Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 26th, 2013

    Time Event
    11:25a
    И возвращается ветер. Арабо-российские отношения
    2013-02-26 Авраам Шмулевич 
    И возвращается ветер. Арабо-российские отношения
    Ближний Восток

    События последних двух лет до неузнаваемости перепахали арабский политический ландшафт, и еще недавно казалось, что Москва окончательно потеряла свои былые позиции в арабских странах.

    В начале арабской весны господствовало ожидание, что в результате этих бурных событий будет выкован некий новый порядок, появятся и войдут в жизнь новые – кончено же, более лучшие! – принципы правления и организации общества. Что в политической и социальной истории арабского мира открыта новая – кончено же, более лучшая! – глава. Сегодня очевидно, что этого не произошло.

    Те страны, которые сохраняют стабильность – делают это с большим трудом, и никто не может гарантировать, что их режимы не рухнут в ближайшем будущем. Никакого нового порядка не появилось, ни одна из общественных и экономических проблем, приведших к массовым народным выступлениям – не решена. Ситуация во всех без исключения государствах арабского мира только ухудшилась.

    В значительной части арабского мира царит хаос, причем хаос, которым никто не управляет.

    Возможно, пока не управляет – так как желающие структурировать образующуюся реальность имеются.

    Это и традиционные игроки: США, Западная Европа, в первую очередь Франция и Великобритания, Иран, радикальный внегосударственный ислам. И игроки новые, такие как Китай, и хорошо забытые старые – Турция и арабские нефтяные монархии. Последние явно хотят стать доминирующей силой во всем арабском мире, и во многом уже стоят за идущими войнами и волнениями – от Сектора Газы до Ливии.

    Россия оказалась полностью вытесненной из этого процесса, старые ее позиции в арабском мире оказались утраченными, и возможность как-то влиять на события в своих интересах – близка к нулю. Да и в чем заключаются эти интересы – было неясно не только потенциальным партнерам Кремля, но и ему самому.

    «После тех трагических событий нам, действительно, говорили, что Россия потеряла арабский мир. Этого в итоге не произошло, потому что говорилось все на эмоциях, в ситуации, когда возникла некая эйфория – мол, пришли революционеры, и сейчас мы все решим и все сделаем» - так описал ситуацию Лавров в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» 10 февраля 2013 года.

    Но в условиях затянувшегося кризиса Россия решила воспользоваться открывшейся возможностью «сказать свое веское слово».

    В новом году дипломатическая активность Москвы на арабском направлении сильно возросла и, наконец, приобрела определенность.

    А последние несколько дней стали просто выдающимися по «накалу» российско –арабских контактов.

    18-19 февраля в Алжире состоялось заседание российско-алжирской Рабочей группы по противодействию международному терроризму.

    19 февраля 2013 года Путин принял в своей загородной резиденции Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу II. «Прекрасно развиваются военно-технические связи, сотрудничество между разведывательными органами. Надеюсь, что мы продолжим работу по борьбе с терроризмом. Здесь у нас сложились прекрасные отношения» - заявил король в своей приветственной речи.

    20 февраля 2013 годаВладимир Путин принял главу Курдского автономного района Ирака Масуда Барзани. Относительно предмета переговоров немногословное коммюнике сообщило лишь, что«М.Барзани находится в Москве с рабочей поездкой и осуществляет переговоры, в том числе с представителями МИД России».

    А 20 февраля 2013 года прошла первая сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне – что можно считать кульминаций этого «праздника российско-арабской дружбы». Кроме Лаврова в ней приняли участие министры иностранных дел ИракаХ.Зибари, Ливана А.Мансур и Египта М.Амр, а также Генеральный секретарь Лиги арабских государств Н.Араби.  Арабская делегация получилось весьма представительной. В «тройку» Лиги арабских государств сегодня входят Ливан (является председателем), Кувейт иЕгипет, причем именно Египет должен возглавить этот орган в будущем году. Кувейт, находящийся с Кремлем в натянутых отношениях из-за сирийской проблемы, своих дипломатов не прислал, однако в работе Форума участвовал его посол в Москве.

    В результате всех этих контактов последних дней оказалось возможным с большой долей определённости разглядеть принципы, на которых впредь будет основываться политика России в отношении арабского мира, в том числе и арабо-израильского конфликта.

    Их три.

    Первый – попытка вклиниться в идущие затяжные военные конфликты в качестве «третьей силы», которая берет на себя роль арбитра.

