Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 2nd, 2012

    Time Event
    1:54a
    Призыв к властям Грузии: Грузия должна помочь сирийским черкесам и осетинам.
    Призыв к властям Грузии: Грузия должна помочь сирийским черкесам и осетинам.

    Грузия должна помочь сирийским черкесам и осетинам. С таким призывам к правительству Грузии обратился известный грузинский журналист Гела Васадзе в своей программе на канале ПИК. Он сказал : " Стратегический Советник организации "Черкесский Конгресс " Авраам Шмулевич опубликовал в своем блоге заявление черкесских общественных организаций России. Суть заявления - необходимость принятия экстренных мер по возвращению черкесов Сирии на историческую Родину. В ситуации. когда Москва вряд ли пойдет на восстановление исторической справедливости, а действовать надо быстро, нашим (грузинским - А.Ш.) властям есть смысл подумать над оказанием поддержки черкесским переселенцам, которым некуда бежать. То же самое можно сделать и для сирийских осетин. призывы к спасению которых так и остались гласом вопиющего в пустыне".
    Видеосюжет здесь:http://gelavasadze.livejournal.com/1112191.html?mode=reply Начиная с 2:33 минуты.
    1:55a
    Черкесский фестиваль Кфар Кама -- 2012. Впечатления.
    Фестиваль черкесской культуры - Кфар Кама - 2012

    Общественная жизнь черкесов Израиля строиться вокруг двух ежегодных событий: Черкесский фестиваль, он проводится ежегодно в июле, и День памяти жертв Кавказской войны, 21 мая.

    Вчера вечером побывал на Черкесском фестивале - делюсь впечатлениями.







    Во-первых, конечно же, ощущение праздника, но несмотря на большое количество гостей, беспорядка нет. Все продумано - от стоянки до сувенирных киосков и посадочных мест. Люди нарядные, улыбчивые, веселые. Было тысячи две человек, то есть присутствовала большая часть израильских черкесов, приехала большая делегация из Иордании, среди публики попадались евреи, не очень много, но заметно, что они были. Арабов, что примечательно, не было вообще.Read more... )
    6:16p
    Возможна ли «сдача» Приднестровья?
    2012-08-02 Авраам Шмулевич 
    Осенний постмодерн Приднестровья
    Непризнанные государства

    Авраам Шмулевич беседует о нынешней ситуации в Приднестровье и перспективах разрешения конфликта с приднестровским литератором и независимым журналистом Романом Коноплевым, владельцем неправительственного агентства DNIESTER.

    А.Ш.: Роман, что изменилось в Приднестровье за период после отстранения от власти Игоря Смирнова, что всё-таки произошло на самом деле тогда, и что происходит сегодня?

    Р.К.: С момента отстранения от власти Игоря Смирнова для Приднестровья начался новый отсчёт времени. Произошла смена поколений, просто где-то в СНГ это случилось раньше, где-то перемены запоздали, и проходили с определенным надрывом. Нечто подобное случилось в Тирасполе. На смену политикам постсоветской волны, вроде украинского Кучмы и молдавского Лучинского, приходят свои Януковичи. В Приднестровье население выбрало вместо Смирнова представителя относительно молодого поколения – Евгения Шевчука.

    Стараниями предыдущего руководства, которое усиленными темпами 20 лет затаптывало любые политические инициативы, заглядывая в рот Смирнову, на последних президентских выборах особой интриги не произошло. Люди выбрали того, кого активно раскручивали местные СМИ в период правления Смирнова – того, кого сам Смирнов длительное время растил себе в преемники.

    Удивительно и то, что российские чиновники также приняли участие в судьбе этого уже немолодого человека – он мелькал на съезде «Единой России», в компании высокопоставленных кремлёвских персон… Помнится, и в мой адрес летели шишки - за критику этого же самого Шевчука, когда он предлагал законодательные новации по введению жесточайшего прессинга против СМИ. Ещё тогда я предсказывал, что перед нами отнюдь не демократических взглядов интеллектуал, а всего лишь бывший милиционер, с соответствующим набором ценностей.

    Так что выбор населения был по сути безальтернативным. Это был запрограммированный последним десятилетием выбор народа, с той лишь разницей, что примерно за год до этих самых президентских выборов Шевчук порвал со своими кураторами в Кремле, в бизнесе и в местных политических кругах. Порвал тогда, когда ему, уже широко известному, с фамилией-брэндом в местных кругах, предложили отойти в сторону, и помочь другой, малоизвестной персоне.

