Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 26th, 2009

    Time Event
    2:38p
    Катынь зарезана бритвой Оккама
    Ответив (после изрядной задержки, порождённой изобилием дел) на очередную дозу замечаний [info]dassie2001@lj в дискуссии, предложенной [info]sitr@lj, крепко задумался: следует ли мне продолжать соучастие в этом времяпрепровождении? Прекрасный математик и лингвист Владимир Андреевич Успенский в замечательной книге "Апология математики" (СПб, "Амфора", 2009) не раз повторяет: доказательство -- нечто, убеждающее нас настолько, что мы готовы тем же способом убеждать других. С моей точки зрения, все приводимые [info]dassie2001@lj (и -- в других ЖЖ -- его единомышленником [info]skeptiq@lj) доводы в пользу организации расстрела польских военнопленных советской властью в 1940-м -- лучшее доказательство организации этого расстрела немцами в 1941-м.Read more... )Теолог Уильям из городка Оккам нашёл лаконичную формулировку "сущности не следует умножать сверх необходимого" для принципа, известного по меньшей мере со времён Аристотеля. Судя по изобилию сущностей, необходимых для поддержания "версии-1940", её можно считать давно срезанной бритвой Оккама.
    4:07p
    Ошибка российской демократии
    Политолог и консультант по PR, автор нашумевшего романа-антиутопии "После России" Фёдор Крашенинников из Екатеринбурга в статье "12 роковых политических ошибок РФ" пишет: "При смене режима необходима люстрация и публичные и гласные процедуры покаяния тех функционеров режима, которые все-таки собираются позже вернуться к политической деятельности. И уж тем более нельзя допускать создания партий под старыми названиями или публично высказывающих одобрение старому режиму. Любое попустительство к рудиментам старого режима приводит к неизбежному кризису, а необдуманность принимаемых ответных мер поражает новые проблемы". Словом, "демократия -- строй, где правит Главный Демократ".
    11:28p
    Сталинское наследие?
    В передаче русской службы "Голоса Америки" "Россия на пути от двоевластия" (первая найденная гуглом ссылка у меня почему-то не открылась, но копия в гугловском кэше в момент написания этой заметки всё ещё доступна) редактор полосы «Комментарии» газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов, помимо прочего, "считает, что сегодня Россия продолжает развиваться по вектору, который был заложен «сталинским проектом». Он, в частности, указывает на преемственность институтов власти, включая правоохранительные органы и прокуратуру. «То, что в нашей системе до сих пор сохраняется так называемый обвинительный уклон, напрямую связано с традициями сталинских времён, – поясняет Трудолюбов. – Одна треть судей – это бывшие милиционеры и прокуроры. Менее одного процента процессов заканчиваются оправдательными приговорами. Это удивительные цифры!». (По разным оценкам, в российских судах оправдательные приговоры выносятся в 0,7-3 процентах дел. В судах США доля оправдательных приговоров составляет 17-25 процентов, на Тайване – 12 процентов, в Южной Корее и Японии – около 1 процента, в Китае – примерно 0,7 процента)". Насколько я помню, во времена Джугашвили оправдательным был примерно каждый пятый-шестой приговор, а если исключить из подсчётов статью 58, то каждый четвёртый-пятый, что в обоих вариантах вполне соответствует американскому показателю. В связи с этим я не вполне уверен, что указанная Трудолюбовым преемственность действительно наличествует.
    11:44p
    Демократия и правопорядок
    В статье "Russia's Staged State of the Nation" в журнале "Foreign Policy" (известной мне только по русскому переводу "Хорошо отрежиссированное обращение Медведева к России" в "ИноСМИ") Джулия Иоффе (Julia Ioffe) пишет: "А затем прозвучало просто прелесть что за замечание. "Укрепление демократии не означает ослабления правопорядка", - заявил президент, добавив, что "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться". Фраза прозвучала достаточно сурово, чтобы заставить забыть все предыдущие разговоры о политическом потеплении". В связи с этим очень хотелось бы узнать: в каких именно странах, официально признанных демократическими, допустимы "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество"?

    << Previous Day 2009/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org