Авраам Шмулевич
Армения-Азербайджан: стратегия новой войны Армяно-азербайджанские отношения вновь почти подошли к точке невозврата – к точке начала войны.
На этот раз в роли поджигателя армяно-азербайджанской войны неожиданно для всех, в первую очередь для самой себя, выступила далекая от кавказских проблем Венгрия.
Все началось в последний день августа с решения венгерских властей экстрадировать в Баку азербайджанского военного, лейтенанта Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором армянского офицера. Оба находились на курсах английского языка в Венгрии по программе НАТО, по иронии называвшейся «Партнерство ради мира». Гурген Маргарян был похоронен с почестями в Армении, а его убийца приговорен в Будапеште к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года венгры экстрадировали Сафарова на Родину, поверив обещанию, что преступник продолжит отбывать положенное наказание. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев его тут же помиловал, присвоил звание майора, дал квартиру и деньги.
Президент Армении выступил с резким заявлением: «Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим!»
Венгрия как запал войны на Кавказе - это могло бы звучать как анекдот. Но дело в том, что ситуация на азербайджано-армянской границе такова, что формальным поводом для начала новой войны может послужить вообще все, что угодно.
Просто потому, что повод реальный давно существует – Карабах.
Добровольно Армения его не отдаст, но и Азербайджан ни при каких обстоятельствах не откажется от требования вернуть эти территории. Азербайджан не примет даже предложение вернуть прилегающие к Карабаху районы – т.к. национальной задачей объявлено возвращение всех 20% территории страны, занятой армянскими силами, включая территорию НКАО.
Полтора десятилетия между сторонами конфликта действует режим прекращения огня. Одна из главных причин этого длительного затишья - что существующее положение устраивает всех, кроме Азербайджана - и Россию, и США, и Европу, и Армению и даже Турцию, которая именно благодаря этому затишью смогла начать диалог с Арменией. Запад и Россия формально занимают нейтральную сторону в вопросе Карабаха и прилегающих территорий, что, фактически, ведет к закреплению их за Арменией.
Международное сообщество пока не проявляло слишком большого рвения в своих требованиях к армянам возвратить занятые территории.
Во-первых, потому что это автоматически означает изгнание живущих в Карабахе армян, а, значит, еще одну гуманитарную головную боль для того же международного сообщества.
Во-вторых, возможности внешнего давления на Армению путем санкций и т.п. со стороны международного сообщества, достаточно ограничено. На руку Армянского государства, в данном случае, играют его недостатки. Армения относиться к числу самых бедных республик СНГ, уровень промышленного производства и внешней торговли весьма низок. Но это значит, что и ущерб от возможных экономических санкций и эмбарго тоже будет невысок. С нищего, как известно, взять нечего.
Те, кто хотел и мог оказывать давление на Армению - сам Азербайджан и Турция - уже сделали максимум возможного - закрыли границы. Больше давить некому и не на что. Даже Иран хвалится хорошими отношениями с Арменией, чем подчёркивает лицемерное название своего государства (слово "Исламская" в названии ИРИ). Армения смогла пережить существующее давление, а большего давления уже не будет. Есть только одна дополнительная возможность - если Иран распадётся, и на месте его северных районов (исторический Южный Азербайджан) образуется еще одно азербайджанское государство, которое закроет границу с Арменией на юге.
В- третьих, в представлении миру карабахского вопроса, армянская дипломатия пока обыгрывает азербайджанскую. Армения имеет мощную диаспору, карабахская политика и делается зарубежной армянской диаспорой.
Тем не менее, военный вариант сохраняется.
Начать войну может именно Азербайджан, т.к. Армении война не нужна, она и так заняла практически все, что могла и хотела занять (небольшой кусочек территории быш. НКАО, оставшийся за Азербайджаном, не оправдывает рисков новой войны).
( Read more... )