    В Сирии Россия по-прежнему поддерживает Асада. Однако, одновременно, наращивает свои контакты и с противоположным лагерем, и выравнивает позиции с враждебными Асаду арабскими режимами – а это наиболее сильные в политическом и экономическом плане страны арабского мира. Ясно видно желание Кремля нормализовать отношения с ними, выработать такую формулу «урегулирования», которая позволит ей «сохранить лицо», не бросать демонстративно своего союзника, но одновременно приобрести легитимность и положительный имидж в глазах и антиасадовских сил внутри самой Сирии и за ее пределами.

    Не забыт и другой вооруженный конфликт, идущий в арабском мире.

    Россия присматривается к ситуации в Мали и в Сахаро-Сахельской зоне в целом. Кроме войны, вспыхнувшей недавно в Мали, там идет и затяжная многолетняя война в Западной Сахаре. И там и там основные этнические силы, втянутые в конфликт - туареги против арабов, хотя «идеологическая упаковка» этих конфликтов разная.

    20 февраля, в день завершения Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила главе МИД РФ Сергею Лаврову участие России в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. Москва ответила отказом.

    Незадолго до этого, Лавров ехидно заметил в телевизионном интервью, что «в Мали Франция воюет против тех, кого она же вооружала в Ливии против М.Каддафи в нарушение эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН.  В том числе они воюют в Сирии против Б.Асада. не только Сирия, но и Мали - это отголоски и прямые последствия событий в Ливии».

    За день до Форума и до предложения Эштон, 18-19 февраля, в Алжире состоялось пятое заседание российско-алжирской Рабочей группы по противодействию международному терроризму под сопредседательством специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.В.Змеевского и советника Президента Алжирской Народной Демократической Республики по национальной безопасности М.Резаг Бара. Состоялась также встреча с Министром–делегатом Алжира по магрибинским и африканским делам А.Мессахелем. За неделю до этой встречи силовиков, 11 февраля, прошел визит в Алжир Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

    Не забыты и страны, находящиеся вблизи Сахаро-Сахельского региона. 26-28 февраля Москву посетит Министр внешних сношений Республики Камерун П.М.Мбонжо. То есть, Кремль явно ищет возможность сыграть в этом районе свою особую роль.

    Второй принцип: интенсификация контактов в области вооружений и «борьбы с терроризмом». Кремль хочет вернуться в регион именно в качестве силы, от которой зависит боеспособность и безопасность арабских правящих режимов, снова выступать в качестве поставщика оружия и страны-инструктора для ВС и служб безопасности.

    И, наконец, третий принцип. Россия всецело становиться на сторону арабов в арабо-израильском конфликте.

    На политическом и дипломатическом уровне Москва полностью поддерживает именно позицию арабской стороны, ретранслируя на Израиль арабские требования уступок. О восстановлении былого российско- (советско) – израильского вооруженного противостояния речи не идет. Однако определенный «звоночек» здесь прозвучал: во время последней войны в Секторе Газы между Израилем и ХАМАСом Кремль послал к берегам Израиля военный флот с подразделениями морской пехоты на борту официально для «обеспечения эвакуации российских граждан в случае необходимости» – то есть, если выразить то же другими словами, вооруженной интервенции. Всем – и русским, и евреям, и арабам при этом было абсолютно очевидно, что до «эвакуации» дело не дойдет, так что речь шла именно о демонстрации позиции.

    Позиция эта четко выражена в итоговых документах первой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне, Москва, 20 февраля 2013 года – в Совместном заявлении и Плане действий и в выступлении Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по его итогам.

    Лавров сказал: «Мы в Совместном заявлении выразили решимость бороться с любыми проявлениями терроризма, добиваться всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на существующей международно-правовой базе, включая решения ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. Отметили необходимость как можно скорее добиться прекращения односторонних шагов, которые мешают продвижению к выполнению решений ООН по арабо-израильскому урегулированию. В качестве препятствия этому рассматриваем, в первую очередь, поселенческую деятельность, которую продолжает расширять Израиль в нарушение требований мирового сообщества. В контексте нашего общего видения того, как ускорить решение вопросов палестино-израильского и в целом арабо-израильского урегулирования, в Совместном заявлении коллеги вновь подтвердили поддержку подготовке и проведению Московской конференции по Ближнему Востоку».

