Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 25th, 2012

    Time Event
    2:17p
    «А почему Кавказ – это русская земля»? Кавказский разговор с украинским акцентом
    2012-09-25 Авраам Шмулевич 
    «А почему Кавказ – это русская земля»?
    Кавказский разговор с украинским акцентом

    На Северном Кавказе становится все горячее. Среди ближних и дальних соседей России становиться се больше тех, кто начинает сомневаться в прочности власти Кремля в этом регионе. В последнее время появились признаки того, что Украина стала проявлять активность на северо-кавказском направлении. Одним из свидетельств чего является предлагаемый вашему вниманию текст.

    Перед вами перевод с украинского языка интервью, взятого одним из ведущих украинских изданий у известного эксперта по Кавказу, давнего автора нашего издания Авраама Шмулевича.

    Каково геополитическое значение Северного Кавказа?

    Северный Кавказ одна из ключевых точек постсоветского пространства и мира. За ХХ век на политической карте произошло множество изменений. Произошел распад Советского Союза и всех европейских империй. Нет оснований полагать, что дальнейший процесс дезинтеграции России остановится. Почему? Все проблемы государственного устройства и управления России намного острее чувствуются на Кавказе. Основная проблема устройства РФ в том, что она только формально федерация. По идее она должна быть государством и чукчей, и чеченцев, защищать их интересы. Но это не так. Если ситуация в центральной России более-менее терпима, правовые проблемы не настолько остры, то вал проблем на Северном Кавказе привел к тому, что, де-факто, российской власти в многих районах просто нет. Если бы не было разногласий между северными кавказцами, то они бы давно выгнали Россию. Она бы просто повторила судьбу всех колониальных держав. Если будут глобальные изменения в регионе, то это, кстати, очень важно и для самой Украины.

    Как бы вы строили внешнюю политику Украины по отношению к Кавказу?

    А что, в Украине есть внешняя политика? У меня впечатление, что у вас есть только внутренняя политика. Мне про внешнюю политику Украины ничего не известно. Кажется, что страна с таким потенциалом просто не до конца сформировалась как государство. Но вообще это странно, так как Украина – почти кавказская страна. Кавказ мог бы иметь большое значение в украинской политике. Юго-Восточный фланг Украины — это именно Кавказ. Эти земли исторически были очень тесно связаны с Украиной. Запорожцев некоторое время называли в официальных документах «черкасами». Знаменитые казацкие чубы это национальная прическа и черкесских воинов тоже. Фамилия Шевченко имеет черкесские (адыгские) корни. От слова “шэуджэн”, которым адыги обозначали своих христианских священников (под натиском ислама шеуджены эмигрировали в Левобережную Украину, где по-прежнему исповедовали христианство. Их потомки, естественно, назывались “шэуджэныкъо”, “шэвджэнко”, “шевченко” - ред.). То есть, Украина и Кавказ, а особенно черкесы, это народы, которые были всегда связаны множеством нитей. Сейчас Кавказ мог бы занимать значительное место во внешней политике Украины, так как это прямо влияет на безопасность страны. Украинцы могли бы использовать свое уникальное положение. У вас живет достаточное количество беженцев из Кавказа. При любой нестабильности их число увеличится. Значительная часть политической и интеллектуальной элиты современной Грузии получила образование или жила в Украине. Поэтому Украина могла бы выступать посредником между Россией и Грузией. Для меня не понятно, почему Франция, а не Украина, стала посредником во время последней русско-грузинской войны. Вы могли бы получать от такого посредничества политические дивиденды и конвертировать их в улучшение экономических связей с Северным и Южным Кавказом. К тому же, положение Украины как транзитной страны зависит от ситуации на рынке углеводородов, а динамика рынка во многом зависит и от ситуации на Кавказе. Наконец – исламский фактор, который присутствует в Украине. Он во многом определяется ситуацией уммы (в исламе слово умма обозначает сообщество верующих — ред.) Северного Кавказа. Есть масса аспектов, которые Украина могла бы использовать, но она этого не делает.

    Какие бы вы описали процессы, которые проходят на Северном Кавказе?

    За последние двадцать лет Кавказ превратился в типичную колонию. Он резко отличается от метрополии по языку, культуре, религии. Население не ассоциирует себя с метрополией. Кавказ экономически и политически полностью зависит от Москвы. Если советская элита прилагала усилия для интеграции разных регионов, то российская элита пустила все на самотек. Кавказ и Россия идут все боле расходящимися курсами. Северный Кавказ – один из самых дотационных регионов. Но народы Северного Кавказа тысячелетиями жили без всяких дотаций из Кремля. Экономика разрушена, а система управления настолько неэффективна, что приводит к смерти региона. Дагестан, один из самых плодородных регионов, где урожай собирают два раза в год, сейчас экспортирует картошку даже из Израиля. Все вместе это ведет к росту антиправительственных настроений. Фактически, на Кавказе идет партизанская война под религиозными знаменами. Это полномасштабная партизанская война, которую выиграть российские военные просто не могут. Ни одна стратегическая задача, ни в области безопасности, ни в области культуры, ни в области экономики, не были решены. Теперь к этому нужно добавить и полномасштабный кризис российской элиты. В таких условиях они не будут решать никаких проблем. Уже во многих районах люди живут не по законам РФ. В Чечне это происходит официально. Кадыровский строй никакого отношения к конституционному строю России не имеет. По всей территории Дагестана действуют шариатские суды. Днем власть федералов, ночью — мусульманских партизан.

    Что может сделать Россия?

    Англия и Франция были мощнее и эффективнее России, но они ушли из своих колоний. Почему в отношениях между Кавказом и Россией должно произойти чудо?Read more... )

    << Previous Day 2012/09/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org