    К тому ж, многие помнят, - Смирнова начал активно топить Кремль, он стал неприемлемой фигурой для Москвы, и эта «принципиальная позиция» обернулась тем, что кураторство Москвы в любых формах отныне не является приемлемым для Приднестровья. Со всеми вытекающими из этого последствиями – в том числе отсутствием обещанных масштабных финансовых вливаний. Они были обещаны под победу прокремлёвского кандидата – Каминского. Сейчас помощь заключается в небольших целевых траншах на поддержку пенсионеров и детских учреждений. И на этом, пожалуй, всё.

    Сегодня Шевчук и его пропагандисты, монополизируя политплощадку в Приднестровье, пытаются слить всех своих оппонентов в общее ведро с вывеской «ретрограды» и «смирновцы». Это очень удобно, позиционировать себя самым прогрессивным, ему хочется быть в глазах избирателей «таким как Путин». Но пока очевидно, что у него много времени уходит не на решение проблем экономики, не на преодоление коррупции, а на борьбу с независимым мнением. Это крайне опасные тенденции, далёкие от реалий, которыми живут цивилизованные государства.

    А.Ш.: Каковы были первые шаги Евгения Шевчука? Он что, не пророссийский политик, разве такое вообще возможно в ПМР?

    Р.К.: Первым делом Шевчук избавился от опеки россиян – раскассировал старую спецслужбу – МГБ. Её начальник Владимир Антюфеевбыл со скандалом уволен, затем в ночь на 24 января 2012 у него под дверью в подъезде девятиэтажки была взорвана граната, при этом камеры, фиксировавшие двор, сигнал с которых идет на пульты охраны республиканского банка, эти самые камеры были заботливо отключены за 5 минут до взрыва. Все эти манипуляции происходили в полвторого ночи, банк в тот момент был уже под контролем новой власти. Следствие по делу о взрыве новые спецслужбы грамотно завели в тупик и развалили. Антюфеев по понятным причинам оказался в России, а в Приднестровье по нему одно за другим возбуждаются уголовные дела, наверное, чтоб не вздумал возвращаться обратно.

    У Антюфеева есть старинный оппонент, который дружит с новой властью, - бывший сослуживец генерала Лебедя – Бергман. Read more... )

    8:13p
    Российские военные убиты в боях с исламистами в Сирии
    Российские военные убиты в боях с исламистами в Сирии

    ВОЛОНТЕРЫ ИЗ РОССИИ ГИБНУТ В СИРИИ
    Автор: СЕРЕНКО А. Н. Август 1st, 2012

    В конце июля 2012 года в Сирии, вполне вероятно, погибли, как минимум, двое российских граждан, принимавших участие в боях с отрядами вооруженной сирийской оппозиции. Судя по заявлениям ряда джихадистских сайтов, которые подкреплены видеозаписями в YouTube, российские граждане воевали на стороне правительственных сил и были убиты в боях у сирийской деревни Аль-Бара.

    Как видно на одном из видеосюжетов, боевики сирийской оппозиции врываются в помещение, оборудованное под морг. В этом помещении на нескольких больничных каталках лежат трупы, которые оператор уверенно идентифицирует, как тела иранцев и русских. Отчетливо слышно, как оператор несколько раз повторяет слово «рус» («русские»).

    Во второй части видеоролика зафиксировано другое помещение, которое, судя по оборудованию, является медицинской палатой. На больничной койке-каталке лежит раненый человек, на его лицо надета кислородная маска. Раненый бьет рукой по себе и по краю каталки. Оператор, снимающий эти кадры, называет раненого «недобитым русским наемником».

    Точно также этот видеоряд обозначен и на джихадистских сайтах, разместивших у себя видео с YouTube. Судя по всему, эти кадры зафиксировали последние минуты жизни раненого.

    Исламистские комментаторы утверждают, что видео с убитым и умирающим россиянами было снято после боя у деревни Аль-Бара. В верхнем правом углу видеоролика видна эмблема Сирийской свободной армии (ССА). При этом в названии, сопровождающем исходное видео на портале YouTube, фигурирует бригада «Аль-Фатх».

    По оценкам исламистских порталов, скорее всего, российские волонтеры погибли в бою с подразделением моджахедов «Фатх аль-Ислам», которое, наряду с исламским движением «Джабхат ан-Нусра», ведет сегодня боевые действия против правительственных войск в Сирии.

    Пока российские представители никак не комментируют появившиеся в YouTube и на джихадистских сайтах информацию о гибели граждан России, принимавших, по утверждениям исламистских источников,Read more... )

    << Previous Day 2012/08/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org