Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 25th, 2013

    Time Event
    6:36p
    Ходорковский и война за Кавказ
    Ходорковский и война за Кавказ.
    Авраам Шмулевич

    Первые интервью Ходорковского вызвали массу удивленных и возмущенных откликов, особенно на Северном Кавказе.

    Однако чему удивляются все эти люди? Удивляться надо было раньше, когда Ходорковского записали в политзаключенные и в «борцы с режимом Путина».

    Конечно, он был осужден несправедливо и внезаконно. Но Ходорковский не был политзаключенным. Поскольку сел не за то, что боролся за изменение политической и экономической системы, а за то, что хотел изменить направления финансовых потоков внутри этой системы. Он не боролся с режимом Пeтина», но был его органической частью, и пал жертвой не своей борьбы «за свободу», но жертвой борьбы за передел собственности внутри правящего режима.

    Влидимир Буковский назвал его политзаключенным, поскольку: «Политзаключенный — это не обязательно политик. Это человек, лишенный свободы по политическим мотивам и причинам. Он может быть кем угодно».

    Но тогда любой мент или гебешник, котрому шьют дело в порядке борьбы внутри органов, любой бандит, которого коррумпированные менты, "закрывают " за то, что он встал поперек пути другому бандиту, НКВДшный следователь, который осудил моего деда в 37-м, и которого самого посадили после смещения Ежова - тоже политзаключенные. В современной России кража бизнеса с помощью фальсифицированных уголовных обвинений и ареста - распространенное явление, несколько десятков тысяч человек были арестованы в схожих с Ходорковским обстоятельствах – тогда и их всех надо считать политзаключенными.

    Ходорковский никогда не призывал к изменению системы – ни находясь в заключении, ни ранее – а только к ее косметическому подправлению в рамках того же путинского режима.
    «Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента» призывал Ходрковский еще находясь в СИЗО в своем письме от 29.03.2004 г. с красноречивым заглавием "Кризис либерализма в России".

    Ходорковский никогда не выступал против основ режима, созданного «президентом моей страны» (как уважительно он назвал Путина в первые же минуты своей первой прессконференции).
    Да, он писал о необходимости «создания нормальных демократических институтов – честных выборов, независимого суда, влиятельного парламента и оппозиции», но то же самое в еще более «революционных» выражениях не раз говорил и Медведев и сам Путин – такие у них, «внутри режима», правила игры. Ходорковский при этом не раз подчеркивал, что эти благие реформы можно ожидать и от самого «нашего президента».

    Я говорю это не в порядке осуждения, но уточнения: неверно ожидать действий, направленных на борьбу с системой, от человека, который является частью системы.

    Олигарх был частью правящего режима, попал в опалу по воле царя – и теперь хочет не бросить тому вызов, а лишь вернуть себе свое положение, вновь впасть из немилости в милость - старый как мир сюжет .

    Столь дорогие «нашему президенту» сталинские времена, кроме всего прочего, породили психологический феномен: людей с вершин власти и богатства бросали по велению тогдашнего национального лидера в «лагерную пыль», затем по его же мановению поднимали из нее – и они с ходу, успев только сбросить лагерный бушлат, вновь начинали верой и правдой служить системе, талантливо и самозабвенно выполнять волю «вождя», ловя его указания буквально на лету.

    Именно это и произошло с Ходорковским.

    Его первые выступления очень точно ложаться в пропагандистскую линию, которую выстраивает Путин.

    Образ самого Путина. Путин - это не автор и главный гарант созданной в стране коррупционно- криминальный системы – но этакий новый Царь, всевластный, суровый, но справедливый, и – главное – незаменимый. Первая пресс-конференция Ходорковкого началась с благодарности Владимиру Путину. В следующем интервью он назвал Путина символом страны и высказал свое к нему уважение.

    Ходорковский и ранее строго придерживался данной линии (один из многих примеров я привел выше). Не изменил он ей и после выхода на свободу.

    Отказ от борьбы за возвращение активов ЮКОСа– это очень важная вещь . Дело не столько и не только в возможных финансовых убытках Кремля. Главное тут в другом: это вопрос жизни и смерти путинского режима.Read more... )

    << Previous Day 2013/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org