Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 22nd, 2010

    Time Event
    6:04a
    Условный символ перемен к лучшему
    По ходу обсуждения в моём ЖЖ проблемы диктатуры меньшинства [info]uncle_casey@lj указал на статью "Иосиф Сталин: великое "да" бытия". На мой взгляд, реальный Иосиф Виссарионович Джугашвили так же далёк от идеи массовых репрессий в целом и репрессий ради ротации элиты в частности, как реальные экономические интересы, определяющие реальную политику, от геополитических построений автора статьи Александра Гельевича Дугина. Тем не менее затронутая в статье проблема вырождения элит и проистекающей отсюда острой потребности в непрерывной мощной работе социальных лифтов несомненно весьма остра, а в наши дни -- судя и по "эффективности" младшего Буша и Обамы, и по "пониманию" большей частью отечественного руководства природы наших проблем и способов их решения -- в высшей степени актуальна. Особенно учитывая факт, доказанный, если мне склероз не изменяет, Владимиром Александровичем Лефевром: если провести в популяции элитную выборку наилучших по некоторому критерию и затем предоставить этой элите возможность пополнения исключительно путём кооптации (выбора новых членов голосованием уже имеющихся) на место выбывающих по старости и смерти, то через какое-то число поколений среднее значение этого критерия в элитной выборке окажется хуже, нежели по всей популяции.
    9:49a
    ИноСтранное дело
    То, что Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Россией резолюцию о недопустимости героизации нацизма, совершенно естественно и неизбежно. А вот то, что в числе 52 воздержавшихся государств оказалась и Украина, по меньшей мере странно. Похоже, министерство иностранных дел всё ещё нафаршировано кадрами, извлечёнными из галицких запасников в рыжую пятилетку. Не зря же против резолюции голосовали только Соединённые Государства Америки (да ещё их карманные военно-морские базы -- Маршалловы острова и Палау), эту рыжую пятилетку и организовавшие.
    10:10a
    Тупик социал-дарвинизма
    Статья "Тупик социал-дарвинизма" первоначально написана для "Известий", но очередное изменение тамошней редакционной политики прервало наше сотрудничество. Ограниченный газетной площадью размер статьи вынудил оставить за пределами текста многие важные уточнения. Впрочем, [info]xaocnpopok@lj в своей критике этой статьи (насколько я понял, в основном с анархических позиций) вышел далеко за пределы того, что приходило мне в голову при работе над статьёй. Спорить с его критикой не буду, ибо многие разногласия по тексту так глубоко уходят в различие идейных концепций, что полемика многократно превзошла бы по объёму саму статью.
    10:39a
    Рыночное администрирование
    Полагаю, Юрий Игнатьевич Мухин в данном случае прав: сочетание инфляционистской концепции Джона Мэйнарда Джон-Невилловича Кейнса с возможностью дозирования взаимообмена между страной и остальным миром действительно создаёт не просто новое, а весьма эффективное качество развития хозяйства. Правда, обсуждение его статьи (точнее, насколько я помню, главы из книги) всё же указывает: название "Рыночник Сталин" всё же не вполне соответствует концепции управления, фактически использованной Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, ибо тот не ограничивался чисто рыночными манипуляциями, но и активно прибегал к прямому указанию желаемых результатов.
    11:27a
    Тимошенница должна сидеть в тюрьме
    Вряд ли мне удастся добавить к экспертному мнению [info]ub_mybrend@lj нечто качественно новое. Поэтому комментирование здесь закрыто.

    << Previous Day 2010/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org