Рав Авраам Шмулевич
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 25th, 2017

    Time Event
    3:31p
    Демократия в кустах, или Как это делается в Америке

    Демократия в кустах, или Как это делается в Америке

    bushes

    Секрет успеха Америки – в реальной демократии, на которой основана система управления страной. Система эта координирует и примиряет интересы составляющих социум индивидов, не только позволяет, но и способствует, ставит своей целью пробудить инициативу каждого члена социума, и направить ее на достижение блага всех. Возможно, на макроуровне, на уровне высших институтов государства, этот идеал выполняется все хуже и хуже, но на локальном уровне, на уровне местного самоуправления – система прекрасно работает.

    Каким образом это происходит? Заглянуть в политическую кухню США мне помогла моя старая знакомая, бывшая ленинградка Маша, ныне проживающая в одном из американских мегаполисов. Недавно она пополнила собой ряды американских законодателей. Как именно – рассказ ниже (стилистические и лингвистические особенности «русского американского» я постарался сохранить для будущих поколений филологов).

    Маша: Вчера я подала ходатайство в горсовет на внесение нового закона, 17-го будет паблик хиринг – публичное слушание этого ходатайства. В каждом городе действует свой свод законов – правил, которые регулируют жизнь города, в дополнение к законам штата и федеральным законам, которые обязательны к выполнению во всех города данного штата или же всей страны.

    Проблема, за которую я взялась, следующая: в нашем поселении (как вообще по всей Америке) почти у каждого дома есть свои зеленые насаждения. Изгородей в привычном для россиянина смысле слова практически нет. Если они и есть – то служат не для защиты дома от людей с улицы. Но для защиты людей с улицы от опасностей, которые могут исходить от дома: например, если во дворе выкопан глубокий бассейн, куда прохожий, забредший на участок, может свалиться. Или во дворе живет лошадь или собака. В большинстве случаев забор образует подстриженные кусты и деревья, пешеходные дорожки проходят к ним вплотную. Ветки часто выходят прямо на дорожку, в темноте запросто можно напороться на них. Кажется мелочь – но мне лично это дело доставляет много больше неприятностей, царапин и ушибов, чем политика в отношении Сирии или художества нашей резервной системы. Но закона, который заставлял бы владельцев изгородей обрезать торчащие в общественное владение ветки – нет. Самой их ломать тоже стрёмно, нарвёшься на психа, который обвинит тебя в порче его частной собственности – Любимого Куста Сирени.

    И вот я подала ходатайство на введение нового закона:

    1. обозначить коридор: должны быть свободным от веток 8 футов вверх, 6 инчей (дюймов) вбок – от пешеходной дорожки.

    2. объявить, что нарушение этого коридора (то есть если хозяин изгороди её не подстриг) автоматом становится “общественной опасностью”, что дает право ЛЮБОМУ ГРАЖДАНИНУ (а не тока копу) немедленно без проволочек ее устранить – т.е. сломать злоумышленно торчащие ветки.

    Хиринг (слушания законопроекта на заседании горисполкома) будет автоматом показан по местному ТВ, которое подключено к любому кабелю и не кабелю. Это смотрят в основном в школах и пенсионеры. Прославлюсь. Мне отведено 10 минут, плюс отдельно – ответы на вопросы членов исполкома. Меня поддержат и местные власти – им всем это выгоднее, чем реагировать на звонки пострадавших от веток трудящихся, легче свалить все на самих трудящихся. За законопроект и полиция, и дирекция парков и код инфорсмент.

    Авраам Шмулевич: «Код инфорсмент» – дословно как это обычно переводится?

    Маша: Это никак не переводится, ибо в России мы с этим не сталкивались. «Департамент наблюдения за соблюдением Кодекса Города». Специальный такой отдел – департамент – люди ездят по городу полдня и следят за порядком (не как полиция), а за тем, чтобы не было разбитых машин, стекол, драйвеев (драйвей – дорожка от двери моего гаража до улицы. Должна содержаться за мой счёт. А улицу уже содержит сам город, но тоже, конечно, из моих налогов, но косвенно), крыш неопрятных, неокрашенных домов, нестриженой травы, кустов и деревьев, что бы расстояния между деревьями соблюдались и т.п. Им стучат копы и соседи, если чего не так, поэтому если они чего не заметили сами, им дадут знать. Если видят нарушение – могут дать тикет, как копы за несоблюдение кода, если не починишь сам – могут нанять гоп-команду и «починить» за счёт города, и за это вчинить счёт во много тысяч, причем, если его не заплатишь – и дома не продашь, пока им не ликвидируешь им долг, по их долгам набегают бешеные проценты, многих разорили так.

    Авраам Шмулевич: А ты,значит, подала ходатайство? Любой гражданин может прийти и подать законопроект? И даже в Нью-Йорке и прочих мегаполисах – тоже?

