Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 24th, 2010

    Time Event
    12:12a
    Дружный хор
    На канале "Вести" (с 2010.01.01 -- "Россия-24", но старое название точнее) в передаче "Красный угол" Николай Карлович Сванидзе и Александр Сергеевич Ципко обсудили Владимира Ильича Ульянова в связи с вчерашним 140-летием со дня его рождения. Собеседники оказались на сей раз вполне достойны друг друга. Особо позабавило меня заявление Ципко о примитивности философских трудов Ульянова на фоне Георга Вильхельма Фридриха Георг-Людвиговича Хегеля, Иммануэля Иоханн-Георговича Канта и даже Карла Хайнриха Хайнриховича Маркса. Насколько я могу судить, для Ульянова философия была не целью исследований, а всего лишь одним из множества вспомогательных инструментов, и углублялся он в неё по принципу "чистые математики решают те задачи, что можно, так, как нужно; прикладные -- те, что нужно, так, как можно". В целом же передача показала: противоположности сходятся -- пламенный либерал и столь же пламенный коммунист равно враждебны любому способному действовать.
    1:54a
    Добровольцами не рождаются
    В очередном выпуске передачи "Гордонкихот" на Первом российском канале группа "спид-диссидентов" доказывает, что вирус иммунодефицита человека в природе отсутствует, а синдром иммунодефицита человека формируется то ли плохими условиями жизни, то ли самими антивирусными препаратами. При этом особый упор делается на то, что не проведен третий пункт предложенного Хайнрихом Херманом Робертом Хермановичем Кохом классического метода выявления возбудителя инфекционной болезни -- заражение предполагаемым возбудителем заведомо здорового человека с последующим развитием у него исследуемой болезни. Представители классической медицины в ответ ссылаются на то, что заражение заведомо смертельной болезнью недопустимо по соображениям медицинской этики.

    Очевидный выход из противоречия -- добровольное заражение кого-либо из "спид-диссидентов". Если он прав -- болезнь не разовьётся, и его мужество получит достойное вознаграждение. Если ошибается -- своей смертью он добровольно послужит истине и спасению человечества.

    Конечно, бывают и исключения. Макс Йозеф Иоханн-Баптистович фон Петтенкофер, не веря в микробную теорию заболеваний, в пылу спора с Кохом выпил изрядную порцию культуры холерного вибриона и не заболел. Очевидно, напряжение спора очень уж повысило кислотность его желудочного сока. Может быть, и "спид-диссиденты" героическими экспериментами на себе помогут уточнить условия распространения болезни, столь же смертельной сейчас, как холера во времена Коха и Петтенкофера.
    6:11a
    Краткий отчёт
    Моя поездка в Тверь 2010.04.22 освещена в блогах довольно многими. Но, пожалуй, наиболее полный отчёт -- неблоговый. Впрочем, и в нём описана, естественно, лишь очень малая часть часового монолога с последующими полутора часами ответов на записки с вопросами.

    К сожалению, перед поездкой простудился, так что говорить было трудно. Надеюсь, следующее приглашение куда-нибудь пройдёт удачнее.

    << Previous Day 2010/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org