    Что ж. Именно на этих принципах строилась политика СССР на Арабском Востоке, в том числе и в арабо-израильском конфликте, последние шестьдесят лет – с тех пор, как Хрущев на триста шестьдесят градусов развернул вектор российской политики в этом регионе, полностью отказавшись от принципов, по которым она строилась во времена Сталина.

    «Идёт ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся, кружит­ся на ходу своём, и воз­вращает­ся ветер на круги свои».



    12:07p
    Ад-ло-яда. Пуримский карнавал в Хевроне.
    Ад-ло-яда. Пуримский карнавал в Хевроне. 24 февраля 2013





    много фоток )
    12:09p
    Пурим. Не забудем, и не простим
    Пурим. Не забудем, и не простим

    Врагам Израиля стоит побывать хотя бы однажды на чтении Свитка Эстер.
    Они бы увидели, с какой яростью евреи проклинают Амана – так, как будто пуримская история произошла вчера. Хотя, на самом деле, ей две с половиной тысячи лет.
    Но евреи ничего не забывают и ничего не прощают. Врагам Израиля, аманам всех времен, праздник Пурим должен служить предупреждением – евреи не только победят вас, они еще будут после этого проклинать вас вечность.
    Еще более поучителен Шошан-Пурим, второй день праздника – день, когда Свиток Эстер читают в городах, которые были окружены стеной со времен Иешуа бин Нуна (Ииусуса Навина).
    Казалось бы, при чем тут Иешуа бин Нун? Однако этот праздник призван объединить две противоположности – вавилонское пленение и завоевание Святой Земли. Даже в бездне изгнания евреи никогда не забывали о своей миссии – освобождении Святой Земли.
    Сегодня читают Свиток Эстер в Иерусалиме, Тверии, Хевроне, Иерихоне – тех городах Земли Израиля, которые евреи завоевали под предводительством Иешуа бин Нуна.
    Мы всегда помним о наших страданиях. Мы всегда будем проклинать наших врагов. И мы никогда не забываем о наших победах.
    Народ с такой исторической памятью непобедим.

    Рав Авраам Шмулевич, Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»)
    Секретариат Движения


    12:12p
    Кавказ в ожидании коллективного Моисея. Великая Черкессия под взглядом соседей по коммуналке
    2013-02-15 Авраам Шмулевич 
    Кавказ в ожидании коллективного Моисея. Великая Черкессия под взглядом соседей по коммуналке
    Интервью

    В статье «Великая Черкессия: провокация и мечта» по поводу якобы существующего проекта «Великая Черкессия» высказались сами черкесы. А что думают о «Великой Черкессии» непосредственные соседи черкесов по «коммунальным республикам»? Мой собеседник сегодня Рашид Хатуев, карачевский историк, кандидат исторических наук, экс-министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, печати и информации. бывш. Начальник аналитического управления Президента КЧР.

     

    Авраам Шмулевич - Каковы политические перспективы Российского Кавказа?

    Рашид Хатуев – Здесь необходимо отметить несколько моментов. Мне кажется заблуждением, что нет внятной «кавказской политики» Кремля, с которой связано будущее российского Кавказа. Политика есть и она, на наш взгляд, заключается в продуманной фактической диверсификации статуса северокавказских республик при формальном пребывании их в «едином правовом поле» РФ.

    Восточная часть этих республик (Чечня, отчасти Дагестан) де-факто выступают как протектораты или конфедеративные субъекты, современный аналог Бухарского эмирата. Во внутренние их дела Центр не влезает, довольствуясь заклинаниями о верности «белому царю», добросовестными «откатами» и юридическим пребыванием в составе России. Перспективы при таком положении – сохранение статус-кво.

    Центральная часть сев.-кавказских республик (Ингушетия, Сев. Осетия, отчасти КБР) – это «дуга нестабильности» с перспективами массовидных событий. Перспективы здесь – долгосрочное поле деятельности федеральных «силовиков», более сильной, нежели в Чечне и Дагестане, где местные кланы контролируют ситуацию, опираясь на собственные силовые ресурсы.

    Западная часть (КЧР, Адыгея), где не было ни терактов, а также (в КЧР после 2000 года) массовых коллизий на этнополитической основе – наиболее контролируемая Центром зона. Именно здесь наибольшая часть субъектов бизнеса, происходящих из других регионов РФ. Наименее проблемная часть российского Кавказа.

