Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 19th, 2010

    Time Event
    5:28p
    Исламское Движение Узбекистана начинает джихад в Киргизии
    Исламское Движение Узбекистана начинает джихад в Киргизии
    18 Августа 2010
    Исламское Движение Узбекистана сообщило о смерти (дословно сказано Шахаде) амира ИДУ Тахира Юлдашева и назначении нового Амира Усмона Одила.

    Информация дана на сайте Furqon.com, официальном сайте Исламского движения Узбекистана (ИДУ),



    Фото умершего Тахира Юлдашева.
    Признаков насильственной смерти нет.

    Read more... )

    Именно как “объявление Джихада” оценивают это заявление известные эксперты по Средней Азии белорусский политолог Юрий Шевцов и казахский политолог Марат Шибутов.

    По оценке Шибутова, “Прошлый раз, когда боевики ИДУ пытались прорваться через Баткен их было не больше 1000. А сейчас может пойти тысячи 3 + их в Оше будут ждать еще тысячи человек сочувствующих”. Бои в Киргизстане будут сначала горные, потом городские.

    Тахир Абдухалилович Юлдашев родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР.

    Владел несколькими языками - узбекским, таджикским, русским, английским, фарси, арабским, урду. По впечатлениям знавших его был очень хорошим оратором.

    В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию “Адолат уюшмаси” (“Общество Справедливости”), принял активное участие в создании экстремистской организации “Ислом лашкорлари”, а также являлся одним из основателей военизированной группировки “Товба”. Затем Юлдашев стал главным организатором и идеологом ИДУ.

    В декабре 1997 года организовал массовые беспорядки в городе Наманган, центре Ферганской долины. В 1999 году Юлдашев организовал и руководил вторжением исламских боевиков через Таджикистан в Баткенскую область Киргизии. В августе 1999 г. отряды ИДУ (численностью около 1000 чел.) вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии, где вели бои до октября того же года. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

    Затем Юлдашев ушел в Афганистан, во главе отряда боевиков примкнул к движению Талибан, в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан, находился в провозглашенном Талибами в 2006 г. “исламском государстве Вазиристан”, где участвовал в боях с пакистанскими и американскими войсками.

    17 ноября 2000 года приговором Верховного суда Узбекистана Тахир Юлдаш был признан виновным в организации террористических актов в г. Ташкенте 16 февраля 1999 года и заочно приговорён к смертной казни. Официальный Узбекистан считает Т. Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года. Во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране. Сотрудничество с иранским режимом продолжалось и впредь. В Иране в настоящее время находятся многие члены ИДУ. (см. Бывшие соратники Тахира Юлдашева рассказывают о том, что такое “Исламское движение Узбекистана” сегодня. Икбол Мирсаитов, Алишер Саипов).

    Тесно сотрудничал с кавказскими исламистами.

    Еще во второй половине 90-х гг. в Чечне с помощью Хаттаба был создан специальный тренировочный лагерь для узбекских исламистов, получивший название “Узбекский Фронт”. В июне 1997 г. один из ближайших соратников Т. Юлдашева, Бахром Абдуллаев, провел в Чечне переговоры с Хаттабом об организации специальных курсов военной подготовки для боевиков ИДУ. В соответствии с достигнутой договоренностью, в тренировочных лагерях “Исламского института Кавказа” прошли обучение более 300 узбекских исламистов.

    В июле 2000 года узбекские спецслужбы сообщили об аресте на узбекско-таджикской границе “одного из сподвижников арабского командира в Чечне Хаттаба, Шухрата Баликова”. По их информации, которую не опровергла ФСБ России, Баликов должен был прибыть в Афганистан и получить там от Тахира Юлдашева крупную сумму денег для передачи Хаттабу (утверждалось, что якобы в лагерях Хаттаба действует тренировочный лагерь “Узбекский фронт”, где готовят боевиков для свержения конституционного строя в Узбекистане).

    В Афганистане и Вазиристане моджахеды из Средней Азии и Кавказа воевали вместе, часто в одних отрядах.

    Read more... )

    Центральноазиатские и зарубежные СМИ описывают эпизод, когда летом 2000 года отряд ИДУ во главе с Намангани прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201-ой дивизии. Со ссылкой на разные спецслужбы, в т.ч. и западные, указывается, что в это время источником дохода для ИДУ была переправка наркотиков из Афганистана в Центральную Азию. Однако международное сообщество оказывало сильное давление на правительство Таджикистана из-за ИДУ. Поэтому в мае 2000 года Зиеев уговорил Намангани перебраться со своими бойцами в Афганистан, после чего в несколько этапов членов ИДУ с семьями доставляли в Афганистан. (Как сообщало в январе 2001 года МЧС Таджикистана, восемью рейсами вертолетов авиакомпании “Таджикистан” из Тавильдары в Афганистан были депортированы 250 боевиков и члены их семей - всего свыше 300 человек, зимовавших там с начала января). Это событие широко освещалось телевидением и прессой. Правда, по неофициальным данным, граница все равно осталась прозрачной.

    Read more... )

    << Previous Day 2010/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org