|

|

Вынесено из комментариев
В комментариях к сообщению drugoi@lj " Фоторепортаж ко Дню Победы" случился следующий диалог: andreistp@lj> и давайте скажем большое спасибо товарищу Сталину, что приказал не идентифицировать во время боевых действий во Второй мировой, солдат,
ПОТОМУ ЧТО ЗА БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШЕГО СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО НАДО БЫЛО ПЛАТИТЬ НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ОФИЦИАЛЬНО ОПОЗНАННОГО УБИТОГО
ТАК ТОВАРИЩ СТАЛИН СЭКОНОМИЛ МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ ДЛЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА awas1952@lj Ссылкой на опубликованный приказ не поделитесь?
Среди прочих фотографий приведен крупный план герметичного пенала для анкеты. Пенал и бланк анкеты выдавались каждому военнослужащему. Анкета заполнялась собственноручно или -- со слов неграмотного -- кем-либо из сослуживцев. Пенал герметичен. В него надлежит заложить анкету, свёрнутую в трубочку. В случае гибели военнослужащего пенал вскрывается и по данным анкеты заполняются документы о смерти, включая похоронное извещение.
К сожалению, среди наших красноармейцев было распространено поверье: заполнишь анкету -- скоро убьют. В какой-то мере это было правдоподобно: первыми исполняли этот ритуал те, кто более прочих беспокоился о своей возможной гибели, а такое беспокойство не способствует правильному поведению в боевой обстановке.
Кроме того, герметичный пенал очень удобен для хранения мелочи, необходимой в воинском быту, но чувствительной к влаге: швейных иголок с нитками; кремней, кресала и трута для добывания огня (спички содержат многие компоненты, входящие в состав боеприпасов, и поэтому в войну становятся дефицитом); множества иных мелочей, кои можно перечислять ещё долго.
Наконец, пенал изготовлен из термореактивной пластмассы (термопластичных тогда ещё почти не было) и поэтому довольно хрупок. Превратности боевых действий способствуют появлению микротрещин, не заметных на глаз и ощупь, но способных за десятилетия пребывания в земле пропустить достаточно воды, чтобы бумага (тоже не рассчитанная на десятилетия: например, остатки отбеливателя способны за этот срок разрушить целлюлозу) не выдержала.
Вдобавок на термореактивной пластмассе не работают существовавшие тогда технологии нумерации предметов, выпускаемых на конвейере (например, детали оружия нумеровались штампами, использующими пластичность металла). Поэтому пеналы -- в отличие от немецких медальонов -- не нумерованы.
Так что, насколько я могу судить, ничего подобного упомянутому Вами приказу не было. Наоборот, учёт и идентификация погибших были поставлены на лучшем доступном в тот момент уровне (например, немецкий медальон требует сверки номера с документами учёта выдачи, а по советской анкете сведения о погибшем устанавливаются непосредственно). Все нынешние трудности -- следствие того, что значительная часть военнослужащих оказалась недоступна для обследования непосредственно после гибели.В связи с вышеизложенным вопрос: не поделится ли кто-нибудь ссылками на опубликованные приказы о порядке выдачи пеналов, анкет и прочих средств поимённого учёта военнослужащих РККА?
|
|