    Маша: Любой может. Это КОНСТИТУЦИЯ США, никакой Нью-Йорк не переплюнет. Свобода подачи ходатайств – в Билле о Правах.

    Авраам Шмулевич: А как это осуществляется на практике?

    Маша: Зашёл в здание горисполкома, в офис «клерка города» – это где всякие свидетельства о смерти, родах, владении землей, нотариус города. Заполнил форму – хочу выступить перед исполкомом с таким-то ходатайством. Там выбор – хочу ли я телевизионную сессию или нетелевизионную (для стеснючих). Я выбрала телевизионную. Дальше выбор даты. Я выбрала ближайшую свободную. Меня должны поставить в известность – когда конкретно будет обсуждение. Я пошла поговорить с директором парков, и оказалось, что он уже знает о хиринге (слушанье), т.е. его уже дернули за хвост из исполкома – спросили, что он думает о моем предложении. Она двумя руками за.

    Авраам Шмулевич: А сколько жителей в твоем пригороде? Или ты подала прямо в муниципалитет Мегаполиса?

    Маша: С Мегаполисом дел не имею, у них свой исполком. Я живу в пригороде. Сколько сейчас, не знаю, не интересовалась, но когда я сюда приехала лет восемь назад было, если не изменяет память, 89000 человек.

    Авраам Шмулевич: А как это дело с хирингом решается все же в многомиллионных мегаполисах? Там же должны быть тыщщи обращений?

    Маша: Например, Нью Йорк разбит на «боры» – 5 штук, и такая мелочь решается в борах. Кроме того в больших городах есть «нейборхуд (районные) ассоциации», и тебя не пустят на совет боро, пока ты не получил резолюцию от своей ассоциации (неважно какую – за или против). И если бы я досаждала исполкому по мелочам регулярно, меня бы заклеймили «кляузницей» и не пустили бы. Но я пока там ни разу не была.

    Авраам Шмулевич: Хорошо, они послушают тебя – и потом что будет?

    Маша: Обязаны дать решительный ответ: изменим закон, не будем менять закон, будем думать. И все паблик хиринги заносятся в анналы навечно. Кроме того (и потому все городские власти от полиции до парков это поддерживают), если это внести в «короткий список» вещей, обязательных для граждан, 95% начнут резать ветки. А сегодня режут немногие.

    Авраам Шмулевич: Короткий список – это что такое?

    Маша: Это страничка основных вещей, нужных для жизни в данном месте,городских правил  и законов, которые назубок знают все жители.

    P.S.

    Маша: …Авром! В прошлый понедельник наш горисполком утвердил в первом чтении мой закон! В следующий понедельник должны сделать законом. Спор свелся к тому – делать ли клиранс 6 или 12 инчей (дюймов) вне пешеходные дорожки.

    Мне вынесли благодарность словами «Вот, рядовой гражданин, эмигрантка, сделала все в рамках системы, по правильным каналам!» И себя тоже похвалили: «Система работает!»

    http://afterempire.info/2017/08/25/local-democracy/

    6:01p
    Положение солдат Кавказской войны Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Пол
    Положение солдат Кавказской войны

    Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".



