Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 14th, 2011

    Time Event
    1:28a
    Стратеги в ответе за тех, кого приручили
    Старая (@ 2005-03-18 13:32:00) статья [info]17ur@lj "О Сталинграде. О зле", несмотря на содержательную критику [info]kenigtiger@lj, содержит безусловно здравую мысль. Как только конечный результат конфликта на стратегическом уровне становится ясен, любые тактические попытки затянуть его приводят лишь к бессмысленным жертвам с обеих сторон. Это, конечно, никоим образом не умаляет ценность тактического самопожертвования и упорства, но налагает дополнительную ответственность на стратегов.

    И не откажу себе в удовольствии повторить приведенную в конце статьи цитату из посвящённого Сталинградской битве исследования Бэзила Хенри Бромлича Лидделл-Харта "Анализируя успехи русских, неизбежно приходишь к выводу, что овладение каждым ключевым пунктом (даже если это случалось вслед за наступательными действиями в непосредственной близости от него) всегда было следствием удара русских в другом районе, что делало невозможным для противника удерживать этот пункт или обесценивало его стратегическое значение. Все это легко проследить на общем развитии событий на фронте. Действия командования Красной Армии можно сравнить с игрой пианиста, ударяющего по клавишам то в одной стороне клавиатуры, то в другой. Хотя метод наступательных действий русских походил на методы, которые применял маршал Фош в 1918 году, в данном случае все делалось куда более скрытно и решительно. Цель удара в том или ином месте была минимально очевидной для противника, а паузы между ударами значительно короче. Подготовительные действия никогда не раскрывали той цели, по которой наносился удар. На заключительном же этапе эта цель вырисовывалась (в географическом смысле) со всей очевидностью. Таким образом достигалась внезапность, ибо удар наносился в самом неожиданном направлении" и комментарий к ней самого [info]17ur@lj "Рекомендуется к внимательному прочтению тем, кто озвучивает бредовую идею о том, что "победил народ вопреки Сталину". Такую стратегию в реальном времени невозможно осуществлять коллегиально или вне единого центра управления, равно она невозможна в иерархической системе при *постороннем*, пусть и благожелательном отношении Верховного".
    5:00a
    Очередное полезное начинание
    Сайт с ответами на вопросы, на первый взгляд кажущиеся глупыми, несомненно полезен, ибо ответы на нём в любом случае умные.
    2:05p
    Предел допустимого
    [info]drug_n_a_ro_d_a@lj сообщил о перепечатанной [info]mamlas@lj статье "Россию наводнят миллионы индийцев". На мой взгляд, иммиграция допустима только пока и постольку, пока и поскольку не превышает возможности общества по ассимиляции иммигрантов. В данном случае для меня очевиден риск многократного превышения этого предела.
    6:20p
    Разочаровавшиеся во всевышнем
    В комментариях к старой (@ 2005-03-23 09:48:00) статье [info]17ur@lj "О блокаде Ленинграда" затронута тема обожествления советской власти и отношения к ней как к свергнутому богу.
    6:56p
    Очевидное -- невероятное
    Очередная заметка "«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»: Летучие ценности, или Раскачка рынка бьёт по каждому карману" на сайте "Однако" напоминает некоторые очевидные правила современной взаимосвязанной экономики, особенно болезненно проявляющиеся в ходе кризисов. К сожалению, слишком много деловых и научных карьер сделано в надежде на неработоспособность этих правил.

    << Previous Day 2011/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org