Конвейерная архитектура В предложении нового мэра Москвы по
методам ускорения строительства метро есть кое-что здравое. Организация поточного производства действительно способна несколько снизить затраты -- конечно, если финансирование поступает регулярно. А вот идея типовых станций представляется мне в лучшем случае странной. Как я
отмечал ещё пару лет назад, расходы на отделку станций составляют пренебрежимо малую долю общих затрат на строительство подземных железных дорог, и экономить на них бессмысленно. Да и время оформления станций куда меньше времени строительства путевых тоннелей. Вдобавок многие нюансы станций зависят от конкретного места расположения: глубина залегания, определяемая геологическими условиями, в свою очередь влияет на спектр доступных вариантов несущих конструкций; расположение зданий и улиц определяет схему входов... Причём инженеры и архитекторы давно научились решать все задачи проектирования станций _быстро_, так что переход к типовым станциям никоим образом не ускорит работу.
При Джугашвили каждая станция была подземным дворцом. Многие признаны памятниками архитектуры мирового значения. Хрущёв провозгласил борьбу с излишествами в архитектуре. В результате многие станции, построенные при нём, более всего напоминают подземные туалеты. Брежнев восстановил архитектурную традицию -- и по сей день каждая новая московская станция заслуживает включения в учебники и путеводители.
Не опасается ли новый мэр, что ему придётся клеветать на прежнего, как Хрущёву на Джугашвили, чтобы хоть таким образом отвлечь внимание от собственных провалов?