Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 30th, 2011

    Time Event
    12:40a
    Сигнал или шум?
    Следует ли считать спад поддержки придания литературному русскому языку государственного статуса на Украине наравне с тамошним нынешним государственным диалектом русского языка реальным изменением или обычным колебанием в пределах стандартной точности социологических опросов?
    12:45a
    Давненько я не брал в руки шахмат
    Насколько рекордна победа нейрофизиолога Слюсарчука над шахматной программой Rybka-4? И в какой мере победа может быть объяснена новыми методами запоминания?
    1:12a
    Секрет доктора Хауса
    Очередной (с моим участием) выпуск программы "Ц" на Интернет-телеканале "Россия.Ру" посвящён комплексным технологиям в разных сферах -- от медицины (откуда и название: Хаус -- не просто великий диагност, а руководитель бригады, обеспечивающей разносторонние сведения для его работы) до борьбы с террористами.
    1:37a
    Реальность -- не кино
    Владислав Николаевич Швед, как и любой человек, не совершенен и не свободен от недостатков. В частности, в открытом письме замечательному польскому кинорежиссёру Кшиштофу Ежичу Занусси (спасибо неведомому читателю за подсказку отчества) он упоминает украинцев и белорусов в форме, позволяющей считать их отдельными народами, а не частями русского. Тем не менее основное содержание этого письма вполне точно указывает на множество недочётов "версии-1940", каждый из коих был бы вполне достаточен для признания рассказок о советском расстреле польских военнопленных весной 1940-го заведомо ложными измышлениями, даже если бы мы не располагали совершенно бесспорным доказательством немецкого расстрела этих пленных осенью 1941-го -- немецкой (!) фотографией найденных в раскопе пистолетных гильз, несомненно производившихся только в Германии, причём только с лета 1940-го, и никому за пределами Германии не поставляемых. Кроме того, Швед упоминает некоторые аспекты отношения поляков к русским, препятствующие признанию поляками многих очевидных истин.
    12:45p
    Правда проявляется
    [info]_lord_@lj кратко разобрал заведомо лживые измышления руководителей общества "Мемориал", приведенные агентством "Интерфакс" в составе большого обзора "Битва за Сталина". Меня же больше заинтересовал другой фрагмент этого обзора: "Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному две недели назад, с каждым годом всё больше россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России (рост с 15% в 2005 году до 26% в 2011 году). Тех, кто уверен в обратном, становится меньше (33% против 24%). Относительное большинство опрошенных по-прежнему уверены, что роль Сталина в истории неоднозначна (39%). Кроме того, почти половина россиян (45%) считает, что десталинизация исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким; всего четверть опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что это своевременная мера, которая поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Социологи отмечают, что негативное отношение к десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, чьи родственники подвергались преследованиям в сталинское время (46%)". На сайте самого всероссийского центра изучения общественного мнения приведены более полные и подробные результаты опроса.
    12:54p
    Мориарти против 9 мая
    Реплика на сайте "Однако" посвящена очереднадцатому приступу праведного негодования против рекламы нашего тоталитарного прошлого.
    1:16p
    Возвращать нечем
    Михаил Леонидович Хазин в статье "Нецензурное слово для мировой экономики" на сайте "Однако" совершенно справедливо указывает: в последние десятилетия в мире распространялась модель рефинансирования долгов вместо их возврата. Правда, отмеченное им далее падение кредитной ставки до нуля, казалось бы, упрощает рефинансирование. Но при этом необходимо с каждым разом повышать массу нового кредита. Так что механизм рефинансирования действительно не может работать _в прежнем виде_. И весьма вероятно, что система в целом обвалится до изыскания нового механизма извлечения прибыли из неё.

