К счастью, наш богатырь (медведь) отличается рыцарским характером, чуждым всякого коварства и лжи. Не умея лукавить, он добивается своего открытой силой и не прибегает к бесполезной жестокости, подобно волкам. В основе медвежьего характера лежит полная флегматичность и любовь к покою.
Альфред Брэм "Жизнь животных"
</i>
Нами правят архетипы. Зачастую события происходят не в силу видимой логики, не согласно причинам экономического или иного "реального" свойства, но в силу неких факторов из области сакрального, скрытых от глаз профанов. Это верно даже относительно "незначительных" событий "частной" жизни того или иного человека – но в сто раз более верно относительно событий значимых, исторических, затрагивающих жизни целых народов и стран…
Выстроить свое правление в гармонии с Сакральной вертикалью для правителя не менее (если не более) важно, чем построить прочную властную вертикаль.
Это часто забываемое правило ещё раз напомнило пришествие на Царство в России Медведя. Ведь (это очевидно для понимающих) сам выбор в свое время протекал строго в рамках Архетипа, причем именно в рамках Русского Мифологического Архетипа: Путин выбирал между Медведем и Иваном. Победил Медведь.
Правильное рассмотрение должно быть многомерным. И для мифолого-политического, сакрального анализа любого события необходимо привлечение мифологии античной, еврейской (в старой российской литературе её обычно стыдливо именовали библейской) и мифологии данной местной - в нашем случае славянской.
Данную статью мы посвятим именно славянской мифологии. При этом, наряду со славянскими мифами, не менее важны для понимания сущности Медведя и мифы финно-угров. Ведь в ранней русской истории финно-угорский и славянский элементы были тесно смешаны, мифология у древних славян и финно-угров была во многом общая, в формировании русской народности и славяне, и финно-угры принимали участие почти на равных. Достаточно вспомнить, что, согласно "Повести временных лет", Рюрика с братьями "приглашали на княжение" и славянские, и финно-угорские племена; такие города, как Ярославль, Москва, Великий Новгород, возникли на землях со смешанным славянско-финноугорским населением.
Начиная анализ, необходимо помнить, что медведь – существо, подверженное спячке, его сущность раскрывается только по прошествии, как минимум, двух сезонов, двух сроков – зимы и лета. Причем зима всегда идет первой, появляются на свет медведи зимой, в первый период. Первый срок их существования – латентный, делать дела они начинают только со второго срока.
В древне-русском языческом пантеоне Медведь отождествляется (или, по крайней мере, тесно сближается) с богом Велесом (он же Волос). Волос состоит в противоборстве с другим богом – Перуном. Волос в древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 года, согласно "Повести временных лет") выступает как "скотий бог" - покровитель домашних животных - и бог богатства. Волос соотнесён с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог - Перун - с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Волоса-Велеса, по-видимому, на Подоле (в нижней части города). В социальном аспекте это же различие проявлялось в том, что Волос (Медведь) считался богом "всей Руси", а Перун - богом княжеской дружины. [В. В. Иванов, В. Н. Топоров. "Велес", Энциклопедия "Мифы народов мира", т.1, издат-во "Советская энциклопедия". М., 1987 г.]
Не трудно увидеть здесь отражение как прошлого противоборства Медведева и двух других кандидатов в преемники - Иванова и Сечина, так и отражение нынешней напряженности Медведев – Путин. ( Read more... )