роспуске Имарата Кавказ, было размещено на «вайнахском сайте» www.lamanserlo.com (вскоре доступ к ролику был закрыт), а затем на Ютубе


    Кадры запечатлели около 30 моджахедов, сидящих в лесу на склоне холма. В первом ряду - два наиболее известных после Докку Умарова чеченских полевых командира — Асламбек Вадалов (которого руководитель Имарата Умаров ранее назначил своим преемником, но вскоре отозвал назначение) и Хусейн Гакаев. Рядом с ними — араб из Иордании Халед Юсуф Мохаммед аль-Халитат по прозвищу Муханнад. Муханнад, по данным Юлии Латыниной, воюет в Чечне с 1996 года. После ликвидации Абу Хафса в 2006-м он стал главой арабских моджахедов в Чечне, а с 2007-го – заместителем военного амира Магаса (ныне захваченного в плен). Фактически Моханнад – представитель «Аль-Каеды» в Чечне, именно через него идут все связи и финансирование из-за рубежа. Согласно данным МВД и ФСБ он занимается подготовкой террористов-смертников.

    Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев: «Здесь собрались все амиры Чечни (Нохчийчоь). Это заявление всем нашим братьям муджахедам, которые делают Джихад на Кавказе, от ваших братьев, которые делают джихад в Чечне (Нохчийчоь). Основной вопрос – о выходе, в связи со сложившейся обстановкой, из-под байата (присяги) Амирову Докке. Сегодня мы решили в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе и, в основном, в Чечне, решили и сделали вывод, другого варианта нам не осталось, выйти из-под байята, данного нашему амиру Умарову Доке. В связи с многочисленными ошибками и причинами. Мы старались не довести это то такого, но не получилось. И последнее. Мы сами все видели обращение нашего амира. Он поставил после себя нового амира, и через два-три дня, когда меджлис разошелся – новое заявление: «это ошибочное заявление, это фарс». Мы все это терпели, но дальше выхода не видим. Мы вернулись и собрали Меджлис Шура и решили выйти из-под байата. Мы видим это (отмену заявления об отставке – А.Ш.) как неуважение к Меджлису, или это решение было вынесено из страха, боязни этого Меджлисом? Он не может быть амиром. Второе, если он меняет свое решение, должно быть, ему поступила другая команда. Сегодня, с 10 августа муджахеды Чечни выходят из-под байата, данного Умарову Докке»,— заявил Гакаев.

    Несмотря на слова «мы от Имирата Кавказ не выходим», далее фактически говорится о роспуске Имарата. Обращаясь к боевикам других регионов Кавказа, чеченские моджахеды говорят: «Мы ваши братья. Но, может быть, вы завтра, послезавтра, через месяц поймете эту ошибку, которую наш Амир сделал. Когда вы это поймете, и, если мы решим поставить нового амира, иншалла, мы дальше вместе пойдем. Но сейчас у нас нет иного выхода, как выйти из-под байата».
    Далее фактически говорится о том, что моджахеды Чечни и можахеды других областей Кавказа не будут вести координированных действий под единым командованием, в единой структуре. Если возникнет необходимость – то они позовут моджахедов из других регионов, и те могут поступить так же. Но не более, общего командования нет. «Вы наши братья, мы ваши братья. Чем мы можем, мы будем вам помогать. Если нам от вас помощь нужна, мы вас позовем».
    После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муханнад, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира Имарата Кавказ.

    В конце ролика содержится более жёсткое заявление в отношении прочих муджахедов, его можно понять как заявление о том, что будут ли чеченцы считать их «братьями» - увязывается с вопросом, примут ли те решение чеченских командиров: «Обращение к мусульманам Кавказа. Вопрос у вас – понять нашу ситуацию. Если вы сегодня-завтра все это поймете, мы, как и прежде, есть и будем братья».

    То есть чеченские командиры не стали выбирать нового Амира или даже призывать к такому выбору, более того, изначально даже не попытались скоординировать свои действия с боевиками других регионов. О воссоздании единой структуры Имарата в будущем говорится неопределенно» возможно» «если», это не есть планируемая и желательная цель для чеченских муджахедов.

    Интересная историческая параллель: Имамат Шамиля, предыдущее единое исламистское государство на Северном Кавказе, тоже закончился после того, как Имаму отказались подчиняться чеченские командиры. Как и сегодня это произошло после серии успешных операции со стороны российских сил.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org