    Очень точное, по сути исчерпывающее, описание положения, в котором пребывал русский солдат на Кавказе, отношение к нему государства и армейского начальства, и отношение армии к русскому гражданскому населению, русским крестьянам, дал Александр Дюма.
    С июня 1858 года по февраль 1859 года Дюма жил в России, причем последние три месяца провел на Кавказе. Он в конце 1858 – начале 1859, с декабря 1858 по февраль 1859, в течении трех месяцев путешествовал по занятой русскими части Кавказа. М. Буянов. О «Кавказе» Дюма. - В кн. Дюма А., Кавказ / Александр Дюма; [Лит. обраб. перевода П.Н. Роборовского. Пер. недостающих частей, вступ. ст., послесл., примеч., коммент. и подбор. ил. М.И. Буянова]. - Тбилиси : Мерани, 1988. - С. 6. (Издание в формате 20 см. – С. 8).
    Если бы наши французские читатели знали подробности горской войны, они удивились бы тем лишениям, которые может переносить русский солдат. Он ест черный и сырой хлеб, спит на снегу, переходит с артиллерией, багажом и пушками по дорогам, где никогда не ступала нога человека, куда не доходил ни один охотник и где только орел парит над снежными и гранитными утесами.
    И все это для какой войны? Для войны беспощадной, войны, не признающей плена, где каждый раненый считается уже мертвым, где самый жестокий из врагов отрубает голову, а самый кроткий довольствуется рукой.
    У нас в Африке на протяжении двух-трех лет тоже было нечто
    похожее, кроме, естественно, природных условий, но наши солдаты получали достойную пищу и одежду. Помимо этого, у них была практически неограниченная возможность продвижения по службе, хотя для некоторых это оставалось пустым звуком. Повторяю, что у нас такое положение отмечалось два-три года – у русских же оно продолжается сорок лет.
    У нас тоже невозможно обокрасть солдата – так он беден. Но в России солдата рассматривают как самое несчастное существо.
    Военное ведомство отпускает каждый месяц на одного солдата всего тридцать два фунта муки и семь фунтов крупы. Начальник (обычно капитан) получает эти продукты как с воинского склада, так и добывает их у местных крестьян. Потом эти продукты или деньги за них возвращаются этим крестьянам.
    Каждый месяц в момент расчета с деревенскими жителями, капитан приглашает к себе так называемый мир, т. е. наиболее уважаемых представителей общины, их, что ли, высший совет. Гостям приносят кувшины знаменитой русской водки, так горячо любимой крестьянами.
    Пьют.
    Капитан предпочитает не пить (особенно если он непьющий), а подливать водку. Когда народ уже охмелел, капитан берет с них расписку, нужную ему. Таким образом крупа и мука превращены в несколько кувшинов скверной водки. Вот и вся выгода для крестьянина.
    На следующий день капитан несет эту расписку своему командиру. На деле солдат дьявольски скудно питался за счет купленного у крестьянина, крестьянин же уверен, что ему никто и никогда не возместит убытки. Зато командир, увидав расписку, видит в ней доказательство, что солдат купается как сыр в масле.
    Если солдат участвует в походе, ему ежедневно обязаны давать щи и кусок мяса в полтора фунта. Эти щи варятся на много дней и похожи на наши консервы.
    Одному дельцу пришла мысль заменить мясо коровы или быка мясом вороны, дескать, не все ли равно солдату, хотя мясо коровы или быка составляет самую питательную часть солдатских щей.
    Надо сказать, что ворон в России видимо-невидимо, они летают тысячами, миллионами, миллиардами. Вороны со временем превратились чуть ли не в домашних птиц, как, например, голуби, мясо которых в России почему-то не едят. Вороны толкутся на улицах, накидываются на детишек, выхватывая из их рук хлеб.
    Кое-где в Малороссии ворон сажают на куриные яйца – подкладывают в их гнезда вместо их яиц.
    В противоположность голубю, считаемому священной птицей, ворона рассматривается русским народом как поганая тварь. Однако любой охотник знает, что из вороньего мяса можно приготовить превосходный суп: я так думаю, что щи из вороны могли бы быть получше, чем из коровы или быка. Вот об этом-то и пронюхали какие-то интенданты и стали готовить щи из вороньего мяса, к которому испытывают такое предубеждение русские люди. Солдаты узнали, что за мясо они едят, и стали выливать вороньи щи.
    А вот как обстоят дела с теми полутора фунтами мяса, которые ежедневно должен получать солдат в походный период. Об этом мне поведал молодой офицер, дравшийся в Крымской войне.
    Одним быком можно накормить 400–500 человек. В Калужской губернии капитан купил быка, которого погнал к месту военных действий.
    Увидав быка, командир спросил:
    – Это что еще такое?
    – Это бык для сегодняшнего меню,– отвечал капитан.
    Бык добирался из Калужской губернии до Херсонской два с половиной месяца. Вы, наверное, подумаете, что он все же дошел до солдатских желудков? Ничего подобного: капитан его продал, а поскольку бык в отличие от солдат по пути хорошо питался, то капитан сорвал хороший куш.
    Впереди каждой маршевой роты примерно за два-три перегона
    идет офицер, которому выдаются деньги на покупку дров, муки,
    выпечки хлеба. Этого офицера иногда именуют хлебопеком.
    Моему молодому офицеру поручили однажды – только на один
    день – сделаться хлебопеком. Приобретение такой должности,
    приносящей немалый барыш, которое, как утверждают в России,
    есть одолжение без греха, т. е. не связано с грубым нарушением законов, принесло моему знакомому в этот день сто рублей (четыреста франков)
    Интендантство закупает в Сибири сливочного масла изрядно.
    Предназначенное Кавказской армии, оно стоит шестьдесят франков за сорок фунтов. В руках торговца оно имеет замечательные свойства. Поставщик же в Таганроге продает его по большой цене заменяет маслом самого низкого качества. До солдата, естественно, полноценное масло и не доходит.
    Дюма А., Кавказ / Александр Дюма; [Лит. обраб. перевода П.Н. Роборовского. Пер. недостающих частей, вступ. ст., послесл., примеч., коммент. и подбор. ил. М.И. Буянова]. - Тбилиси : Мерани, 1988. - С. 78-80. (Издание в формате 20 см. – С. 169-172).

    Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".

    Поддержать проект:
    PayPal: avraham.shmulevich@gmail.com
    Яндекс-кошелёк: 410014867441410
    https://money.yandex.ru/to/410014867441410

    << Previous Day 2017/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org