    Кстати, в статье отмечена бесперспективность надежд на дальнейшее подорожание нефти. Это достаточно очевидным образом проистекает из закона Саймона. Впрочем, сырьевая экономика плоха не только этим. Кроме того, цена нефти, выраженная в твёрдых ценностях (например, в золоте), уже довольно давно колеблется на одном уровне, вовсе не проявляя тенденции к росту (правда, и падать пока не стремится). И нынешнее повышение _видимой_ -- выраженной в долларах -- цены означает лишь обесценивание самих долларов. Правда, до буквального осуществления слов Дмитрия Ивановича Менделеева "нефть не топливо -- топить можно и ассигнациями" (в смысле -- нефть прежде всего ценнейшее сырьё для химии) дело вряд ли дойдёт: зелёные бумажки составляют нынче ничтожно малую долю долларовой массы, представленной в основном бухгалтерскими записями.

    Мои с Хазиным разногласия обсуждаются уже довольно давно и разнообразно. Смею заверить: в данной статье они не проявляются, так что прошу здесь не тратить время на их дальнейшее исследование.
    2:05p
    Запирательство
    Александр Решидеович Дюков в статье ""Монополия на истину" или дружба с Россией" на сайте "Однако" справедливо отмечает: нежелание вести научный диалог чаще всего указывает на необоснованность позиции.
    2:19p
    Осторожный оптимизм
    Заметка "Проигрыш индийского тендера для МиГа последствий иметь не будет" на сайте "Однако" представляется мне правдоподобнее нынешнего массированного приступа жопоголизма по данному поводу. Хотя наше министерство обороны вполне способно воспользоваться этим поводом для очередного сокращения закупок отечественной боевой техники -- но нынешнему руководящему составу министерства вряд ли удастся сохраниться после марта 2012-го.
    2:32p
    Воспитание национальной сознательности
    Заметка "1 Мая: пиво и попса forever" на сайте "Однако" достаточно внятно иллюстрирует современную галицкую форму классической технологии уничтожения исторической и этнической памяти.
    3:02p
    Практические следствия теоретической слепоты
    Статья Романа Олеговича Носикова "О девампиризации сознания" на сайте "Однако" вместе с весьма увлекательными комментариями к ней доказывает: нынешняя патологическая бессмысленная жестокость, проявляющаяся, в частности, в моде на байки о вампирах, проистекает из принципиального отказа от использования эффективных для человека -- а не животного! -- способов стимулирования нашей деятельности и принципиального же отказа от признания взаимосвязи общественного разделения труда с личными достижениями каждого участника этого разделения.
    3:15p
    4:22p
    Георгиевское и красное
    Очередной видеомонолог на НТВ посвящён единству отечественной истории.
    5:12p
    7:12p
    Либеральная антинародность
    Судя по сообщению [info]advocatd@lj и приведенным там ссылкам на новости, либеральные руководители воспринимают себя как продолжатели дела оккупантов.
    8:51p
    Старая музыка
    Просматриваю запись старой передачи о песне мушкетёров из НТВшного цикла "Спето в СССР". Там упоминается среди всего прочего американский фильм "Три мушкетёра" 1939-го года на музыку Самуила Яковлевича Покрасса, чьи братья Даниил и Дмитрий остались в СССР (и были здесь куда более заметными композиторами, чем он там). В передаче рассказывают: когда американский фильм привезли в СССР, Иосиф Виссарионович Джугашвили пригласил Дмитрия Покрасса в Кремль на просмотр. Тот, по уверению закадрового голоса, не на шутку разволновался: "в те годы иметь родственника за границей было равносильно смертному приговору". После фильма Джугашвили посмотрел на композитора и после долгого немигающего взгляда сказал: "Что, трепещешь? Не трепещи: музыка хорошая". Странное чувство юмора бывает у сочинителей баек.
    9:47p
    Заслуживает внимания
    Несомненно, профессиональные социологи найдут в опросе о десталинизации немало методических погрешностей. Полагаю, впрочем, результат выходящим далеко за пределы любых погрешностей.

    << Previous Day 2011/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org