    Практически все республики СК (в лице правящих элит) будут стремится оставаться в составе РФ, так как бесперебойное финансирование Центром избавляет эти элиты головной боли о том, как кормить «подданных», содержать социалку и т.п.

    Лишь внешняя сила способна переориентировать элиты СК с России на другие страны, но и такой силы не предвидится в среднесрочной перспективе. Всё дело в том, что ни одна нормальная страна никогда не полезет к северу от Главного Кавказского хребта, Read more... )

    12:14p
    Великая Черкессия: провокация и мечта
    2013-02-11 Авраам Шмулевич 
    Великая Черкессия: провокация и мечта
    "Черкесия должна быть территориально воссоздана в своих границах, и альтернативы этому я не вижу"

    В последние годы в СМИ и в работах некоторых публицистов, политологов и кавказоведов в штатском,  большей частью русских или балкарцев по национальности, звучит утверждение о существовании "проекта Великая Черкессия" – создание некоего черкесского образования на Кавказе, угрожающего территориальной целостности России. При этом в работах, написанных самими черкесами, это словосочетание никогда не употребляется. "Великая Черкесия"  - такого понятия вообще нет в черкесском языке, на черкесский эти слова даже нельзя перевести адекватно.

    «Великая Черкесия» - является ли она примером «дыма без огня», или же какой-то «огонь» в ней все же кроется?  Что стоит за этими словами и имеют ли они какое-то отношение к реальности? Что такое «Великая Черкессия» - изобретение чересоведов в штатском, провокация злонамеренных и недобросовестных пропагандистов? Или же это реально существующая идея, политическая программа, которую воплощают в жизнь черкесские национальные организации или даже, кто знает, официальное руководство черкесских республик?  Что думают на  эту тему сами черкесы?  Для ответа на этот вопрос я решил обратиться к ним самим – на вопросы отвечают черкесский историк и черкесский общественник.

    Профессиональный историк Альмир Абрегов, из г. Майкоп, респ. Адыгея.  С 1976 по 1988 годы был ученым секретарем Абхазского государственного музея. 19 лет после возвращения из Абхазии работал директором Национального музея Республики Адыгея.

    Альмир Абрегов – Ни как историку, ни как читателю исторической литературыRead more... )

    1:21p
    Война неизбежна. ХАМАС создан для террора

    Газа ударила по Израилю впервые после перемирия


    26.02 14:10

    Перемирие между сторонами было достигнуто три месяца назад

    Возле города Ашкелон, расположенного на юге Израиля, взорвалась ракета, выпущенная из сектора Газа, сообщили израильские правоохранительные органы, по данным которых, в результате взрыва никто не пострадал. Ответственность за инцидент на себя никто не взял.

    Эта ракета стала первой с конца прошлого, с момента, когда Израиль и палестинское движение ХАМАС на протяжении недели обстреливали друг друга ракетными ударами. Противостояние было прекращено благодаря посредничеству президента Египта Мохаммеда Мурси.

    По словам израильского политолога Авраама Шмулевича,этот взрыв слышал весь город – ракета взорвалась в промышленной части населенного пункта, повредив дорожное покрытие. «Чуть в сторону она упала, и она попала бы в жилые дома. В этом году это первый обстрел, но не первый обстрел после так называемого перемирия. Несколько ракет в конце прошлого года были выпущены по израильским городам. В середине января террористы заявили, что провели испытания нового типа ракет на полигоне, причем этот полигон находится на месте бывших еврейских поселений», - рассказывает политолог в эфире Финам FM.

    Шмулевич подчеркивает, что в настоящее время  «Хезболла» активно восстанавливает свой ракетный потенциал и инфраструктуру, поэтому возобновление террористических актов в ближайшее время неизбежно. ХАМАС создан для террора, заточен на террор, и ничего другого, как убивать мирных израильтян, они не умеют. Это первая ласточка новой начинающейся войны, уверен эксперт.


    Ракетный удар по Израилю был нанесен спустя три дня после смерти в израильской тюрьме палестинца Арафата Джарадата. Власти Палестинской автономии считают, что заключенный умер из-за пыток, которым подвергся во время допроса. Израильские власти, однако, заявляют, что у Джарадата было слабое здоровье и в качестве причины смерти называют остановку сердца, сообщает Лента со ссылкой на Рейтерс.
    http://finam.info/news/gaza-vpervie-posle-peremiriya-obstrelyala-izrail/

    << Previous Day 2013/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org