Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 23rd, 2010

    Time Event
    5:11a
    Коротко и ясно
    По ходу обсуждения в моём ЖЖ анонимной записки о положении дел в Грузии некто указал на статью некоего Дмитрия Доброва "Катынский расстрел. Ложь и правда". Она сравнительно невелика, но содержит много любопытного. Кое-что отмечу особо.Read more... )Разумеется, я выбрал лишь небольшие фрагменты, кажущиеся мне наиболее впечатляющими. Других читателей может заинтересовать совершенно иное. Поэтому прочтите всю статью. Она сравнительно невелика, но очень интересна.
    5:26a
    Конвейерная архитектура
    В предложении нового мэра Москвы по методам ускорения строительства метро есть кое-что здравое. Организация поточного производства действительно способна несколько снизить затраты -- конечно, если финансирование поступает регулярно. А вот идея типовых станций представляется мне в лучшем случае странной. Как я отмечал ещё пару лет назад, расходы на отделку станций составляют пренебрежимо малую долю общих затрат на строительство подземных железных дорог, и экономить на них бессмысленно. Да и время оформления станций куда меньше времени строительства путевых тоннелей. Вдобавок многие нюансы станций зависят от конкретного места расположения: глубина залегания, определяемая геологическими условиями, в свою очередь влияет на спектр доступных вариантов несущих конструкций; расположение зданий и улиц определяет схему входов... Причём инженеры и архитекторы давно научились решать все задачи проектирования станций _быстро_, так что переход к типовым станциям никоим образом не ускорит работу.

    При Джугашвили каждая станция была подземным дворцом. Многие признаны памятниками архитектуры мирового значения. Хрущёв провозгласил борьбу с излишествами в архитектуре. В результате многие станции, построенные при нём, более всего напоминают подземные туалеты. Брежнев восстановил архитектурную традицию -- и по сей день каждая новая московская станция заслуживает включения в учебники и путеводители.

    Не опасается ли новый мэр, что ему придётся клеветать на прежнего, как Хрущёву на Джугашвили, чтобы хоть таким образом отвлечь внимание от собственных провалов?
    5:37a
    Если правда оно ну хотя бы на треть
    Если краткая деловая биография нового мэра Москвы не вполне списана с внутренней стороны черепной коробки автора, столицу ждут несколько очень бурных и не очень приятных лет.

    Update. [info]dimitry1967@lj указал: указанные мною сведения первоначально опубликовал в трёх частях (1, 2, 3) [info]kungurov@lj, уже не раз доказавший свою способность к нетривиальным, но чаще всего разумным выводам из общедоступных сведений.
    5:51a
    Убеждённые
    Чтобы быть евреем, не обязательно родиться от еврейки. Как -- судя по моему примеру -- рождение от еврейки ещё не гарантирует еврейства.
    10:34a
    Баланс
    Судя по жалобе сына на сюжет об отце, канал РенТВ играет в нашей системе СМИ роль противовеса, высказывающего исключительно точку зрения, противоположную российской официальной. Не думаю, что истина _всегда_ лежит строго посредине между диаметрально противолежащими позициями.
    12:06p
    Чего не видно -- того не страшно
    По ходу обсуждения у [info]putnik1@lj акции "России Молодой" против американского поощрения производства наркотиков [info]grumpy_grandpa@lj отметил: "Как может кого-то поставить в неловкое положение то, чего и не было в реальности никогда? Разве эту акцию показали по CNN? Вот то-то и оно". Полагаю, впрочем, что нынешнее распространение Интернета позволяет в какой-то мере восполнить неизбежную техническую (и весьма частую политическую) ограниченность традиционных СМИ.
    12:10p
    8:32p
    Милые бранятся -- только тешатся
    В разгар экономического кризиса обе власти Кореи остро нуждаются в средствах отвлечения народа от внутренних бедствий. Полагаю, постреляют и перестанут. Не в первый раз и не в последний.

    << Previous Day 2010/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org